17.11.2009 00:57
Экономика

Доходы регионов опять пошли на убыль

В случае угрозы дефицита казны субъекты РФ могут брать федеральные кредиты
Текст:  Ольга Бухарова
Российская Бизнес-газета - : №44 (728)
Читать на сайте RG.RU

В сентябре в целом по стране отмечалось падение промышленного производства - соответствующий индекс составил 90,5% к сентябрю прошлого года. Однако не все так плохо, если сравнить с августом, рост, хоть небольшой, но есть - 3,1%. Таковы данные мониторинга, который предоставил в распоряжение "РБГ" минрегион.

Причем промышленное производство упало в 66 субъектах РФ. В аутсайдерах Калужская область, где падение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 35,5%, Самарская область - на 30,8%, Владимирская область - на 28,5%, Ульяновская область - на 27,1%, Нижегородская область - на 26,8%.

Рост в сентябре был зафиксирован лишь в 17 регионах. Абсолютными лидерами по итогам девяти месяцев этого года стали Сахалинская область и Ненецкий автономный округ. Таким образом, своеобразный рейтинг регионов с наибольшим ростом промышленного производства выглядит следующим образом: Ненецкий автономный округ - 136,5%, Республика Калмыкия - 124,6%, Томская область - 123,8%, Тульская область - 123,1%.

Между тем доходы регионов опять пошли на убыль. В сентябре доходная база консолидированных бюджетов субъектов РФ составила 415 млрд рублей, что на 7% ниже показателя сентября прошлого года. Причем в лидерах роста оказались те регионы, которые больше всего за эти девять месяцев получили различных дотаций и субсидий, среди них - Чечня, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия. Однако у тех, кто серьезно просел по собираемости казны, такой явной взаимосвязи не прослеживается. Из "обиженных" по объему перечисленных субвенций недобрали доходы лишь в Вологодской и Кемеровской областях. Основная же причина - в налоговых поступлениях, пример тому Липецкая, Сахалинская, Тюменская области и Красноярский край, которые, как свидетельствуют данные мониторинга, в связи с резким падением налоговых сборов оказались в числе отстающих по уровню доходов.

Налоговые поступления хотя и немного, но выросли за месяц, тем не менее по итогам девяти месяцев 2009 года они сократились на 17% и более чем на 20% - в 11 субъектах РФ.

По-прежнему в большинстве регионов идет серьезный недобор налога на прибыль. В сентябре в региональные бюджеты поступило 94 млрд рублей данного налога, что на 25% меньше показателя сентября 2008 года. Его значения упали в 49 регионах. В Кабардино-Балкарской Республике, Хабаровском крае и Калининградской области доходы от налога на прибыль составили менее 15% от уровня прошлого года.

По итогам января-сентября 2009 года доходы от налога на прибыль снизились на 44%. Более чем на 50% поступления сократились в 16 регионах. Рост доходов от налога на прибыль зафиксирован в 11 субъектах РФ.

По итогам января-сентября сокращение доходной базы региональных бюджетов составило 5%, объемы доходов снизились в 27 регионах, причем в 6 из них доходы упали более чем на 15%. Однако серьезных поводов для тревоги нет. По словам министра регионального развития Виктора Басаргина, муниципалитеты стали заботиться о своей доходной базе. За последнее время серьезно изменились такие статьи регионального бюджета, как доходы от имущества, от земли, кадастровый учет, оценка. Удалось скорректировать доходы на имущество физических лиц. "Сейчас количество заимствований упало до показателей конца прошлого года, - сообщил Виктор Басаргин. - Сегодня правительство дает возможность бюджетного кредитования наших субъектов на определенную программу, за счет этого можно по-честному выйти из долговой ямы". Поэтому хотя в Бюджетом кодексе и есть такая экзотическая норма, как введение внешнего управления при банкротстве регионов, однако в минрегионе уверены, что в этом нет необходимости - регионы стараются самостоятельно выходить из сложившейся ситуации.

Действительно, чего бояться территориям, ведь субъекты РФ, по словам министра регионального развития, могут брать кредиты из федерального бюджета, в том числе и при угрозе дефицита региональной казны. Причем сразу на три года и всего под 9,5%. В текущем году в федеральном бюджете на такие кредиты и на займы для дорожного строительства предусмотрено 170 миллиардов рублей. В 2010 году чуть меньше - 125 миллиардов рублей.

Специалистов серьезно настораживает продолжающееся падение в строительной отрасли. Как по строительству, так и по вводу жилья в сентябре зафиксирован серьезный спад. Отрасль практически откатилась к уровню начала этого года. На пресс-конференции, где рассматривались итоги строительной отрасли за девять месяцев, первый вице-президент Российского союза строителей Григорий Веретельников сообщил, что в сентябре на территории России было построено 5,3 миллиона квадратных метров жилья, что на 9,7 процента меньше показателей аналогичного периода 2008 года. В общей сложности за 9 месяцев текущего года в России было введено в эксплуатацию 35 миллионов квадратных метров жилья. Всего построено 386,5 тысячи квартир, инвестиции в строительство составили 365,1 миллиарда рублей (на 18,3 процента меньше сентября прошлого года).

В сентябре объемы строительных работ снизились на 18,3% в сопоставимых ценах к соответствующему периоду прошлого года. Причем падение объемов работ наблюдалось в 63 субъектах РФ. Больше всего проблем у стройкомплексов в Чукотском автономном округе, Чувашской Республике, Псковской и Новосибирской областях, Ненецком автономном округе, Астраханской, Сахалинской и Свердловской областях - здесь индекс выполненных работ составил менее 50%. Экспертов беспокоит, что в лидерах по снижению оказались некогда столпы этой индустрии - Новосибирская и Свердловская области.

Своим опытом "реанимации" отрасли готова поделиться Башкирия, представившая свои антикризисные "рецепты" выживания на суд минрегиона. В частности, местным властям удалось договориться с 14 кредитными организациями о кредитовании строительного сектора экономики республики.

В целом же, несмотря на то, что ипотечное кредитование упало почти в семь раз, строительная отрасль сохранилась, по мнению представителей минрегиона, за счет поддержки этой сферы собственными ресурсами государства.

Бюджеты регионов