Около 500 участников форума, из которых не менее половины представители известных зарубежных фирм и международных финансовых организаций, ждет насыщенная двухдневная деловая программа.
Премьер-министр Беларуси и его заместители проинформируют гостей о новейших изменениях в законодательстве, направленных на его либерализацию и потепление инвестиционного климата. На заседаниях пяти отраслевых секций будут рассмотрены такие первостепенные вопросы, как развитие белорусской энергетики, агропромышленного комплекса, транзитной инфраструктуры и транспорта, свободных экономических зон и регионов. Пройдет и серия "круглых столов", участники которых обсудят условия развития малых и средних предприятий в Беларуси, перспективы приватизации заводов и фабрик, находящихся в республиканской собственности, развития финансового рынка. И конечно, одной из важнейших тем форума станет интеграция Беларуси в Таможенный союз с Россией и Казахстаном, перспективы вступления в ВТО. Об этом в докладе на пленарном заседании расскажет, как предполагается, ответственный секретарь Таможенной комиссии Таможенного союза "тройки" Сергей Глазьев.
Но крупный частный бизнес не ездит на подобные встречи ради ликбеза. Его интересует финансовая выгода от вложенных средств. В условиях мирового финансового кризиса эта аксиома становится еще более непреложной. Что же в этом плане может предложить Беларусь? Директор Национального инвестиционного агентства Виктор Коваленко называет в числе привлекательных моментов емкий внутренний рынок Беларуси, ее удачное географическое положение, развитую транспортную инфраструктуру, квалифицированную рабочую силу, стремление государства улучшить условия для привлечения инвестиций. Эти аргументы материализуются более чем в 90 инвестиционных проектах - и это только те, что вошли в презентационные материалы. Большой интерес у зарубежных гостей вызывают планы приватизации госсектора. По словам заместителя министра экономики Беларуси Владимира Адашкевича, к концу следующего года планируется передать в негосударственные руки десятки крупных предприятий республиканской собственности. Иностранные инвесторы приглашены поучаствовать в хозяйственной деятельности 146 открытых акционерных обществ с участием государства, в том числе таких крупнейших, как минские автомобильный и моторный, подшипниковый заводы, в создании сети транспортно-логистических центров.
В том, что форум принесет в страну новые инвестиции, сомневаться не приходится. Беларусь сегодня достаточно интересна для финансового и промышленного капитала. Об этом говорят и цифры развития ее экономики - за 10 лет ВВП в стране удвоился, и даже в нынешние кризисные времена этот важнейший показатель практически не сократился, как и цифры отечественных и зарубежных вложений в экономику. За те же 10 лет инвестиции в основные фонды утроились. И в этом году они возросли на 16-17 процентов при том, что в прошлом увеличились почти на четверть. Только в прошлом году в страну из-за рубежа поступило 6,5 миллиарда долларов. При этом на Россию приходится треть этой суммы, это самая крупная для Беларуси страна-инвестор.
Российским участникам форума предоставляется возможность обсудить с белорусскими коллегами не только ряд конкретных инвестиционных проектов, но и в целом ситуацию с вложением средств в экономику союзной страны. Эти вопросы скорее всего будут подняты и руководителями белорусского Правительства.