24.11.2009 00:30
Общество

Средняя продолжительность жизни россиян увеличилась до 68 лет

Столько россиян будет в 2025 году
Текст:  Татьяна Смольякова
Российская газета - Федеральный выпуск: №222 (5046)
Читать на сайте RG.RU

Первое десятилетие нового столетия заканчивается для нашей страны, с демографической точки зрения, позитивными тенденциями. С 2005 года наблюдается постепенное увеличение рождаемости на фоне снижения смертности во всех возрастных группах. Более чем на два с половиной года - до 67,88 года - увеличилась продолжительность жизни.

Об этом сообщила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на заседании межведомственной рабочей группы по демографической политике при президенте РФ. По мнению министра, улучшение демографической ситуации связано, во-первых, с общим улучшением социально-экономической ситуации в стране и, соответственно, улучшением качества жизни; во-вторых, с тем, что сейчас наиболее благоприятная для увеличения рождаемости половозрастная структура общества; в-третьих, дает свои плоды активная демографическая политика государства. И сейчас очень важно закрепить эти тенденции.

Напомним, что в соответствии с Концепцией демографической политики России до 2025 года к этому времени ожидаемая продолжительность жизни должна достичь 75 лет, а общая численность населения страны составить 145 миллионов человек (сейчас, по данным Росстата, нас насчитывается 141,9 миллиона человек). Резервы для умножения народонаселения известны давно, но сейчас их называют в несколько ином приоритетном порядке.

В прежние годы на первом месте всегда стояло увеличение рождаемости. То, что акценты сместились, для демографов не является загадкой. Они давно предупреждали, что взрыв рождаемости (хотя "взрыв" - сильно сказано) будет очень непродолжительным. Вот и Татьяна Голикова признала, что продолжавшееся несколько лет благоприятное время к началу 2009 года закончилось и тренды демографического развития России в ближайшей перспективе пока остаются неопределенными. Это связано с двумя обстоятельствами. Первое - финансово-экономический кризис. Хотя он не так сильно отразился на демографии, как кризис начала 90-х годов и дефолт 1998 года. В этом году и рождаемость выше, чем в прошлом, и смертность понизилась, и самоубийств меньше. Похоже, сказываются действия государства, которое не сократило свои социальные программы.

Второе обстоятельство связано с тем, что число женщин репродуктивного возраста начало сокращаться, и это сокращение будет продолжаться. "Очевидно, что, продолжая поддерживать рост рождаемости, основной акцент мы должны сделать на другие направления демографической политики, которые в целом системно помогут нам стабилизировать убыль населения и перейти к ее росту", - считает Татьяна Голикова.

Итак, на чем сосредоточатся власти для увеличения народонаселения? Во-первых, на снижении смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Во-вторых, на сокращении младенческой смертности. В-третьих, на укреплении репродуктивного здоровья населения.

Особое направление - пропаганда здорового образа жизни и ужесточение мер, ограничивающих распространение алкоголя и табака. По словам Татьяны Голиковой, предстоит сформировать "моду" на здоровье.

Все это, конечно, стоит дополнительных денег. И государство, по словам министра, готово к этим расходам. В 2020 году планируется довести финансирование здравоохранения до 5,2 - 5,5 процента ВВП. Для сравнения: в 2008 году на здравоохранение потрачено 3,6 процента ВВП. Если удастся реализовать все намеченное, то показатель смертности с нынешних 14,2 (на 1000 населения) снизится до 9,2-9,5 к 2025 году. В общей сложности за 15 лет удастся сохранить более 10 миллионов человеческих жизней.

Демография Регионы Минздрав