16.11.2009 00:30
Общество

Тезис о сокращении количества часовых поясов в Послании президента всколыхнул научную общественность

Дмитрия Медведева услышали все, но не все поняли
Текст:  Александр Емельяненков
Российская газета - Федеральный выпуск: №215 (5039)
Читать на сайте RG.RU

Самым обсуждаемым тезисом в Послании президента Федеральному Собранию оказался совсем не тот, который был анонсирован и которого многие ждали, - о судьбе госкорпораций. Больше всего комментариев и вопросов вызвал посыл о часовых поясах и сезонных изменениях времени.

 

Эта часть Послания, начатая с характерной оговорки "кстати", вытекала из того, о чем Дмитрий Медведев говорил ДО этого. А говорил он о создании национальной сетевой инфраструктуры, которая бы гарантировала россиянам доступ к современным средствам связи в любой точке. И - по разумным ценам. Для этого намечено проложить современные высокоскоростные оптические магистрали, установить оборудование повышенной производительности. По мысли президента, это позволит обеспечить обмен все возрастающими потоками информации как между российскими регионами, так и между разными странами. А Россия, простирающаяся на одиннадцать часовых поясов, призвана стать ключевым звеном в глобальной информационной инфраструктуре.

Именно в этом месте президент сделал отступление, чтобы задать себе и нам вопрос: не отражается ли столь дробное деление по часовым поясам на эффективности управления страной? И не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий? Задуматься об этом побуждает опыт других стран, включая США и Китай.

"Нужно рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов, - сформулировал Дмитрий Медведев уже вполне конкретную задачу. - Конечно, надо просчитать все последствия такого решения. Это касается, кстати, и целесообразности перехода на летнее и зимнее время..."

В России с учетом ее протяженности с запада на восток сейчас 11 часовых поясов, а еще недавно было двенадцать. В 1992 году решением правительства упразднено местное время на территории Чукотки и весь полуостров отнесен к камчатскому часовому поясу. Но и сейчас разница между временем Калининграда (отстает от Москвы на один час) и временем в Петропавловске-Камчатском (опережает на 9 часов) составляет почти полсуток. Это, разумеется, создает некоторые препятствия, когда нужно синхронизировать работу федерального центра с органами управления на окраинах страны.

Видимо, исходя из этих соображений депутат Законодательного собрания Приморского края, ректор экономического университета Владивостока профессор Геннадий Лазарев и предложил сократить число часовых поясов с 11 до четырех. Условно: Калининград, Москва, Урал и Сибирь. Насколько приемлемо столь радикальное укрупнение, судить специалистам. Но некоторые из наших коллег-журналистов, не разобравшись в ситуации, поспешили известить, что инициатива депутата Лазарева "позволит сократить разницу во времени между Владивостоком и Москвой с семи часов до четырех", а сам такой переход якобы "можно совершить за три года..."

Когда не понимаешь сути, легко взять обязательство перестроиться и отрапортовать уже к следующему понедельнику. А если говорить всерьез, никакой профессор или даже академик не в силах приказать светилу ускорить бег по небосклону от сахалинского меридиана до московского, а потом "притормозить" на три часа где-нибудь над Западной Европой или Атлантикой. Можно, конечно, наплевать на то, когда реально восходит солнце над Сахалином и Владивостоком, а просто издать декрет, приказав всем камчадалам спать до полудня. И лишь потом выгонять со стойбища оленей, выходить в море и разбредаться по присутственным местам, чтобы в один час с Москвой начинать селекторные совещания и рассаживаться за школьные парты.

Только зачем все это - и людям, и оленям? В Послании президента, если его внимательно читать, ничего подобного не содержится. Более того, заявил Дмитрий Медведев, "здесь нужно сравнить все выгоды от экономии и очевидные неудобства. Но сделать это надо. Я надеюсь, специалисты дадут нам объективные ответы на эти вопросы".

По сути, президент предложил оценить и, возможно, изменить СТЕПЕНЬ ДРОБЛЕНИЯ часовых поясов по субъектам Федерации, а вовсе не приближать искусственно Магадан к Москве. При таком подходе, полагает заведующая лабораторией петербургского Института прикладной астрономии РАН Марина Лукашова, надо лишь проследить за тем, чтобы расхождение с астрономическим временем не было слишком большим. "С точки зрения адаптации, часовые пояса должны быть распределены так, чтобы разница с началом астрономического дня не превышала часа", - заявила она журналистам. В случае если "официальное" время будет значительно расходиться с астрономическим, предприятия и организации будут вынуждены сместить начало рабочего дня так, чтобы он совпадал с началом светового дня.

Комментарий

Аркадий Тишков, заместитель директора по научным вопросам Института географии РАН, профессор:

- Нас не привлекали напрямую к подготовке этого вопроса. Но хочется предостеречь от поспешных действий, поскольку отсроченные негативные последствия административного "насилия над природой" могут перекрыть ожидаемые сиюминутные выгоды. Поэтому не семь, а семнадцать раз тут надо отмерить и просчитать, прежде чем принимать решение. Пример Китая, где пять часовых поясов, а живут все по пекинскому времени, для России в целом не годится. Для какой-то ее части, наверное, да. Скажем, для Якутии, где сейчас три часовых пояса. Или для Сахалинской области, где сам остров лежит в одном часовом поясе, а острова Курильской гряды - в другом.На территории Красноярского края, а это практически вся Восточная Сибирь, такая мера уже реализована. Были подвижки и в Западной Сибири: уже после 1992 года весь этот регион, за исключением Кемеровской области, сдвинули из четвертого часового пояса в третий.

Досье "РГ"

В России система часовых поясов введена 90 лет назад по декрету Совнаркома. А вообще о необходимости унифицировать систему отсчета времени в разных регионах заговорили еще в конце XIX века - в связи с появлением телеграфа и развитием железных дорог. В 1884 году в Вашингтоне 26 стран согласились сделать точкой отсчета для 24 часовых поясов Гринвичский меридиан. Теоретически на каждый часовой пояс отводится "долька" земного шара от Северного полюса до Южного в 15 градусов по долготе. Однако практические границы часовых поясов проходят не по меридианам, а привязываются к государственным или административным границам.

Часовые пояса России

Наука Связь