Через четыре месяца истекает срок бесплатной приватизации жилья, а потом - кто не успел, тот опоздал, государство перестанет передавать квартиры в собственность граждан.
Чем ближе 1 марта, тем настойчивее звучат предложения продлить приватизацию. Однако закон пока остается в силе. Как быть тем, кто так и не успеет бесплатно приватизировать жилье? И разрешат ли после 1 марта приватизировать квартиру за деньги?
Быть или не быть - пора уже решить
Автор Жилищного кодекса, председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников убежден, что власти не пойдут на попятную и продлевать приватизацию еще раз не будут. Кстати, это же относится и к вопросу о расприватизации квартиры.
"Дальнейшего продления сроков приватизации не будет. Иначе нам так и не удастся сформировать фонд социального жилья, предоставляемого малоимущим гражданам",- заявил корреспонденту "РГ" Павел Крашенинников.
Стоит отметить, что за 18 лет, которые длится приватизация, в собственность населения перешло, по разным оценкам, от 80 до 85 процентов квартир. В оставшихся 15-16 процентах - очередники, люди, проживающие в жилье под снос, жильцы общежитий. Туда же попадают семьи, которые не могут договориться между собой о необходимости приватизации жилья. По мнению экспертов, проблема в том, что сегодня граждане, которые уже дождались своей очереди на жилье, сразу же спешат приватизировать его. Таким образом, социальный фонд, которым бы местные власти по необходимости могли распоряжаться, не формируется и просто сходит на нет. То есть, считает Павел Крашенинников, создана ситуация, когда муниципалитеты не особенно заинтересованы в строительстве нового жилья, тем самым нарушаются права стоящих в очереди на жилье малоимущих граждан, переселенцев из сносимых домов, детей-сирот, многодетных семей с низкими доходами.
У "сочувствующих" приватизации свои аргументы. По экспертным оценкам, примерно 5-7 процентов населения все еще хотят приватизировать квартиру. И понятно, что далеко не все успеют сделать это до даты "икс". За последние два месяца в Госдуму поступило уже два законопроекта, предлагающих продлить приватизацию жилья еще на пять лет, в другом варианте - на два года. Доводы авторов законопроектов схожи: далеко не все желающие успели приватизировать свои квартиры из-за разных проблем - в частности, связанных с регистрацией прав собственности. Законодатели настаивают, что эта процедура забюрократизирована и занимает очень много времени. К тому же в условиях кризиса многие граждане, которые собирались стать собственниками жилья, предпочитают повременить, но не отказались бы от этого в будущем.
Однако на федеральном уровне нет единой программы возмездной приватизации, которая стартовала бы сразу после окончания бесплатной.
Продавец назначит цену
Выходит, не смог вовремя стать собственником - уже и не станешь? На самом деле не все потеряно. Как говорит Павел Крашенинников, стать собственником жилья можно будет и после 1 марта. Но только одним путем: заключив сделку купли-продажи квартиры с муниципалитетом.
Для этого даже не надо принимать отдельного закона. Это положение применяется уже сейчас и зарегулировано местными законодательными актами. Правда, как выяснилось, далеко не все чиновники на местах посвящают граждан в возможность подобного рода сделок.
При этом собственник, а в случае с социальным жильем в его качестве выступает именно муниципалитет, сам решает, по какой цене уйдет жилплощадь - по рыночной или по цене БТИ.
Например, в московском департаменте жилищной политики и жилищного фонда "РГ" сообщили, что сегодня подобные сделки совершают, исходя именно из рыночной стоимости квадратного метра. Если иметь в виду, что средний уровень цен на жилье в столице 115 тысяч рублей за квадратный метр, стандартная двушка в "хрущевке" будет стоить порядка 5-5,5 миллиона рублей.
Выгоды нанимателя
Среди россиян немало и тех (примерно 8-10 процентов), кто не собирается приватизировать квартиру. И в этом тоже есть свой резон: многие опасаются высокого налога на имущество, а также не хотят выполнять капремонт в доме за свой счет. При этом нельзя сказать, что наниматели квартир настолько уж обделены правами по сравнению с собственниками. Наниматель вправе вселять в квартиру и, соответственно, регистрировать в ней членов своей семьи и иных лиц. В случае если жилец квартиры, на чье имя оформлен договор социального найма, умирает, его место занимает один из членов семьи, зарегистрированных в квартире. Таким образом, если в квартире есть зарегистрированные жильцы, то она попросту переходит к другим членам семьи.
Если жилищные условия проживающего в квартире социального найма со временем ухудшились или семья разрослась настолько, что в одной квартире им уже тесно, наниматели могут встать в очередь на улучшение жилищных условий.
Также наниматель имеет право на обмен жилья. Жилищный кодекс разрешает обмен неприватизированного жилья только на такие же по статусу квартиры, то есть получить взамен муниципального жилья частное в собственность нельзя. Правда, в Москве на этот счет предусмотрен свой вариант, когда приватизированная квартира обменивается на муниципальное жилье - некое подобие расприватизации.
Жилищный кодекс вверх ногами
Как показал опрос, проведенный корреспондентами "РГ", власти на местах довольно свободно трактуют Жилищный кодекс в вопросах, касающихся приватизации. Так, в Ярославле чиновники пошли на откровенное самоуправство. Местное агентство по приватизации жилья известило горожан, что документы от желающих оформить квартиры в собственность будут приниматься лишь до 31 декабря сего года. В агентстве это объясняют тем, что на подготовку документов отводится два месяца - эти два месяца, январь и февраль, как раз и будут потрачены на оформление "последышей" - документов, поданных в агентство в последние дни года.
Между тем автор Жилищного кодекса Павел Крашенинников специально подчеркнул корреспонденту "РГ": "Даже если заявление на приватизацию жилья будет подано 28 февраля, оно должно быть рассмотрено в месячный срок, и после принятия положительного решения право на собственность жилого помещения должно быть зарегистрировано в установленном законом порядке".