12.11.2009 00:50
Власть

Орловских пенсионеров предостерегают от опасных игр с бизнесом

Налоги за предприимчивых дельцов платят... пенсионеры
Текст:  Денис Передельский (Орел)
Российская газета - Неделя - Центральная Россия: №0 (5037)
Читать на сайте RG.RU

В Орловском арбитражном суде прошли слушания по иску 76-летней Анны Лященко.

Ее представитель попросил признать бабушку банкротом. С 2006 года она зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя. Основными видами ее деятельности "являются оптовая торговля зерном, хранение и складирование зерна". За три года она задолжала по налогам, пеням и штрафам свыше 24,4 миллиона рублей. Трудно поверить, чтобы в таком возрасте никогда не занимавшаяся бизнесом женщина вдруг заработала бы миллионы.

На судебное заседание бабушка не явилась. Ее интересы представлял некий молодой человек. В качестве имущества для погашения долга от имени Анны Лященко он представил документы на автомобиль "Москвич - 2140" и на электрическую жаровню для жарки семечек. Вырученные от их продажи средства, примерно 200 тысяч, в первую очередь будут направлены на оплату услуг арбитражного управляющего - по 30 тысяч рублей в месяц. Остальной долг, видимо, спишут - ввиду неплатежеспособности бабушки. Ситуация становится типичной. В арбитражные суды все чаще поступают подобные иски.

- Практикуется оформление предпринимательской деятельности на подставных лиц, на престарелых родственников, на недееспособных граждан, - рассказала член комитета по экономической политике облсовета Марина Ивашина. - В этом году увеличилось число налоговых исков на особо крупные суммы задолженностей. Должники признают иски и вскоре банкротятся. А кредиторам
этого достаточно, чтобы "подвести черту и поставить точку".

Налоговики говорят, что знают о схемах ухода от налогов и регулярно выявляют их вместе с правоохранительными органами. Главную роль чаще всего играют фирмы-однодневки. Через них идет обналичивание денег, которые поступают на счета "предпринимателей".

- Предприниматели, которые передают право осуществлять деятельность от своего имени другим лицам, не задумываются о последствиях, к которым это может привести, - рассказала заместитель начальника УФНС по Орловской области Тамара Меркулова. - Доначисления и штрафы по итогам налоговых проверок - это еще не все. У гражданина также возникает уголовная ответственность за те махинации, которые осуществлялись от их имени.

Так произошло и с Анной Лященко. В качестве ИП ее оформил родной сын, который "работал" от имени матери. Налоговики выяснили, что участники товарообмена - организации и ИП, не состоят на налоговом учете или сняты с него. Многие организации, с кем, якобы, заключались сделки, рассказали, что договорных отношений между ними и ИП Лященко не существовало, товар не покупался и не реализовывался. То есть, сделки были фиктивными, и совершала их вовсе не бабушка. В июле материалы налоговой проверки были направлены в правоохранительные органы, и теперь УВД решает вопрос о возбуждении уголовного дела.

- Финал этой истории еще не наступил, и точку ставить рано, - пояснила Тамара Меркулова. - Ясно одно: ради выгоды было использовано доброе имя своих близких. А самое главное - в преклонные годы Анна Сергеевна Лященко подвергнута риску быть привлеченной к уголовной ответственности за дела своего сына. И от этого не спасет даже банкротство.

В Орловской области есть прецедент, когда перед судом предстал организатор аферы. Летом к трем годам колонии-поселения и штрафу был приговорен Денис Закурдаев. Он уговаривал знакомых оформить свидетельство ИП на себя и платил им за это от 100 до 10 тысяч рублей. Как рассказали в прокуратуре Орловской области, Закурдаев действовал от имени подставных лиц. Пользуясь чужими счетами, за два года он заработал 398,5 миллиона рублей. Только по НДС он утаил 55,5 миллиона. Его действия суд квалифицировал как незаконное предпринимательство с извлечением дохода в особо крупном размере. Любопытно, что основу таких афер составляют банковские кредиты. Именно их обналичивают дельцы.

В судах фактически обманутые люди нередко признаются должниками по кредитам, а те, кто на самом деле получал огромные суммы, уходят от ответственности. Погасить долг, имея небольшую пенсию, невозможно. Банки тоже остаются ни с чем. Тенденцию, кстати, первыми заметили столичные банкиры. Некоторым местным банковским филиалам запретили выдавать кредиты предпринимателям без проверки и согласия из столицы.

Комментарий

Андрей Канатников, руководитель "Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей":

- Нетрудно оценить оборот бизнеса, записанного на эту бабушку. Он составляет около 300 миллионов рублей. Предпринимателей с таким оборотом в Орловской области немного, все они хорошо известны. Этой бабушки среди них, естественно, нет. Настораживает и еще один момент. Взять в банке 500 тысяч рублей без залога и поручительских обязательств практически невозможно.

Поэтому непонятно, на каких условиях некоторые банки выдавали кредиты на 15-25 миллионов рублей "предпринимателям", у которых, как потом оказалось, нет ни кола, ни двора. 

Судебная система Налоги Орел Центральная Россия