Сегодня граждане хранят в банках уже около 6,7 триллиона рублей. Их вклады с января по сентябрь увеличились на 13,3 процента.
Это говорит о восстановлении доверия населения к банковской системе, уверены эксперты госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов". Как отмечают аналитики, заметное влияние на динамику вкладов в этом году оказывало изменение курса рубля. Без учета курсовых колебаний темп прироста вкладов в третьем квартале составил 3,7-3,9 процента. Эти данные вчера обнародовало АСВ.
Впрочем, ранее агентство прогнозировало, что в этот период вклады вырастут на 4 процента. Более медленный рост сбережений, по мнению аналитиков, во многом определяется фактором сезонности. А также заметными колебаниями курса рубля в августе, в результате чего часть россиян могла перенести планы по открытию вкладов на более поздний срок. Кроме того, у людей начал восстанавливаться интерес к вложениям на фондовом рынке.
Доля валютных вкладов в третьем квартале не изменилась, оставшись на уровне 29,4 процента. АСВ предполагает, что в дальнейшем при достаточно стабильном состоянии курса рубля доля валютных сбережений начиная с первого квартала 2010 года будет снижаться.
Основной приток вкладов в банковскую систему, 85 процентов, пришелся на 20 крупных банков. При этом наибольшие темпы - от 12,9 процента до 33 процентов - в третьем квартале демонстрировали крупные банки, привлекавшие вклады по ставке выше 16 процентов годовых. Однако, по данным мониторинга АСВ ста крупнейших розничных банков, в первом полугодии наблюдался рост процентных ставок по вкладам, но в третьем квартале наметилась тенденция к их снижению. Так, почти 40 крупнейших банков снизили ставки, а 50 оставили их без изменений. К концу третьего квартала только 15 из ста банков предлагали ставки по годовым рублевым вкладам выше 16 процентов, в том числе два банка - 17 процентов. Это говорит о том, что банки прислушались к рекомендациям Центробанка не завышать проценты. Напомним, что первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян недавно предупреждал, что те банки, которые дают по вкладам 16-17 процентов, - кандидаты в банкроты, поскольку не смогут выполнить свои обязательства. В среднем на 1 октября ставки по вкладам до 100 тысяч рублей составили от 11,3 до 14,1 процента, до 700 тысяч - от 11,4 до 14,4 процента. То есть в рамках рекомендаций ЦБ.
Тем временем вчера Госдума приняла закон, продлевающий на год - до 31 декабря 2010 года - срок действия полномочий Банка России по ограничению процентных ставок по вкладам. Это, по мнению экспертов, позволит сдерживать агрессивную политику некоторых банков, не прибегая к более серьезным мерам принуждения. Действующим законодательством Банку России предоставлено право до 31 декабря 2009 года вводить на срок до одного года ограничения на величину процентной ставки в виде ее максимально возможного значения. Такую меру Центробанк может применять в случае неисполнения в установленный срок его предписаний об устранении нарушений, выявленных в деятельности кредитной организации, а также в случае, если они или совершаемые банковские сделки создали реальную угрозу интересам вкладчиков. При этом устанавливаемая Банком России максимальная ставка должна быть не ниже двух третей ставки рефинансирования по рублевым вкладам и не ниже ставки LIBOR по вкладам в иностранной валюте. Наличие у Банка России в течение двух-трех кварталов текущего года соответствующих полномочий позволило снизить уровень ставок по вкладам и, следовательно, рисков вкладчиков около 30 банков.
Справка "РГ"
По оценкам Агентства по страхованию вкладов, итоговые темпы прироста вкладов на 2009 год составят около 20 процентов, что соответствует объему депозитов по итогам года в 7,05-7,1 триллиона рублей.