17.11.2009 00:45
Экономика

На реализацию ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма" потребуется 96 миллиардов рублей

На реализацию новой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма" потребуется 96 миллиардов рублей
Текст:  Алла Добровольская
Российская Бизнес-газета - : №44 (728)
Читать на сайте RG.RU

В ближайшее время правительство РФ рассмотрит концепцию Федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма" (2011-2016 годы), разработанную Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ. Сейчас проект концепции согласовывается с заинтересованными министерствами, ведомствами, региональными властями, общественными организациями и турбизнесом. О том, какие изменения в турбизнес внесет этот документ, "РБГ" беседует с руководителем департамента туристской деятельности и международного сотрудничества минспорттуризма Надеждой Назиной.

- Надежда Александровна, каковы задачи государственной политики в сфере туризма?

- Приоритетной задачей государственной политики в туристской сфере является создание условий для развития внутреннего и въездного туризма. В условиях кризиса при общем сокращении поездок граждан за границу развитие внутреннего туризма становится наиболее актуальной задачей, так как удовлетворение потребности граждан в отдыхе и оздоровлении происходит за счет внутреннего туристско-рекреационного потенциала страны. При создании конкурентоспособной цены, обеспечении высокого качества услуг внутренний туристский рынок способен переориентировать потребителя и сформировать активный спрос на российский туристский продукт, тем самым создавая базу для развития малого и среднего бизнеса, роста поступлений в бюджеты всех уровней, создания новых рабочих мест, привлечения инвестиций.

- Какая роль в решении этих задач отводится ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма"?

- Как свидетельствует мировой опыт, масштабные программы, поддерживаемые на национальном уровне, могут дать ощутимые результаты как для развития самой отрасли, так и для экономики страны в целом. Туризм может стать локомотивом в развитии ряда других, смежных областей - это и транспорт, и строительство автодорог, и сельское хозяйство, и торговля, и сфера услуг. Поэтому ключевая цель программы - создание благоприятных условий для устойчивого развития туризма в РФ. ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма" прежде всего должна предусматривать развитие туристской сферы за счет государственно-частного партнерства и активного участия государства в создании инженерной инфраструктуры. За счет госсредств создается инженерная инфраструктура: газоснабжение, электроснабжение, канализация, проводятся работы по берегоукреплению и так далее, при этом основной упор делается на развитие региональной инфраструктуры. Таким образом, формируется благоприятный инвестиционный климат в регионах, для того чтобы туда мог прийти частный капитал, который и займется строительством самых различных туристических объектов.

Кроме того, в рамках программы определяются туристско-рекреационные кластеры с учетом ключевых региональных ресурсов. Причем не только природных и культурно-исторических, но и с учетом структуры каждого региона, наличия профессиональных кадров, образовательных и научных центров, сферы развлечений и много другого.

- Как будут учитываться и какую роль будут играть региональные целевые программы развития туризма?

- Интерес регионов к развитию туризма растет. Еще несколько лет назад региональные власти уделяли мало внимания этому направлению, сейчас большинство губернаторов понимают, что за счет развития туризма можно получить значимый экономический эффект, а также повысить занятость населения, обеспечить рост доходов и качества жизни россиян. И принятие, и реализация региональных целевых программ, по сути, является главным инструментом развития отрасли. На сегодня в субъектах РФ принято уже 45 таких программ и разрабатывается еще 20.

- Программы - это хорошо. Но не останутся ли они на бумаге? Денег ведь в регионах не хватает...

- Главное не только разработать и принять региональные программы, а найти способы и возможности их реализации. Ключевая роль здесь отводится региональным органам власти по созданию благоприятных условий для бизнеса и координации работы с центром. Чтобы запланированные мероприятия в программе не остались на бумаге, а строительство не было отложено на несколько лет из-за недостатка финансирования, или из-за того, что в стране экономический кризис, программы должны быть взвешенными и глубоко проработанными. Важная, по сути, главная роль должна быть отведена развитию инженерной инфраструктуры. Особенно это касается незавершенного строительства: где-то строительство трансформаторной подстанции не закончено, где-то канализации или энергоснабжение не подведено. Именно в таких случаях правительство должно оказывать помощь регионам путем кредитования и субсидирования строительства инженерной инфраструктуры. При разработке ФЦП развития туризма в первую очередь должны учитываться основные аспекты целевых программ развития туризма субъектов.

- Сколько потребуется средств на реализацию ФЦП и как будет распределяться бюджет?

- Общий бюджет ФЦП будет складываться из федеральных, региональных, муниципальных средств и частных инвестиций. Конкретные цифры будут просматриваться и обосновываться в самой программе. Сейчас завершается подготовка только концепции программы. После принятия концепции правительством РФ в установленном порядке будут определены способы финансирования и принято решение о разработке программы.

По предварительным расчетам, на реализацию программы потребуется порядка 96 млрд рублей на весь период ее действия до 2016 г.

Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, средства предполагается осваивать поэтапно. На первоочередные задачи намечено потратить до 46 млрд рублей, последующие этапы, включающие модернизацию, реконструкцию и создание туристской инфраструктуры, потребуют 50 млрд рублей.

Учитывая высокий мультипликативный эффект, реализация программы окажет значительное влияние на экономическое и социальное развитие регионов в целом. Россияне получат возможность полноценно отдыхать и поправлять свое здоровье в своей стране. По предварительным расчетам, доходы регионов увеличатся в 2-2,5 раза, а это в свою очередь положительно отразится на доходах российских граждан. Предположительно, появится более миллиона новых рабочих мест. Кроме того, сократится отток капитала, вывозимого нашими гражданами, выезжающими отдыхать за границу. Наряду с этим программа предусматривает механизмы обеспечения доступности отдыха детей, студентов, пожилых граждан, что также положительно отразится на социальной составляющей и на здоровье нашей нации в целом.

- Много разговоров о предоставлении самостоятельности регионам, но ни один закон не наделяет местные органы полномочиями по развитию туризма, и не предусмотрено финансирование. Каким образом будет решаться вопрос о самостоятельном развитии туризма регионами?

- В вопросах развития туризма никто сейчас регионы не сдерживает. Что касается органов исполнительной власти субъектов Федерации, то они в рамках конституционных прав могут заниматься развитием и поддержкой туристской отрасли. Кроме того, в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" были внесены дополнения, предоставившие органам местного самоуправления право заниматься развитием туризма.

Минспорттуризмом совместно с Госдумой и Советом Федерации проводится работа по изменениям ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" по отнесению туризма к сфере совместного ведения федеральных и региональных органов власти. Это создаст правовую основу для большей активизации туристской деятельности в регионах и, конечно, существенно подтолкнет развитие отрасли.

Туризм Минспорт