12.11.2009 00:43
Экономика

Лидерами по падению цен на жилье стали Волгоград, Пермь, Ростов-на-Дону и Москва

Цены на жилье поднимутся не раньше 2011 года
Текст:  Нина Егоршева
Российская газета - Федеральный выпуск: №212 (5036)
Читать на сайте RG.RU

В последнее время эксперты все чаще говорят о том, что нынешний кризис неминуемо отразится на объемах строительства новых домов. А именно в ближайшие год-два нас ждет дефицит предложений на рынке жилья. А значит, и цены на квадратные метры еще могут отыграть обратно свои высокие позиции.

Сокращение объемов строительства уже привело к цепной реакции: сокращается производство и строительных материалов. Понятно, что для того чтобы механизм вновь смог заработать на полную мощность, нужно время. По прогнозу вице-президента Ассоциации строителей России (АСР) Владимира Пономарева, отрасль будет приходить в себя как минимум год-два.

По мнению Владимира Пономарева, ситуация выльется в дефицит жилых площадей, особенно в новостройках. "Начиная со следующего года в основном будут вводиться объекты, которые сейчас находятся на начальных этапах. Но их число значительно меньше, чем в предыдущие годы. Поэтому через год-полтора будет наблюдаться существенный спад в объемах ввода жилья", - комментирует представитель АСР. Такая ситуация вполне может привести к тому, что цены на жилье, которые за последний год заметно откатились назад, снова начнут расти.

Пока же они снижаются. По данным АСР, лидерами по степени удешевления жилья за последний год стали Волгоград, Пермь, Ростов-на-Дону, Москва и Санкт-Петербург - в этих городах цены в рублях упали на 20-24 процента. Чуть меньшими темпами дешевели квартиры в таких городах, как Уфа, Нижний Новгород, Омск, Самара, Екатеринбург и Челябинск - на 16-19 процентов. В свою очередь лидерами по наименьшим темпам сокращения стоимости жилья оказались Красноярск, Новосибирск, Воронеж, Московская область и Казань - здесь жилье в январе-сентябре этого года уменьшилось в цене в среднем на 12 процентов.

По мнению специалистов аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", если будет вестись массовое строительство жилья экономкласса, то это может поспособствовать дальнейшему сползанию цен вниз, особенно в тех регионах, где рыночные цены на квартиры заметно превышают стоимость строительно-монтажных работ. Если же в том или ином регионе предложение на рынке жилья так и останется в дефиците, то это обстоятельство не даст ценам падать ниже, а может даже спровоцировать отскок вверх.

При этом есть информация, что в некоторых городах цены уже поползли вверх. Правда, отдельные эксперты подобные разговоры списывают исключительно на желание строителей подогреть спрос. "Скорее всего нынешний уровень цен сохранится на ближайшие год-два. Любые колебания будут происходить только за счет изменения курсов валют, к которым привязана стоимость квадратного метра", - считает преподаватель Московского государственного строительного университета профессор Александр Салонский.

Тем временем в планах минрегиона на этот год сдать 52 миллиона квадратных метров жилья. Для сравнения: в прошлом году было выстроено 63,8 миллиона. Правда, есть надежда, что к концу года регионы все-таки смогут подтянуться и выйти на уровень 57 миллионов квадратных метров. Одно но: там, где сегодня идет стройка, просто выгребается задел, который создавался в 2007-2008 годах. По данным минрегиона, на 2009 год переходящий остаток по жилью был в размере 74 миллионов квадратных метров, в том числе с учетом тех домов, где строительство находится еще на уровне котлована. В 2010 году скорее всего эти дома будут достроены, тогда как новые стройки сегодня в планах строителей практически не значатся. Банки продолжают считать вложения в строительные компании рисковыми и предпочитают обходить этот сектор стороной.

прямая речь

Так что делать сегодня тем, кто хочет купить или продать жилье? Можно ли использовать кризис с выгодой для себя или следует подождать? И если ждать, то как долго?

На эти вопросы корреспондент "РГ" попросила ответить руководителя аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олега Репченко.

Российская газета : Олег Николаевич, как, по-вашему, будет развиваться ситуация на рынке жилья в ближайшем будущем?

Олег Репченко : Не думаю, что в следующие год-два мы будем испытывать дефицит квадратных метров. Провал по строительству будет. Но поскольку покупательская способность населения в общей массе упала гораздо больше, чем объемы строительства, вряд ли стоит опасаться дефицита. Реальная нехватка новостроек может возникнуть только в одном случае - если на рынок вернется ажиотажный спрос на жилье. Но его пока сложно прогнозировать.

РГ : Насколько выгодно сегодня инвестировать деньги в недвижимость? Допустим, я хочу купить квартиру и таким образом сохранить, а еще лучше приумножить свои накопления.

Репченко : Можно сказать, что на сегодня недвижимость самый низколиквидный актив. Квартиру купить можно, но ее крайне сложно продать. При продаже можно потерять до половины вложенных денег.

Рассчитывать же на то, что в ближайшее время цены на жилье вновь начнут расти, тоже не приходится. В предыдущие до кризиса годы цены были перегреты, причем не только в Москве, но и в регионах. Сейчас наблюдается процесс стабилизации, то есть возвращение цен в естественное русло. Если рост и возобновится, то не раньше 2011 года. И то он будет в пределах инфляции - 10-15 процентов. Так что, если нужно вложить деньги, лучше выбрать другие способы, например, купить бизнес, сейчас это можно сделать довольно дешево.

РГ : А как поступить тем, кто хочет купить квартиру, чтобы в ней жить, или, наоборот, кому-то нужно ее продать?

Репченко : Как таковой вопрос купли-продажи квартиры вторичен. Все зависит от целеполагания. Если квартира нужна срочно, потому что негде жить, надо выходить на рынок, требовать максимальных скидок и брать квартиру сегодня. Мой совет по поводу продажи квартиры вытекает из предыдущего ответа. Если "не горит", то лучше подождать какое-то время, пока не стабилизируется экономическая ситуация в стране.

Жилая недвижимость