16.11.2009 00:30
Экономика

Виктор Зубков выступает за господдержку всех сельских кооперативов

Виктор Зубков выступает за господдержку всех сельских кооперативов
Текст:  Михаил Чкаников
Российская газета - Федеральный выпуск: №215 (5039)
Читать на сайте RG.RU

"Вытеснить нецивилизованные формы посредничества" из деревенской жизни намерен первый вице-премьер Виктор Зубков с помощью потребительской кооперации.

В минувшую пятницу он провел совещание в Доме правительства, по итогам которого поручил минсельхозу разработать новый комплекс мер по поддержке кооперативов на селе.

Это далеко не первый "заход на кооперацию" со стороны правительства. Личные подсобные хозяйства производят 49 процентов всего российского сельскохозяйственного сырья, но по отдельности они - слабые рыночные игроки. В результате львиную долю добавленной стоимости кладут в карман те, кто закупает у них продукцию. А деревня нищает, обременяя своими потребностями бюджеты всех уровней.

Попытка объединить мелких частников, превратить их в равноправных игроков на агропродовольственных рынках была сделана в госпрограмме развития сельского хозяйства - деньги на поддержку кооперации выделяются. Однако сложилась, по словам Виктора Зубкова, парадоксальная ситуация. Государство поддерживает сельскохозяйственные кооперативы, образовавшиеся уже в новой России, а доля на рынке переработки и реализации сельхозсырья и продовольствия больше у потребкооперации, которая сохранилась с советских времени, причем изрядно потрепанной.

В основе новой "разработки" должна лежать задача уравнять в правах на государственную поддержку все виды кооперативов, которые занимаются реализацией и переработкой сырья мелких сельских частников. Сейчас сельхозкооперативы имеют право на субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам на приобретение техники, развитие хранения и переработки сельскохозяйственной продукции и другие вложения в основные фонды, а также по кредитам на закупку сельхозсырья у владельцев подворий. И пользуются льготами по налогам на добавленную стоимость и прибыль. Потребительские общества Центросоюза обо всем этом могут только мечтать.

Между тем, по данным на 1 октября этого года, зарегистрировано всего около 6 тысяч сельхозкооперативов, из которых реально работают 65 процентов. Для сравнения: в относительно небольшой Швеции активно действуют 5 тысяч сельскохозяйственных кооперативов. В разных странах кооперативы производят и реализуют до 98 процентов молока, 80 процентов зерна, 75 процентов яиц. Наши сельхозкооператоры выдают не больше 2,5 процента объема товарной продукции хозяйств населения.

При этом Виктор Зубков обратил внимание на достаточно крепкие позиции Центросоюза России: "Несмотря на отсутствие специальных мер поддержки, эта система продолжает обслуживать 89 тысяч населенных пунктов". С 1990 года потребкооперация "похудела" в 3-4 раза. Но все же в этой системе сохранилась 21 тысяча пунктов закупки сельхозпродукции у населения, около 800 хранилищ и холодильников, 8 тысяч цехов по переработке сырья. В 16 регионах на базе потребкооперации уже работают (а в 19 - создаются) логистические центры, в которых формируются действительно товарные партии крестьянской продукции.

Едва ли в сложившихся условиях стоит рассчитывать на увеличение общей суммы бюджетной поддержки кооперативов. Но намерение допустить к конкуренции за государственные деньги всех, кто превращает продукцию личных подсобных хозяйств в товар, выглядит как минимум совершенно справедливым. Тем более что в этом году в действиях правительства явно прослеживается намерение цивилизовать деятельность подворий. Ранее в нескольких регионах был начат проект по строительству и оборудованию образцовых семейных ферм. Конечно, даже вкупе с развитием потребкооперации это сравнительно небольшой шаг на пути к тому, чтобы в селе можно было нормально жить и нормально зарабатывать. Но эта позиция значительно прагматичней и честней, чем принятая в 1990-х годах: есть деревенскую картошку и делать вид, что деревни в России нет.

АПК Минсельхоз