Депутаты предлагают поощрять спортсменов за явку с повинной после нечестной игры: если спортсмен не захочет участвовать в договорном матче или раскается после финального свистка, он сможет заключить нечто вроде сделки с правосудием.
А организаторы и участники, заранее расписавшие очки в матче или на любом другом состязании, рискуют попасть под Уголовный кодекс. Такой законопроект одобрен Комитетом Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Пока же, несмотря на многочисленные слухи и разговоры о так называемых договорных матчах, ни одного приверженца нечестной игры не удалось посадить на скамью подсудимых.
- Попытки возбудить уголовные дела такого рода были, но все они были закрыты в связи с тем, что конкретные виновные не были установлены, - сказал председатель комитета Госдумы Павел Крашенинников. - Это связано прежде всего с тем, что спортсмены, судьи, тренеры и т.д. опасаются сотрудничать с правоохранительными органами.
Теоретически в Уголовном кодексе есть статья, под которую можно подвести вратаря, пропустившего за деньги нужный противнику гол, или тренера, приказавшего команде отдать победу сопернику. А также всех, кто участвует в таком спортивном спектакле. Это статья N184 "Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов". Подкуп спортсменов, тренеров, руководителей команд и других участников соревнований организованной группой грозит сроком до двух лет лишения свободы. Но это наказание тем, кто сбивает людей спорта с пути истинного.
Самим же спортсменам, предавшим правила честной игры, грозит солидный штраф. К тренерам и судьям закон более строг: до двух лет лишения свободы. Кстати, под эту статью попадают и, скажем, организаторы конкурсов красоты, которые продадут звание мисс "Родной город" за деньги или какие-нибудь услуги, а сам конкурс проведут для отвода глаз, да еще на нем и заработают. Слухи о чем-то подобном ходят часто, а вот о подобных уголовных делах что-то не было слышно.
Поэтому и разработан законопроект, предлагающий в некоторых случаях освобождать от уголовной ответственности за подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов. Никаких претензий у следователей не будет к участникам действа за явку с повинной. Если кто-то добровольно известит о подкупе правоохранительные органы, ему ничего не будет. Кроме, возможно, доброй славы. Другой вариант: не накажут спортсменов, подвергшихся вымогательству. Проще говоря, их заставили участвовать в договорном матче, но совесть оказалась сильнее.
- Это позволит спортсменам и спортивным функционерам, которых пытаются вовлечь в противоправные махинации со спортивными соревнованиями, активно противодействовать такого рода преступлениям, - считает Павел Крашенинников.
Но речь пока идет только о предложениях. Кстати, глава комитета Госдумы назвал преступлением и практику так называемого стимулирования, когда третья команда, не участвующая в матче, доплачивает одному из соперников за победу. Тут как бы все честно, ведь исход игры при таком раскладе неясен, просто обещанная премия, возможно, заставит игроков быстрее бегать и буквально вырывать зубами победу. Но, по словам Павла Крашенинникова, это в чистом виде подпадает под коммерческий подкуп.
От договорных матчей давно устали болельщики, а от нечестных конкурсов красоты - зрители и красавицы. Тем не менее у законопроекта нашлось немало противников, или, точнее сказать, скептиков. Некоторые эксперты считают, что не могут быть оправданы спортсмены, судьи, тренеры, руководители команд и организаторы профессиональных соревнований, которые незаконно получали деньги, а затем, уже во время возможного расследования, пытаются доказать, что стали жертвой вымогательства.
В свою очередь разработчики законопроекта, а среди них известные чемпионы, считают, что их инициатива может стимулировать честных спортсменов и тренеров идти на контакт со следствием и отказываться от коррупционных игр.