Октябрь прервал длившуюся четыре месяца тенденцию оживления промышленного производства. В прошлом месяце оно упало по сравнению с сентябрем на 1 процент, сообщил вчера замглавы мин экономразвития Андрей Клепач.
Рост промышленности министерство фиксировало начиная с июня. В третьем квартале оно прибавило по сравнению со вторым кварталом 1,5 процента. Октябрьский провал Клепач объяснил спадом в обрабатывающих секторах. Заметим, что буквально днем раньше, как уже писала "РГ", Росстат впервые в этом году зафиксировал снижение цен производителей. Эксперты "РГ" предположили, что это может быть сигналом к снижению промышленного производства.
По данным Росстата, который в отличие от минэкономразвития считает индекс промпроизводства без учета сезонных и календарных факторов, промышленность в октябре потеряла к такому же периоду прошлого года 11,2 процента, после того как месяцем ранее снижение было рекордно низким в этом году - 9,5 процента. При этом в октябре прошлого года уже поступали первые сигналы о кризисе - промышленность тогда прибавила за месяц всего 0,6 процента, а до этого она ежемесячно росла по 5-6 процентов.
Обработка, по данным Росстата, сократилась в октябре на 4,3 процента. Меньше произвели древесных плит, минеральных удобрений, автомобильных шин, стальных труб, холодильников, тракторов и крупных электромашин. Упали переработка нефти, производство бензина и дизтоплива. В то же время в прошлом месяце на 28,8 процента выросло производство грузовиков, на 5,1 процента - легковых автомобилей, на 9,8 процента - автобусов. Тем не менее добыча полезных ископаемых в октябре увеличилась по сравнению с сентябрем на 2,9 процента, у предприятий по производству и распределению электроэнергии, газа и воды рост составил 37,3 процента.
Главным тормозом промышленности по-прежнему остается недостаточный спрос на внутреннем рынке. Отрицательное воздействие этого фактора отмечают более 60 процентов респондентов - участников опроса 600 базовых промышленных предприятий, говорится в последнем исследовании Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний ГУ-Высшая школа экономики. Другие негативные моменты - недостаток финансовых средств, неопределенность экономической обстановки и высокий процент коммерческого кредита, сообщается в исследовании.