10.11.2009 00:20
Экономика

Государство озабочено сокращением объемов работ по геологоразведке

Государство озабочено сокращением объемов работ по геологоразведке
Текст:  Алексей Чичкин
Российская Бизнес-газета - : №43 (727)
Читать на сайте RG.RU

Для пополнения минерально-сырьевой базы России и предотвращения дальнейшего сокращения геологоразведочных работ Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) приняли ряд решений. Во-первых, минприроды утвердило перечень участков, которые будут предоставлены недропользователям для геологического изучения до конца текущего года (с преобладанием нефтегазового сырья). Во-вторых - Роснедра направили в Минприроды России предложение о том, чтобы отзыв лицензий на месторождения у компаний, нарушивших лицензионное соглашение и условия недропользования, заменить на штрафы.

Что касается первого решения из упомянутых, по данным минприроды до конца 2009 года предоставляет недропользователям 90 участков углеводородного сырья, из них 76 - в Ханты-Мансийском автономном округе, по два - на Сахалине и в Тюменской области, - в Томской области, по одному - в Калмыкии, Адыгее, Ставропольском крае и Архангельской области. Намечено также предоставить недропользователям 5 месторождений золота - по одному в Забайкальском крае и Коми, 3 - в Магаданской области и одно золото-серебряное месторождение в Магаданской области. Заявки на получение права пользования этими участками принимаются территориальными органами Роснедр до 28 декабря включительно.

Дело в том, что объемы выбытия эксплуатируемых месторождений нефти и газа в России за последние 3 квартала намного больше темпов разведки и ввода в эксплуатацию новых нефтегазовых ресурсов. Между тем экономическая зависимость РФ от экспорта нефти и газа усиливается. Потому и решено "расконсервировать" прежде всего нефтегазовые закрома для пользователей недр. Точнее - столь большое количество нефтегазовых месторождений в Сибири и на Севере. Важно и то, что в перечень участков для доразведки и освоения - впервые за многие годы - включены месторождения высококачественных нефти и газа на Северном Кавказе (Адыгея, Ставрополье) и Нижнем Поволжье (Калмыкия), о ресурсах и преимуществах которых уже сообщала "РБГ". Ввод в действие таких месторождений позволит не только расширить географию отечественной нефтегазодобычи, но и сократить зависимость многих субъектов Федерации, особенно на Юге России, от завоза из отдаленных регионов дорожающих газа, нефти и нефтепродуктов.

Появление в упомянутом перечне золотоносных ресурсов связано с тем, что степень освоенности и изученности месторождений этого металла в РФ ныне не превышает 30 %, хотя по промышленным запасам золото- и серебросодержащих ресурсов Россия занимает одно из первых мест в мире. По данным Минприроды России, в условиях стабильно высоких мировых цен на золото разработки соответствующих месторождений могут существенно повысить экспортные доходы государства и предотвратить "скачки" внутренних цен на золото и серебро.

По оценкам минприроды и Роснедр российские компании в текущем году быстро сокращают геологоразведочные работы. Это связано с благоприятной внешней конъюнктурой по большинству видов сырья, что, в свою очередь, позволяет за счет экспорта обходиться без крупных и одновременно долговременных вложений в геологоразведку и обустройство новых месторождений. В этой связи растут объемы незавершенных геологоразведочных работ, точнее - заброшенных месторождений. Поэтому Роснедрами предложено заменить отзыв лицензий у компаний-нарушителей лицензионных соглашений и условий недропользования на штрафы. По мнению руководителя Роснедр Анатолия Ледовских, "это новшество позволит добывающим компаниям сохранить лицензии и будет стимулировать их на выполнение лицензионных соглашений".

Размер штрафа будет рассчитываться на базе исчисления упущенной выгоды государства. По словам А. Ледовских, "так, компания должна была запустить месторождение в 2005 году и добывать определенный объем нефти, а она его не запустила и ничего там не добывает. Вот те налоги, которые государство недополучило, оттого что добычи нет, и нужно взимать с провинившегося предприятия". Кстати, такую практику небезуспешно применяли и применяют, например, в Китае, Азербайджане, Белоруссии, Туркмении, Узбекистане, странах Северной Африки и Юго-Восточной Азии.

Это предложение - главная часть возможных мероприятий по стимулированию как геологоразведки, так и недропользования. Ибо, по предварительным оценкам Роснедр, за январь-сентябрь-2009 объемы геологоразведочных работ с начала года сократились более чем вдвое, в том числе в рамках крупных нефтяных и газовых компаний - почти наполовину. Между тем, по данным Всероссийского НИИ геологии им. А.П.Карпинского (2009 г.), ресурсный потенциал невостребованных запасов углеводородного сырья, рентабельных для промышленной разработки, составляет, например, по нефти - свыше 9,7 млрд тонн, а по природному газу - более 26,7 трлн кубометров. Но эти ресурсы, в сравнении с ныне используемыми, более капиталоемкие, что невыгодно добытчикам ввиду, повторим, высоких экспортных цен, стимулирующих в основном экстенсивно-экспортное использование действующих месторождений.

Новые месторождения промышленного и энергетического сырья (2009 г.)

Ресурсы