Майор медицинской службы армии США, американец палестинского происхождения Нидал Малик Хасан расстрелял в прошлый четверг на базе Форт-Худ в Техасе собственных сослуживцев.
В результате бойни, которую этот 39-летний полноватый лысеющий человек учинил в центре медицинского освидетельствования военнослужащих, по меньшей мере 13 человек погибли и около 30 получили ранения. Это стало крупнейшим ЧП такого рода на военном объекте в истории США. В стране объявлен траур, флаги на всех государственных учреждениях будут приспущены.
Объяснений случившемуся со стороны властей США не было и нет. Президент страны Барак Обама, известный своим красноречием, посвятил техасской трагедии несколько публичных заявлений, проникнутых скорбью и патриотизмом, но об истоках ее ничего не сказал. "Мы не в состоянии в полной мере выяснить, что приводит человека к поступкам такого рода", - заявил он, призвав также "не делать скоропалительных выводов".
Понятно, что Пентагон и ФБР США ведут расследование, которое как раз и призвано в первую очередь выявить мотивы Хасана и установить, не были ли его действия частью какого-то более крупного плана. Понятно, что сам нападавший пока не может давать показания: с четырьмя пулевыми ранениями он находится в реанимации, по некоторым данным - в коматозном состоянии. Понятно, что все это дает полное право пресс-секретарям Белого дома и других федеральных ведомств США воздерживаться от комментариев. И все же очевидно и то, что американским властям пока нечего сказать не из-за отсутствия объяснений, как таковых, а в силу нежелания признавать достаточно очевидные, но политически неудобные, если вообще не взрывоопасные факты.
Главный из них, разумеется, состоит в том, что пальба в Техасе - это отголосок тех выстрелов и взрывов, которые вот уже много лет сеют смерть и разрушения в Ираке и Афганистане. Известно, что военврач Хасан был убежденным противником военных ударов, нанесенных Соединенными Штатами по этим странам, и не скрывал этого. Известно, что он пытался разорвать контракт с армией США и даже возместить для этого Пентагону затраты на собственное обучение в военно-медицинском вузе, нанимал адвоката, но в итоге получил от начальства категорический отказ. Известно, что ему предстоял перевод в тот же Афганистан и что он всеми силами противился этому. Будучи профессиональным психиатром и на повседневной основе занимаясь медицинскими проблемами солдат и офицеров, прошедших "горячие точки", он, видимо, лучше многих понимал, как калечит война даже тех, кто возвращается с нее без видимых физических повреждений.
Между прочим Форт-Худу принадлежит в последнее время незавидная "пальма первенства" среди военных объектов США по числу самоубийств. По меньшей мере 75 солдат и офицеров покончили там с собой со времени американского вторжения в Ирак в 2003 г. Правда, надо учитывать, что и сам техасский "форт" - это крупнейшая из американских военных баз, представляющая собой по сути целый город. Только численность личного состава расквартированных там частей превышает 53 тысячи человек, а ведь в войсках США, формируемых исключительно на добровольной основе, не только офицеры, но и солдаты в большинстве своем - люди семейные.
К настоящему времени большинство из этих людей прошли уже через несколько "командировок на войну". Связанные с этим проблемы - от пьянства и употребления наркотиков до разлада в семьях - настолько обострились, что прежний командующий гарнизоном Форт-Худа генерал Рик Линч сделал их своим главным приоритетом. Он создал многопрофильный центр психологической разгрузки, запретил основную массу сверхурочных работ и занятий, ввел, как раз по четвергам, укороченный рабочий день, заканчивающийся в 3 часа пополудни. В Пентагоне заботливого генерала заметили и повысили по службе, так что "гром грянул" уже без него.
Конечно, сам по себе тот факт, что кровавая "разборка" произошла в военной среде, создает для американских идеологов дополнительные проблемы. В стране существует культ "сынов и дочерей нации", защищающих ее с оружием в руках и не щадящих для этого при необходимости и самой жизни. Если генералитет, особенно высший и политизированный, еще можно публично критиковать, то рядовые солдаты и офицеры практически неприкасаемы. Едва надев форму, они чуть ли не автоматически становятся для соотечественников "героями". И хотя все знают, что в солдаты люди вербуются как правило не от хорошей жизни (особенно в последние военные годы, из-за чего армии США приходится снижать критерии отбора), публично упоминать об этом - дурной тон, который выборному политику вполне может стоить карьеры.
Еще один столь же несомненный, сколь и политически запретный фактор, затрудняющий для властей США оценку происшедшего, - религиозная принадлежность Хасана. Установлено, что он был чрезвычайно набожным мусульманином и даже не женился до своих лет в основном из-за того, что не нашел столь же благочестивой невесты. Правда, в своих анкетах он указывал, что "не имеет религиозных предпочтений", но на самом деле веры не скрывал и нередко даже в мечеть приходил в форме.
