Сегодня в Таджикистане проходит большой военный сбор - в столице республики принимают министров обороны СНГ.
В Душанбе прилетели делегации 8 стран - Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Узбекистана и Украины. Туркмения в таких переговорах обычно не участвует. На сей раз воздержалась от дискуссии и Молдавия. Что же касается Грузии, то эта страна де-факто не занимается военным сотрудничеством в рамках СНГ с 2008 года.
Председательствует на нынешнем заседании глава российского военного ведомства Анатолий Сердюков. Он уже два года возглавляет Совет министров обороны СНГ. Вообще, этот пост традиционно достается представителю России. Наша страна берет на себя львиную долю совместных оборонных расходов Содружества. У нас обучаются сотни военнослужащих из армий стран ближнего зарубежья. Практически вся техника и вооружение в армиях союзников - советского и российского производства, а ее модернизация и замена идет через северного соседа.
За последние годы тут сделано немало, хотя генералы честно признают: военно-интеграционные процессы могли бы идти быстрее. Небо Содружества надежно прикрывает Объединенная система ПВО. Сейчас налаживаются единые системы тылового обеспечения, связи и геоинформации. В бывших "горячих точках" с мандатом СНГ несут миротворческую службу "голубые каски" Содружества. Традиционными стали совместные учения спецподразделений, десанта и моряков союзных армий. А маневры "Боевое содружество", где бок о бок учатся воевать летчики и зенитчики из бывших советских республик, из года в год проходят на полигоне Ашулук под Астраханью. Замысел этих учений главы оборонных ведомств СНГ, как правило, утверждают на своем совете.
Из 11 участников совета лишь восемь можно назвать постоянными. Молдавия, Украина и Турк мения состоят в нем на правах ассоциированных членов, попросту говоря, наблюдателей. Что, впрочем, не мешает военным СНГ конструктивно решать проблемы совместной обороны. Например, в Душанбе они обсуждают развитие Объединенной системы ПВО Содружества, навигационно-временное обеспечение войск, безопасность полетов, а также говорят об укреплении связей в гуманитарной и спортивной областях. Кроме того, министры планируют рассмотреть Концепцию военного сотрудничества до 2015 года, утвердить план работы Совета на будущий год и создать новый орган - Координационный комитет по вопросам инженерного обеспечения.