23.11.2009 00:40
Общество

Приток иностранных работников в Россию снизился почти на четверть

Поток иностранных работников в Россию снизился почти на четверть
Текст:  Марина Грицюк
Российская газета - Столичный выпуск: №221 (5045)
Читать на сайте RG.RU

Не ОПРАВДАЛИСЬ пессимистичные прогнозы экспертов, предрекающих существенное, чуть ли не двукратное увеличение потока мигрантов в Россию на этот год и соответствующее усиление давления на наш рынок труда. По данным Федеральной миграционной службы (ФМС), на сегодняшний день квота на иностранную рабочую силу вычерпана всего на 65 процентов.

Если в прошлом году разрешение на работу получили 1,7 миллиона человек, то в этом году - 1,2 миллиона. Единственный федеральный округ, где квота практически полностью израсходована, это Центральный.

Как рассказала на пресс-конференции начальник управления иммиграционного контроля ФМС Александра Земскова, в целом поток иностранцев тоже уменьшился. Если за прошлый год на территорию России въехали 14,4 миллиона человек, то за этот - 11,9 миллиона. Из них 6,7 миллиона страну уже покинули.

Следующий год тоже пока не предвещает увеличения притока иностранных работников, и квоту предполагается снизить. В проекте постановления правительства речь идет о привлечении 1,9 миллиона гастарбайтеров, из них более 600 тысяч - резерв, то есть реально трудоустроиться в России на законных основаниях смогут 1,3 миллиона иностранцев.

Снижение притока мигрантов эксперты объясняют тем, что большинство гастарбайтеров едут в Россию на конкретные рабочие места. В "никуда" направляются не более 15-17 процентов. И если учесть, что сейчас многие предприятия, где они традиционно трудятся (к примеру, строительные компании), приостановили свою работу или значительно снизили объемы производства, то и люди предпочитают в этот период находиться у себя на родине, ожидая зеленого сигнала от работодателя.

Когда экономическая ситуация начнет стабилизироваться, иностранцы вновь потянутся на заработки в нашу страну. И потенциал для усиления этого потока достаточно высок. В частности, к примеру, сейчас в странах СНГ насчитывается около 10 миллионов безработных. Как показало недавнее заседание лидеров профсоюзов этих государств, на собственные силы в деле трудоустройства своих сограждан рассчитывают лишь более сильные Беларусь, Казахстан, Азербайджан. А, например, в Таджикистане власти рассчитывают лишь на лояльность соседних государств, соглашающихся брать на работу их сограждан.

Впрочем, таджики - и не самая многочисленная нация, трудящаяся в России. Как отмечают в ФМС, львиная доля - до четверти приезжающих в Россию в безвизовом порядке иностранцев - являются украинцами. Второе место по численности приходится на выходцев из Узбекистана - примерно одна седьмая. На таджиков и молдаван приходится по одной десятой.

Что касается нелегалов, то таковых в России сейчас, по экспертным оценкам, до 4 миллионов человек. В ФМС рассчитывают, что хотя бы половина из них выйдет из тени благодаря закону о патентах для гастарбайтеров, работающих в частном секторе. Законопроект внесен в правительство и после одобрения будет передан в Госдуму. Согласно ему мигранты, работающие садовниками, нянями, поварами, делающие ремонты квартир обычным россиянам, смогут до года законно находиться в России и спокойно трудиться у частников, если купят патент. Цена его - одна тысяча рублей в месяц. Это своего рода налогообложение гастарбайтеров. Деньги пойдут в региональные бюджеты. Въезжать по патенту иностранцы будут вне квоты.

Правда, отметили в ФМС, это не говорит о том, что приобретение патента позволит иностранцам беспрепятственно трудиться на предприятии. Устроиться на работу к юридическому лицу или частному предпринимателю можно будет только по тем же правилам, что и сейчас, и только в рамках квоты.

Миграция