17.11.2009 00:30
Экономика

Сергей Пятенко: Разрыв в доходах соответствует показателям стран нашего уровня развития

Разрыв в доходах россиян: реальность объективна
Текст:  Сергей Пятенко (Директор Экономико-правовой школы ФБК , д.э.н.)
Российская Бизнес-газета - : №44 (728)
Читать на сайте RG.RU

Достаточно существенное расслоение доходов населения есть во всем мире. Отличия в основном связаны с разницей в уровне экономического развития. В более развитых странах общество постепенно становится более однородным. Медленно, эволюционно вырастает доля среднего класса, одновременно сокращается разрыв между группой в 10% самых высокодоходных и 10% самых малообеспеченных. В менее развитых странах расслоение на богатых и бедных носит более выраженный характер.

Россия в современном мире

В мире примерно 200 стран. Уровень их экономического развития можно сравнивать по разным показателям: ВНП на душу населения, средняя продолжительность жизни, детская смертность и т.д. Россия при любом здравом наборе показателей оказывается среди стран, занимающих 55-70-е место.

Результат неплохой, особенно с учетом того, как в ХХ веке сильно было заторможено наше развитие 70-летним левым социалистическим экспериментом. Например, в 1950 г. СССР опережал Грецию и Испанию по подушевому ВВП на 35-50%. Но уже в 1970 г. показатели этих стран догнали советские, а в 1990 г. они уже опережали СССР на треть (!). Аналогично продолжительность жизни в СССР падала, а детская смертность росла последние 20-30 лет советской власти. Можно предположить, что при сопоставимых границах и показателях царская Россия в 1900-1910 гг. находилась бы примерно на 30-40-м месте.

Сегодня "золотой миллиард" людей живет в "первой лиге", где никак не более 50 стран. Мы в верхней половине второй лиги - следующих по уровню развития 50 странах. От этой реальности и следует исходить: примерно 50 стран превосходят нас по уровню развития, 20 сопоставимы, примерно 150 стран отстают.

Расслоение доходов

Какая экономика, такие и доходы населения. У нас нормальная экономика, для страны, находящейся по уровню развития на 60-70-м месте. В России 10% самых богатых имеют доходы примерно в 15 раз больше, чем 10% самых бедных. Расслоение доходов у нас нормальное для нашего уровня развития. Напомним: 10% - это примерно 14-15 млн россиян. (Так что тут не надо обличать 10-15 конкретных буржуинов-олигархов.) По экспертным оценкам, в 10% входят россияне с ежемесячными доходами 80-90 тыс. руб., что примерно соответствует зар плате россиянина - рядового менеджера западной компании или старшего менеджера крупной отечественной фирмы.

Поэтому такое российское расслоение доходов есть прежде всего результат гигантского труда миллионов обычных крепко работающих менеджеров и высококвалифицированных специалистов. Именно они в основном и определяют положительную динамику развития нашего общества. В любом деле действует принцип Парето (известный как закон 20/80), согласно которому меньшая часть усилий и меньшая часть людей дает большую часть результатов. В частности, 20% клиентов дают 80% выручки, 20% сотрудников обеспечивают 80% дела, 20% людей выпивают 80% пива в мире и т.д. Соответственно труд 10-20% наиболее динамичных россиян имеет критически важное, можно сказать, решающее значение для нашей экономики.

Продолжающееся расслоение россиян нормальный и уже практически завершающийся процесс. В 1990 году доходы самой бедной 10% группы были всего в 4,4 раза меньше высокодоходных 10%. Это естественный результат тупиковой социалистической уравниловки. Затем за десять лет разрыв достиг обычного показателя для стран нашего уровня развития - примерно 14 раз. Произошло это быстро - ежегодно разрыв увеличивался практически "на раз". Потому это и было очень болезненно. За следующие десять лет разрыв увеличивался, но уже в десять раз медленнее (примерно на 0,1 раз в год) и достиг примерно 15,5 раза к 2009 г. Этот разрыв будет потихоньку расти еще 5-10 лет, а затем остановится и далее начнет понемногу сокращаться. Некоторые симптомы этого уже проявились в 2009 г. - по итогам первых шести месяцев 2009 г. разница между доходами 10% самых богатых и 10% самых бедных россиян не увеличилась. Разрыв еще, видимо, подрастет. Но закономерно предположить, что после следующего циклического кризиса (где-нибудь в 2015-2017 гг.) он начнет сокращаться уже всерьез и надолго. Всему свое время.

Мировая практика

Расслоение доходов в странах нашего уровня развития, например, в Бразилии, Мексике или Венесуэле, аналогично. Будете смеяться, но в США тоже 16 раз. (Правда, в некоторых источниках фигурируют цифры в 10 раз.) Сути дела это не меняет. Никто не оспаривает - в странах нашего уровня развития расслоение доходов везде примерно одинаковое.

Политически левые любят вспоминать Австрию со Швецией, где этот показатель - 5-6 раз. Но никто еще не доказал: а) что американский вариант расслоения хуже шведского, во всяком случае, стимулов к упорному труду у американцев заметно больше; б) что уравниловка шведского типа в принципе достижима где-нибудь еще, кроме высококультурных мононациональных стран; в) что все эти "уравнительные" страны не впадут в глубокую стагнацию. (Примеры этого уже есть.)

Одна из главных проблем большинства больших и многонациональных и особенно развивающихся стран в стадии социальной модернизации в том, что практически везде полно разноразвитых групп людей и национальностей, много различных видов бездельников, в принципе не желающих хорошо работать. Все эти многочисленные маргинальные группы людей мирно или не очень мирно соседствуют с динамичными тружениками, нацеленными на повышение своего благосостояния.

В таких, примерно соответствующих российским, условиях многократное (десять-пятнадцать и, страшно сказать, более раз) превышение доходов 10% самых богатых над 10% самыми бедными представляется вполне закономерным. Такое расслоение примерно соответствует разрыву в способностях людей к обеспечению своего благосостояния. В ходе социально-экономического развития происходит и эволюция населения: постепенно растет доля граждан, деятельно нацеленных на повышение качества своей жизни. К сожалению, везде, в том числе и в России, этот процесс идет медленнее, чем хотелось бы. Ускорить эволюцию сложно, но общество и госполитика должны хотя бы к этому осознанно стремиться, как бы трудно это ни было.

Выводы

Как и большинство наших реалий, процесс расслоения общества аналогичен ситуации в других странах, находящихся на 50-80-м месте по уровню развития. Отечественный разрыв в доходах является нормальным и примерно соответствует показателям стран нашего уровня развития. Для изменения ситуации с расслоением общества надо нам всем хорошо поработать в лучшем случае лет 20-30. Причем именно всем - абсолютному большинству трудо способного населения. Тогда и только тогда есть шанс улучшить ситуацию. А там видно будет. Все остальное - популистские разговорчики: "отобрать и поделить".

Зарплата Макроэкономика