24.11.2009 00:20
Экономика

В Москве открылась выставка "Инновации и технологии-2009"

Несовершенная правовая база тормозит инновационное производство
Текст:  Евгения Решетникова
Российская Бизнес-газета - : №45 (729)
Читать на сайте RG.RU

"Высокие технологии - это основа конкурентоспособности любой страны. В современном мире только новые научные исследования и разработки способны гарантировать нашей стране вхождение в элитный клуб развитых мировых держав. Ключом к развитию России, укреплению ее авторитета на мировой арене и росту благосостояния ее граждан должен стать переход к инновационной экономике знаний. Форум-выставка "Инновации и технологии-2009" - это своего рода мост между наукой и производством. Мы ставим цель - уделить внимание каждому наукоемкому продукту, независимо от того, кем получен результат, - заслуженным ученым или студентом" - такими словами открыл выставку председатель попечительского совета форума "Инновации и технологии-2009" и председатель Государственной Думы Борис Грызлов.

Участники форума говорили о формировании нового инновационного климата, о построении регулируемых взаимоотношений между наукой и бизнесом как о важнейших задачах на сегодняшний день.

"Роль частных инвестиций в науку, особенно у нас в России, должна быть существенной, - считает вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России Вадим Куликов. - Сейчас взаимоотношения науки и бизнеса никак не регулируются, и это большая проблема. Больше половины проектов разрушаются, потому что предприниматель не может договориться с ученым. Изобретатель боится, что предприниматель его обманет, использует его разработку без него. Нам необходимо законодательно закрепить, кто и в какой мере будет обладать правами на использование того или иного интеллектуального продукта".

О том, что сегодня необходимо создать механизм регулирования взаимоотношений бизнеса и науки, неоднократно повторял на форуме и Борис Грызлов:

"В России есть прекрасная база для перехода к инновационной экономике знаний. У нас есть великолепные научные школы, тысячи высокообразованных и талантливых инженеров и специалистов. Сегодня требуется эффективное связующее звено между новыми идеями и их реализацией".

Разработчиков инновационных технологий в нашей стране действительно немало. В основном это небольшие производства, малый бизнес. Среди главных проблем на пути развития полноценного инновационного производства бизнесмены назвали несовершенную правовую базу в этой сфере, а также возникшую в последние годы проблема взаимоотношений банков и бизнеса. О трудностях в получении кредита говорили в основном малые предприятия, имеющие небольшой доход или предприятия, недавно появившиеся на рынке инновационных технологий.

Но даже несмотря на такие трудности, бизнес готов инвестировать в инновации, заниматься производством инновационных продуктов.

"От знаний мы должны и будем получать больше, чем мы получаем сейчас от нефтегазового сырья, - заявил председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. - Нам надо научиться зарабатывать на наших мозгах. Отличие инновационной экономики от любой другой простое: в инновационной экономике существует рынок интеллектуальной собственности. У нас пока нет такого рынка, но у нас уже есть что продавать. Конечно, инновации необходимо не только продавать, но и потреблять. Переход к инновационной экономике, на мой взгляд, должен проходить под лозунгом: "Учитесь торговать!"

Участники форума продемонстрировали, что сегодня российские предприятия обладают современными технологиями и способны производить конкурентоспособные наукоемкие продукты. "Информационная, организационная, административная поддержка таких компаний, а также точечные инвестиции могли бы дать ценный импульс к их развитию, расширению присутствия на международном рынке, - заявил председатель Оргкомитета форума-выставки и президент Группы компаний МЕТТЭМ Виктор Сапрыкин. - Только с внедрением инноваций во все сферы производства и услуг Россия сумеет занять достойное место на мировом рынке".

Малый бизнес Инвестиции Крупные компании