19.11.2009 00:30
Экономика

Российскому картофелю угрожает опасный вирус

Под угрозой может оказаться 30 процентов урожая
Текст:  Ирина Пуля
Российская газета - Столичный выпуск: №218 (5042)
Читать на сайте RG.RU

Опасный вирус угрожает "второму хлебу" нашей страны - картофелю. Если не остановить его распространение, в будущем можно недосчитаться 30 процентов урожая, сообщил вчера на пресс-конференции начальник управления земельного контроля Россельхознадзора Владимир Попович.

Клубни, зараженные андийскими вирусами, сотрудники Россельхознадзора недавно обнаружили в Подмосковье: на опытных полях и в теплицах Всероссийского НИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха в Раменском районе. Зараженная картошка также попала в продажу в один из столичных магазинов, куда она поступила из Дмитровского района. По первым предположениям, в болезни виноваты ученые. Для создания новых гибридных сортов они используют дикий картофель, который привозится из-за границы. Зачастую по разным причинам образцы не проходят обязательный санитарный контроль. Похоже, недоглядели и в этот раз...

Ожидая того, чтобы худшие прогнозы не оправдались, Россельхознадзор принимает оперативные меры. Главное - выявить очаги заражения, проследить все пути больных клубней с полей и изолировать их. На это уйдет порядка десяти дней, сообщил Михаил Юдин, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Москве и Московской области. В эти же дни начнутся масштабные проверки всей растительной продукции в стране.

Потребители отличить "на глазок" здоровую картошку от зараженной не смогут. Это по силам только специалистам с особыми приборами. Впрочем, не следует опасаться подцепить болезнь, съев, например, пюре из "больных" корнеплодов. Как заверил Владимир Попович, они совершенно не опасны для человека. Что называется, хоть в суп клади, хоть с маслом ешь - вреда не будет. Однако если вирус попал на корнеплоды, приготовленные к посадке, хорошего урожая не жди.

Попович посоветовал садоводам закупать картофель для посадок исключительно в семеноводческих хозяйствах, "закрома" которых в ближайшее время проверят специалисты. Предпочтение стоит отдавать семенному материалу, полученному с помощью меристеленой культуры, то есть из клеток, взятых с самой верхушки побега. Такая картошка наиболее устойчива к заболеваниям. Правда, она и дороже. Но это как раз тот случай, когда скупой может заплатить дважды, считают специалисты.

"Но даже те, кто на следующий год собирается использовать картошку, собранную со своего поля, не могут быть уверены, что она не заражена андийскими вирусами, поскольку они могут распространяться и с пыльцой, - подчеркнул Попович. - Мы будем постоянно информировать жителей о том, как ведет себя вирус, сколько картофеля им заражено и как лучше поступать". Юрий Приходько, начальник отдела диагностики ФГУ ВНИИ карантина растений, рассказал, что следующей весной садоводам надо будет внимательно наблюдать за картофельными побегами. "Если заметили, что растение отличается от других: более слабое, хуже развивается, изменена окраска, на листочках появилась крапчатость, они изменили форму - безжалостно удаляйте куст", - дал он совет.

По словам специалистов, андийским вирусам "по вкусу" только картофель, для других овощей они опасности не представляют.

Справка "РГ"

С вопросами, связанными с картофелем, пораженным вирусом, можно обращаться на "горячую линию" Россельхознадзора: 668-36-86.

АПК