19.11.2009 00:40
Власть

Мать инвалида обязана теперь вести сложную бухгалтерию по уходу за собственным сыном

Мать инвалида обязана теперь вести сложную бухгалтерию по уходу за собственным сыном
Текст:  Любовь Максимович Анастасия Расторгуева
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №219 (5043)
Читать на сайте RG.RU

- Моему сыну 28 лет, он инвалид детства 1 группы (детский церебральный паралич). Сын признан недееспособным, так как не может поставить подпись о получении пенсии, полностью физически зависим от окружающих, нуждается в постоянном постороннем уходе.

В связи с новыми требованиями Федерального закона N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" от 24.04.08 я должна ежегодно составлять отчет опекуна, отчитываться о выплаченной на него пенсионной выплате, прикладывая товарные чеки.

Как я должна делить приобретаемые ежедневно продукты, например мясо? Как можно выделить сыну часть купленных на семью холодильника, телевизора, стиральной машины? Выписывать товарный чек в аптеке, на рынке, в магазинах? Это бред! Когда мне детьми заниматься и семьей, если я ежедневно буду собирать товарные чеки и делить на всех, кому какая доля? Я работаю, есть еще младший сын, ему тоже нужно внимание. Этот закон ничего не дает больному сыну, кроме лишних проблем для меня.

Нигде в Интернете не нашла текст комментария к закону, только в печатном виде можно приобрести комментарий Крашенинникова. Почему бы на сайте Государственной Думы не выложить комментарий для всеобщего обозрения?

Резникова Ирина Александровна,

г. Новоалтайск,

Алтайский край

- Разделяю ваше негодование, вызванное требованием нового ФЗ "Об опеке и попечительстве" о представлении опекунского отчета. Это требование не только значительно усложняет опекуну осуществление своей главной задачи по оказанию помощи подопечному и защите его прав и интересов, но способно свести на нет желание граждан оформлять опекунство.

- Тогда для чего такое требование установлено?

- Обязанность опекуна представлять ежегодный отчет установлена в целях усиления его ответственности. Согласно п.1 ст. 25 ФЗ опекун обязан ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не предусмотрен договором об опеке, представлять в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, использовании имущества подопечного и управлении его имуществом с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и иных платежных документов). Совершенно очевидно, что необходимость сосредоточения внимания на сборе товарных чеков, квитанций и проч., обусловленная задачей контроля, мягко говоря, отвлекает опекуна от главного - создания условий для проживания недееспособного лица в семье и защиты его прав и интересов.

В соответствии с п. 2 той же статьи отчет опекуна должен содержать сведения о состоянии имущества и месте его хранения, приобретении имущества взамен отчужденного, доходах, полученных от управления имуществом подопечного, и расходах, произведенных за счет имущества подопечного. Кроме того, в отчете опекуна также должны быть указаны даты получения сумм со счета подопечного и даты произведенных за счет этих сумм затрат на нужды подопечного.

Получается, что соблюдение перечисленных требований неоправданно тяжелым бременем ложится на опекуна, которому помимо повседневных забот о подопечном необходимо в первую очередь думать о том, как подтвердить каждую потраченную на подопечного копейку.

- Неужели законом не предусмотрены хоть какие-то исключения для семей, воспитывающих ребенка-инвалида?

- К сожалению, нет. Для таких случаев, как ваш, когда опека установлена для защиты прав и интересов не постороннего вам человека, по состоянию здоровья нуждающегося в помощи и защите, а в отношении собственного сына, который с рождения является членом вашей семьи, никаких исключений не предусмотрено. И это, по нашему мнению, серьезный просчет законодателя.

Устанавливая контрольные функции органов опеки и попечительства за действиями опекунов по распоряжению имуществом подопечных, в законе следовало сделать различие между посторонним подопечному лицом, назначенным его опекуном, и родителем, оформившим опеку над недееспособным ребенком.

17 сентября нынешнего года в Госдуме состоялись парламентские слушания на тему "Практика применения ФЗ "Об опеке и попечительстве": год со дня вступления в силу", на которых высказывались критические замечания в связи с применением отдельных положений этого закона, в том числе статьи 25. Поспособствуют ли эти замечания внесению изменений в Федеральный закон, и в частности в ст. 25, покажет время.

Любовь Максимович, старший научный сотрудник Института государства и права РАН, кандидат юридических наук, доцент.

прием у адвоката

- Я женат с октября 2006 года, а сейчас мы разводимся из-за несхожести характеров, и жена подает в суд на раздел имущества, в которое включила квартиру, в которой мы сейчас живем, наши машины и бытовую мелочь. Квартира была куплена после регистрации брака. Но я ее купил на свои деньги в начале 2007 года. Деньги были на моем счете, открытом в августе 2006 года после продажи родительского дома. Жена не имеет никакого отношения ни к покупке этой квартиры, ни к другому имуществу. Все было куплено на мои деньги, она же вообще не работает, а только тратит мои деньги! Скажите, разве она может претендовать на мою квартиру?

Илья Александров, Москва.

- Илья, если имущество было приобретено (не получено в дар и не перешло по наследству) в период брака, то оно относится к совместно нажитому, за исключением того имущества, которое было приобретено на личные средства одного из супругов, полученные им до брака. То есть как раз ваша ситуация. Деньги имелись у вас до регистрации брака. Значит, собственником того, что было куплено на эти деньги после регистрации брака (квартиры), являетесь только вы. Теперь нужно доказать, что квартира была куплена на ваши средства, которые находились на вашем счете с августа 2006 года. Но это скорее технический момент, можно, например, затребовать выписки счетов, где будет видно движение денег - когда были положены деньги, когда и какая сумма была снята и т.п.

- Скажите, а как суд будет делить остальное имущество? Поровну? Она ведь вообще не работала.

- Дело в том, что Семейный кодекс закрепляет равные права на имущество, нажитое в браке, как за работающим супругом, так и за тем, кто ведет домашнее хозяйство, уход за детьми или по иным уважительным причинам не может получать самостоятельный доход. Это положение закона в принципе нужно для того, чтобы защитить женщин-мам. И, на мой взгляд, оно очень справедливо.

- Но у нас нет детей и никакого домашнего хозяйства по факту она не ведет. У нас еще есть две машины, одну из них я год назад купил для жены, а вторую после свадьбы мне подарили родители. Получается, что та, которую мне подарили, не является совместной собственностью, потому что это дар, да?

- Не совсем. Возникнут сложности, если этот дар не оформлен юридически.

Анастасия Расторгуева, юрист.

Госуправление