17.11.2009 00:42
Экономика

Российские банки увеличивают расходы на рекламу в 2009 году

Банковская реклама возвращается в СМИ
Текст:  Евгения Решетникова
Российская Бизнес-газета - : №44 (728)
Читать на сайте RG.RU

130 млрд рублей - таков совокупный объем рекламного рынка России за первые 9 месяцев текущего года. По данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), это на 30% меньше, чем за аналогичный период 2008 года.

В кризис большинство организаций сильно сократили бюджет на PR и рекламу. Банковский сектор не стал исключением. За первые 9 месяцев 2009 года эта статья расходов российских банков сократилась на 28,8%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным, опубликованным на сайте ЦБ, общий объем рекламных трат составил 9,1 млрд рублей.

Несмотря на то что объем затрат на рекламу в этом году заметно сократился, все последние девять месяцев расходы в этой сфере стабильно росли. Так, в первом квартале кредитные учреждения истратили на рекламу 1,9 млрд рублей, во втором - 3,5 млрд рублей, в третьем - 3,7 млрд рублей. В 2008 году динамика была обратной.

Даже в период острой кризисной ситуации банки не смогли полностью отказаться от рекламы, переориентировав ее с выдачи кредитов на привлечение вкладов от населения. При этом некоторые банки не только не сократили траты на рекламу, но и увеличили ее. В частности, Райффайзенбанк объем бюджета на рекламу увеличил на треть, а Московский кредитный банк и Юниаструм банк - в два раза.

Эксперт Российской академии рекламы Вячеслав Черняховский уверен, что наращивание объема затрат на рекламу необходимо для тех компаний, которые стремятся остаться конкурентоспособными: "Те, кто приходит в бизнес серьезно и надолго, стараются воспользоваться кризисом для рывка вперед, в обход конкурентов. Мировой опыт и практика показывают, что сокращение расходов на рекламу, особенно в период экономического и финансового кризиса, чревато тяжелыми последствиями для рекламодателя. Конкуренты занимают освобождающееся место на рынке, потребители теряют сформировавшуюся в предкризисные годы лояльность рекламировавшемуся бренду, сокращаются объемы продаж".

По мнению экспертов, в период кризиса появляется возможность, сохранив прежний объем рекламного бюджета или, наоборот, увеличив его, решить с учетом конъюнктуры рынка ряд тактических задач, направленных на достаточно быстрое улучшение положения компании на рынке. Гендиректор Ассоциации рекламодателей Федор Борисов считает, что "кризис - это повод увеличить занимаемую компанией долю рынка. Цель увеличения объема бюджета на рекламу - завоевать клиентов, а значит, и увеличить доход".

Компании, выбравшие стратегию увеличения затрат на рекламу, имеют вполне очевидные преимущества в виде ощутимого подъема продаж в период активности, особенно в условиях, когда их конкуренты эту активность свернули. "Компании, инвестирующие в период кризиса в свой бренд, сильно выигрывают, - считает Марианна Бакиева, глава отдела маркетинговых коммуникаций компании Sony Ericsson Россия. - Эти инвестиции позволяют им не потерять позиций, в то время как компаниям, ушедшим с экранов, мониторов и магистралей, придется вложить намного больше средств и усилий для восстановления былых позиций. Разница между увеличением рекламного бюджета в кризисное время, когда показатели продаж у многих компаний падают относительно прошлых периодов, и увеличением бюджета в стабильное время заключается в самом определении увеличения бюджета. Если в стабильное время увеличением рекламного бюджета часто называют его увеличение по отношению, например, к прошлому году или полугодию, то в кризисное время большой вес имеет процентный показатель рекламного бюджета по отношению к обороту компании за аналогичный период. Многие компании имели в этом году рекламный бюджет в деньгах меньше, чем в прошлом, но потратили на рекламу больший процент от оборота, чем в прошлом. Это тоже увеличение рекламного бюджета. Это важный шаг, на который компании идут осознанно, и это перспективные инвестиции в будущее".

Банки