24.11.2009 00:06
В мире

Экономика Сингапура демонстрирует рост в условиях общемирового кризиса

Каким странам экономика острова может послужить моделью
Текст:  Алексей Чичкин
Российская Бизнес-газета - : №45 (729)
Читать на сайте RG.RU

Экономика Сингапура продолжает демонстрировать рост в условиях общемирового кризиса. По последним данным национального министерства торговли и промышленности, ВВП страны вырос в июле-сентябре на 14,2% по сравнению с предыдущим кварталом, и эта динамика сохраняется. Власти Сингапура прогнозируют увеличение ВВП в 2010 году на 3-5% после снижения на 2,5% в 2009 году.

Сингапурские власти продолжают, как и в докризисный период, всячески стимулировать промышленные инвестиции как внутренние, так и внешние, а также малый и средний бизнес. Отмечается также некоторый рост экспорта сингапурских производственных капиталовложений в соседние страны Юго-Восточной Азии, а также в Индию, Бангладеш, Мьянму и КНР.

Между тем сингапурская экономика вышла из рецессии во втором квартале 2009 года, показав темпы экономического роста свыше 20%, согласно заявлению министерства торговли и промышленности этого островного города-государства. В этой связи американское агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило: "Сингапурская экономика снова в строю - и еще как!"

Иными словами, индустриальный вектор экономического развития и расширение инвестиционных возможностей за рубежом характерно для сингапурской политики в сфере экономики и в условиях кризиса. Примечательно, что аналогичную линию проводят почти все другие страны - члены АСЕАН, прежде всего Малайзия, Индонезия, Бруней и Вьетнам. Отметим в этой связи, что страны этого региона с середины 1970-х входят в 20 стран - общемировых лидеров по темпам роста экспорта высокотехнологичной продукции и производственных капиталовложений.

Некоторые эксперты отмечают, что успешный экономический опыт Сингапура и его нынешняя промышленно-экспортная политика в условиях общемирового финансового кризиса вполне могут быть применимы во многих слаборазвитых странах сравнительно небольшой территории. Включая даже регионы АСЕАН, где, казалось бы, уже нет "неиндустриальных" государств. Но, оказывается, и здесь есть ниша. Речь идет о расположенной неподалеку соседней португалоязычной Республике Восточный Тимор, независимость которой лишь недавно получила официальное международное признание. В самом деле: эта страна, как и Сингапур, расположена на острове (до трети его территории принадлежит Индонезии) и на перекрестке стратегически важных транзитных путей мировой торговли, "затрагивающих" и Австралию.

Но в сравнении с Сингапуром, и сегодня зависящим от импорта почти всех видов сырья, Восточный Тимор располагает крупными ресурсами нефти, газа, ряда ценных пород древесины и значительным потенциалом в сфере тропического земледелия. Поэтому, как считают эксперты, адаптация сингапурского опыта в этой островной стране может быть вполне успешной, ибо будет подкрепляться большей ресурсно-сырьевой базой. Кроме того, в восточнотиморской республике может использоваться опыт создания и развития торгового порта Сингапура, который ныне входит в десятку наиболее крупных портов мира по грузообороту и контейнерообороту.

Среди других стран, для которых сингапурский пример актуален, аналитиками упоминаются, к примеру, Молдавия, страны Закавказья, Балтии, Гамбия, Мальдивы, Коморы, Сейшелы, Свазиленд, Джибути, Экваториальная Гвинея, Республика Сан-Томе и Принсипе, некоторые островные страны Тихого океана.

Характерно и то, что в научных и учебных учреждениях экономического профиля во многих развитых и развивающихся странах вводятся специальные дисциплины, изучающие суть, тенденции экономической политики индустриальных "драконов" Азии и ее результаты. Причем такие дисциплины вводятся или уже введены, например, в Скандинавии, Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии.

Сингапур