13.11.2009 00:30
Культура

Подмосковную усадьбу Середниково возрождают с помощью частных капиталов

Усадьбу Середниково возрождают с помощью частных капиталов
Текст:  Ирина Огилько
Российская газета - Столичный выпуск: №214 (5038)
Читать на сайте RG.RU

В усадьбе Середниково, родовом поместье Лермонтовых, недавно состоялась научная конференция "Государственно-частное партнерство - сохранение исторических объектов культурного наследия", которая прошла под патронатом министерства культуры Московской области. Место для ее проведения было выбрано не случайно.

Еще недавно здесь располагался санаторий для бывших заключенных, страдающих туберкулезом. Но за возрождение усадьбы взялся внучатый племянник поэта и его полный тезка Михаил Юрьевич Лермонтов. Он создал ассоциацию "Лермонтовское наследие", объединившее более 200 представителей этого рода. Своими силами они начали восстанавливать родовое гнездо как музей быта, памятник архитектурно-паркового зодчества XVIII-XIX веков, взяв в аренду землю у государства на 49 лет. Многое получилось.

...Впервые 14-летний Миша Лермонтов приехал сюда с бабушкой в 1829 году. Маленького поэта здесь вдохновляли и кованая птица-флюгер, восседающая на шпиле главного дома, и сама усадьба, напоминающая белую тень большой птицы, и каскад прудов, и каменные мостики... Вечерами вместе со сверстниками забирался в развалины старой бани и пугал прохожих у Большого (Чертова) моста. По соседству жила красавица Катенька Сушкова, в которую поэт влюбился. Первые любовные стихи он написал, забравшись в большое дупло вяза в Середникове, это дерево до сих пор живо и стоит у храма Святителя Алексия. Сушкова же, впоследствии Хвостова, так описывала своего 16-летнего воздыхателя: "склонный к сентиментальным суждениям, невзрачный, косолапый, с красными глазами, с вздернутым носом и язвительной улыбкой, менее всего мог казаться интересным кавалером для нас". В ответ на его чувства ему предлагали "волчок или веревочку", угощали булочками с начинкой из опилок. Однажды августовским вечером 1830 года Лермонтов с большой компанией отправился пешком из Середникова в Троице-Сергиеву лавру, где услышал рассказ нищего о бессердечной шутке молодых господ, "наложивших полную чашечку камушков". Тогда и родились знаменитые строки: "Куска лишь хлеба он просил, / И взор являл живую муку, / И кто-то камень положил / В его протянутую руку..."

- Последней владелицей, которой усадьба досталась 1882 году, стала купеческая дочь Вера Фирсанова, известная покровительница искусств, - рассказывает администратор усадебного комплекса Любовь Синькова. - Благодаря ее усилиям усадьба превратилась в культурный центр. Здесь гостили скрипач и композитор Юлиус Конюс, Федор Шаляпин и Сергей Рахманинов, писали этюды Валентин Серов, Константин Юон.

После Октябрьской революции от разграбления усадьбу спас приехавший сюда поохотиться в 1919 году вождь мирового пролетариата Владимир Ленин. Помогло и то, что члены ВЦИК поправляли здесь здоровье в наспех организованной здравнице...

Ассоциации "Лермонтовское наследие" удалось вернуть в Середниково прежнюю красоту и - главное - поэтический дух. Для этого потребовались большие суммы. Впрочем, и хранители усадьбы научились зарабатывать деньги, предлагая желающим сыграть свадьбу или встретить Новый год в роскошных интерьерах.

Музеи и памятники