12.11.2009 00:44
Экономика

Без лесов в Кисловодске могут иссякнуть знаменитые минеральные источники

Без лесов на курорте могут иссякнуть знаменитые минеральные источники
Текст:  Виктор Савельев (Кисловодск)
Российская газета - Неделя - Кубань-Кавказ: №0 (5037)
Читать на сайте RG.RU

В Кисловодске остро назрела необходимость разграничения лесной собственности.

Муниципалитет готов принять земли под городскими лесами в свою юрисдикцию. Однако специалисты считают, что "зеленые легкие" курорта, оказывающие огромное влияние на формирование лечебного климата и самого нарзана, должны находиться на государственном содержании.

- Пока что и городские леса, и леса особо охраняемых природных территорий, находящиеся в границах городских округов, не относятся ни к одному уровню права: ни к муниципальному, ни к федеральному, ни к краевому. Фактически они есть, а юридически - нет, - говорит директор "Кисловодского лесхоза" Виктор Буртник. - Поэтому муниципалитеты могут раздавать эти участки как простые земельные площади для далеких от рекреационной деятельности целей - под торговые точки, строительство элитного жилья и так далее. Между тем кисловодские леса - не просто красивая декорация курортной жизни. Они защищают от исчезновения главное богатство здравницы - целебный нарзан. Не будет леса - не будет минеральных источников, без них федеральный курорт превратится в заштатную провинциальную дыру.

Вопросами леса в Кисловодске сегодня занимаются две "родственные" организации: ГУ "Кисловодское лесничество", на балансе которого находится федеральный лесной фонд, и ГУ СК "Кисловодский лесхоз", выполняющий все производственные работы, начиная от лесоразведения и заканчивая тушением пожаров. Но если в советское время под леса выделялось столько земли, сколько ее вообще можно было освоить, а планы посадок составляли по 500-800 гектаров в год, то нынешним лесничим просто негде его сажать.

- В середине 1980-х на балансе "Кисловодского лесхоза" числилось почти 17 тысяч гектаров. С выходом из состава края Карачаево-Черкесии их осталось немногим более пяти тысяч, - рассказывает главный лесничий ГУ "Кисловодское лесничество" Юрий Ярыльченко. - 3445 гектаров из них находится на территории Предгорного района и принадлежит федеральному лесному фонду. И лишь 2328 гектаров относятся к городским лесам Кисловодска.

Недавно глава города-курорта Наталья Луценко обратилась в местную думу с инициативой принять земли под городскими лесами в муниципальную собственность и создать муниципальное лесничество. В Министерстве природных ресурсов РФ отнеслись к этому с пониманием, но там все же считают, что более целесообразно было бы передать леса курорта в федеральную собственность или краевую и добиться их финансирования из госказны.

- Кисловодск - курорт федерального значения, его природными богатствами пользуются жители всей страны. Следовательно, и заинтересованность в сохранении и развитии его зеленых зон должна проявляться на федеральном уровне. Дотационному городскому бюджету попросту не справиться с такой задачей, - считает Юрий Ярыльченко.

- Лесной фонд курорта уже растащили по разным уровням права, - продолжает Виктор Буртник. - У кисловодского лечебного парка, городских лесов и зеленых зон санаториев разные хозяева. Это приводит к ослаблению рекреационной, экологической и природоохранной функций лесонасаждений. К примеру, в филиале Росимущества, на балансе которого находится Кисловодский курортный парк, нет ни одного специалиста, занимающегося лесом. Ни посадок, ни рубок сухостоя, ни ухода за деревьями там никто не производит, все занимаются лишь благоустройством парковой территории. А лесу нужен профессиональный уход. По-хорошему, в Кисловодске нужно создавать единый государственный природный комплекс. Вот это было бы по-хозяйски.

Ресурсы Ставропольский край Кубань. Северный Кавказ