12.11.2009 00:46
Экономика

Торговые сети Свердловской области ведут борьбу за экономных покупателей

В стремлении привлечь покупателей ритейл снижает наценки, но товары все равно дорожают
Текст:  Елена Ключевская (Свердловская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (5036)
Читать на сайте RG.RU

Покупательская способность уральцев сократилась за год по семи из шестнадцати наименованиям основных продовольственных товаров. Размер реальной заработной платы, скорректированной на индекс потребительских цен, уменьшился на 11,6 процента.

Как свидетельствуют данные облстата, житель Среднего Урала мог бы на свои доходы (в среднем 18,4 тысячи рублей в месяц) приобрести почти сто килограммов говядины. Либо 223,6 кило замороженной рыбы, или 781,9 килограмма пшеничной муки. Этих же денег может хватить, скажем, на покупку 2,5 телевизора. Между тем год назад на свои заработки уральцы могли позволить себе несколько больше.

Как отмечают аналитики, уменьшение уровня реальных доходов (и как следствие - снижение покупательской способности населения) породило новые правила игры для ритейлеров: они умышленно идут на снижение наценок на ходовые товары в борьбе за предпочтения покупателей, а в конечном итоге - за содержимое их кошельков.

- Масс-сегмент - группы товаров нижней ценовой категории - за очень редким исключением и до кризиса имел небольшую наценку, - констатирует Алексей Подоляко, исполнительный директор одного из крупных торговых предприятий региона. - Скажем, наценка на хлеб "Крестьянский" составляла 7 - 9 процентов, теперь же - 5 - 7. Нужно быть очень недальновидным руководителем, чтобы в период кризиса удерживать наценку на хлеб, молоко, недорогие мясопродукты на высоком уровне. Потребитель тут же протопчет тропку к другой торговой точке.

Как отмечает заместитель декана экономического факультета УрГУ Надежда Боголюбова, у ритейла, прежде всего крупных сетей, есть возможность играть с наценками. И за счет этого добиваться приемлемой средней надбавки в целом по магазину.

- На одни товары наценка может быть на уровне пяти процентов, на другие - 35. Ведь есть товары, реализацией которых заниматься не очень выгодно, они только "занимают полку", а за счет маневра с наценками торговле удается не только удерживать покупателей, но и сохранять ассортиментный ряд.

Впрочем, как отмечают аналитики, никакие, даже самые замысловатые ходы ритейла не позволяют сдерживать общий рост цен. За последний год на Среднем Урале они повысились в среднем на десять процентов.

- Чудес не бывает, - замечает Алексей Подоляко, - если средний уровень инфляции за год - 10 - 12 процентов, то она уже заложена в цене. Общеизвестно, что электроэнергия, коммунальные услуги дорожают, опережая инфляцию. А это влияет на транспортные расходы, затраты на содержание товара и т. д. Чтобы оставаться на плаву, ритейл оптимизирует матрицу, выводит из нее те товары, которые продаются плохо. При этом общая наценка уменьшилась за время кризиса на 3 - 5 процентов.

По мнению Валентины Негановой, заведующей сектором агропродовольственной политики Института экономики УрО РАН, на рост цен за время экономической нестабильности повлияли не только инфляция и колебания курса доллара, в результате которого подорожали импортные товары. "Вклад" внесла и коррупционная составляющая, которую включают в торговую наценку.

- Общеизвестно, что ритейл работает на системе "откатов". Пример недавнего исследования на базе одного из супермаркетов нашей области показал, что природа наценок во многом зависит от тех нахлебников, которым нужно давать взятки. Торговые сети вынуждены платить за сам факт своего существования. А расплачиваться за это неизбежно приходится потребителям, - заключила эксперт.

По мнению аналитиков, сложившиеся на товарном рынке правила игры пока явно не в пользу покупателей.

- Проблему коррупционных "ингредиентов" в цене не решить принятием закона о торговле, введением предельной планки наценки на товары, что сегодня бурно обсуждается. Эта проблема лежит в другой плоскости, - констатирует Валентина Неганова.

При этом практически все эксперты убеждены, что волевым путем, методом вмешательства власти в рыночный механизм невозможно сдерживать цены даже на социально значимые товары.

- Введение предельной планки может просто привести к вымыванию с полок товаров с низкой наценкой, - считает Надежда Боголюбова. - Результатом может стать сужение ассортиментного ряда. И не исключено, что выбор будет низким даже там, где сегодня ассортимент богатый. При этом цены кардинально не снизятся, поскольку ритейл все равно будет стремиться извлекать прибыль по максимуму, насколько это окажется возможным в сложившихся условиях.

Товары и цены Свердловская область Урал и Западная Сибирь