Родственники утверждают, что его порой третировали в армии как иноверца. С другой стороны, на его поведении это, похоже, не очень отражалось. Бывшие сослуживцы припоминают, что он говорил о себе в первую очередь как о мусульманине, а уж потом - как об американце. Операции же в Ираке и Афганистане считал войнами против ислама, и не раз открыто пытался убедить в этом других. По словам очевидцев, забравшись на стол в медсанчасти и открыв стрельбу из двух стволов (кстати, личных, а не казенных, поскольку на базе оружие и боеприпасы хранятся под замком), Хасан выкрикнул: "Аллах акбар!"
Кстати, на этом основании консервативная "блогосфера" (информационно-комментарийное пространство в Интернете) в США заполнена сейчас рассуждениями о мусульманской "пятой колонне", якобы действующей в Америке и помогающей ее врагам. Рассказывается, например, о неких "переводчиках-вредителях", которые будто бы искажают показания заключенных, допрашиваемых в американской контртеррористической тюрьме в Гуантанамо, и морально поддерживают экстремистов. Попутно достается и "близоруким либералам" из числа сторонников нынешней демократической администрации, обвиняемым в потакании "антиамериканизму в Америке".
От подобных лозунгов, пожалуй, недалеко и до физических расправ. Мусульманские организации в США заявляют о своем патриотизме и солидарности с жертвами техасской расправы, но при этом призывают собственных членов поменьше привлекать к себе внимание, проявлять осмотрительность и не поддаваться на провокации. По их признанию, в их адрес стекается сейчас множество угроз.
Правоохранительные органы США также, разумеется, усилили бдительность, хотя о каких-то конкретных серьезных угрозах публично и не предупреждали. Политические власти не устают говорить о единстве нации. Обама, в частности, напомнил, что в вооруженных силах страны служили и служат представители "всех рас, вероисповеданий и социальных слоев: и христиане, и мусульмане, и иудеи, и индуисты, и неверующие; потомки иммигрантов и сами иммигранты".
Вот-вот, скажут на это критики за пределами США. Нация переселенцев, искателей вольной и лучшей жизни сформировала соответствующий национальный характер, выработала собственную систему ценностей. Именно в них и следует искать глубинные истоки "американских трагедий".
Стереотипные представления такого рода известны. Это прежде всего присущий американцам индивидуализм, привычка "решать проблемы" своими силами. Как черта характера, это может быть и большим достоинством, но в данном случае перед нами его оборотная сторона. В этом же ряду - героизация Голливудом и вообще массовой культурой "сильной личности", готовой сокрушать все и вся на пути к собственным представлениям о счастье, добре и справедливости. Связанный с этим культ насилия, усугубляемый практически свободной продажей оружия в стране. Отождествление жизненного успеха с известностью - вне зависимости от ее сорта ("синдром Герострата") и продолжительности ("15 минут славы")...
Во всем этом бесспорно есть доля правды. Но несомненно и то, что получающийся в результате образ - на самом деле не жизненный, а карикатурный, плоский, оскорбительный для американского народа. Состоящего, как и все остальные, в подавляющем большинстве из нормальных людей. И эти самые люди, мои американские знакомые, досадливо вздыхали, отводили глаза и хмурились, когда я их спрашивал, можно ли подобными стереотипами объяснить происшедшее в Форт-Худе. По моим наблюдениям, американцы вообще не склонны к отвлеченному теоретизированию, а на подобную тему и подавно. Пожалуй, самый типичный отклик был таким: "Сорвался парень, слетел с катушек"...
С другой стороны, получается замкнутый порочный круг. Судить обо всех американцах по тому кошмару, который сотворил один из них, несправедливо. Но и закрывать глаза на этот кошмар нельзя - хотя бы потому, что он на самом деле отнюдь не единичен.
Барак Обама обещал, что не оставит без ответа ни одного вопроса, поставленного "чудовищным инцидентом" в Форт-Худе. Подобные обещания давались и его предшественниками.. Все, наверное, понимают, что никакими объяснениями новых трагедий не предотвратить. Но ответов все равно будут ждать.
Досье "РГ"
В городе-спутнике Форт-Худа, Киллине, в 1991 г. некий Джордж Джо Хеннард въехал на своем пикапе в помещение кафе и расстрелял посетителей. Погибли 22 человека, 20 были ранены. На тот момент это было самое массовое из подобных убийств.
В 1999 г. произошла потрясшая весь мир трагедия в школе "Колумбайн" в штате Колорадо, в 2002 г. вышел на свою страшную "охоту" так называемый "вашингтонский снайпер", в 2007 г. в Вирджинском технологическом университете от рук одного из студентов погибли 32 человека. Это теперь считается "рекордом" по количеству жертв, но был и еще ряд схожих преступлений.
Между тем
Даже совершенное Хасаном преступление - уже не последнее. Буквально на следующий день во Флориде некто Джейсон Родригес с помощью пистолета свел счеты с бывшими сослуживцами в офисе компании, откуда его уволили. Один человек погиб, пятеро были ранены.