16.11.2009 00:20
Общество

Студенческим отрядам исполнилось пятьдесят лет

Студенческие стройотряды отмечают полувековой юбилей
Текст:  Мария Агранович
Российская газета - Федеральный выпуск: №215 (5039)
Читать на сайте RG.RU

В москву на Всероссийский слет студенческих отрядов съехались более 6 тысяч нынешних "бойцов" и ветеранов движения. Слет проходит в Год молодежи и в соответствии с поручением президента РФ.

Как известно, первыми "бойцами" были 339 студентов физфака МГУ, которые в 1959 году выехали в совхозы Ждановский и Булаевский Северо-Казахстанской области - поднимать целину. С тех пор и по сегодняшний день почти 14 миллионов человек прошли через школу студотрядов. Стройки, колхозы, пионерские лагеря, команды проводников в поездах, экологические экспедиции - куда только ни отправляются сегодня студенты из разных вузов России. В числе студотрядовцев немало и первых лиц государства. Так, о том, как он сам ходил в спецовке и кепке, с теплом и улыбкой вспоминает министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко.

- Студотряды всегда давали молодежи возможность не только заработать летом, но и найти новых друзей, посмотреть страну и быть причастными к большим и серьезным стройкам, которые всегда были в нашей стране. БАМ, гидроэлектростанции - везде есть немалая часть студенческого труда, - вспоминает министр.

Пиком развития движения можно считать 1985 год, когда спецовки надели около 900 тысяч ребят. С началом перестройки о студотрядах заговорили меньше и тише. К счастью, совсем забыть о движении не удалось - в каждом вузе действовали небольшие отряды, но на региональном уровне, а не в масштабе страны.

В 2004 году в России была учреждена новая организация - Молодежное общероссийское общественное движение "Российские студенческие отряды" (МООД "РСО"). Начался новый виток развития студотрядов. В студенческой лексике снова появились слова "командир", "комиссар", "бойцы". По словам командира МООД "РСО" Павла Богатеева, 2009 год стал знаковым для его "бойцов" - возрождена практика Всероссийских студенческих строек на важнейших объектах страны, в том числе и на олимпийских объектах в Сочи. Следующий и очень важный этап, которого все стройотрядовцы ожидают с нетерпением, - присвоение студенческим отрядам правового статуса.

Дело в том, что студенческие отряды сегодня не являются ни формой, ни субъектом рыночных отношений: нигде в законе такой формулировки не существует. А ведь ребята заключают договоры с компаниями-подрядчиками, которые набирают их на работу. Нет пока законных оснований и для того, чтобы освободить студента от производственной практики либо от военных сборов на все время работы летом. Студентам-стройотрядовцам приходится самостоятельно как-то улаживать эти дела в вузах. Получается не всегда. Потому члены созданного межведомственного совета по поддержке стройотрядов выдвинули несколько предложений разным министерствам. В частности, министерству образования и науки - дать возможность передвигать сроки сессий и засчитывать работу в стройотряде как производственную практику. К министерству внутренних дел - другая просьба: обеспечить безопасность стройотрядов не только во время работы, но и в дороге домой - ребята едут большими группами и везут домой заработки. А они, кстати сказать, немаленькие. Только за 2008 год суммарный доход "бойцов" студотрядов составил около 5 миллиардов рублей. Больше всего зарабатывают те, кто работает на стройках: там за месяц можно заработать 25 тысяч рублей. В педагогических отрядах, когда ребята работают в пионерлагерях - значительно меньше, 3-5 тысяч рублей за смену. Поставлен вопрос и перед минздравсоцразвития - обеспечить единый медосмотр для всех отрядов.

По словам Павла Богатеева, у современной молодежи есть огромное желание работать в студотрядах. Оно настолько велико, что количество желающих гораздо больше, чем объектов и объемов работы. В министерстве спорта, туризма и молодежной политики пообещали, что число таких объектов в ближайшее время будет увеличено.

Общество