На Большом адронном коллайдере в Европейском центре ядерных исследований зафиксированы первые столкновения протонных пучков. Это произошло через двое суток после повторного запуска БАК в минувшую пятницу.
Ученым и специалистам из разных стран понадобилось 14 месяцев, чтобы устранить неполадки, возникшие на гигантском ускорителе элементарных частиц в первые часы после его широко разрекламированного пуска осенью 2008 года. Как уверяют руководители ЦЕРН, в причинах той аварии досконально разобрались, и теперь нет видимых препятствий для эксперимента века - попытке воспроизвести условия, при которых зародилась Вселенная.
"Первым после Бога" нынешний гендиректор ЦЕРНа Рольф Хойер себя, конечно, не считает, но и он сам, и его ближайшие сотрудники демонстрируют сдержанный оптимизм. "Процесс идет быстрее, чем мы прогнозировали", - заявила журналистам научный сотрудник центра Фабиола Джианотти.
Сейчас встречные пучки протонов, разгоняемые сверхпроводящими магнитами, проносятся по кольцевому 27-километровому тоннелю со скоростью света, но их мощность составляет всего 450 гигаэлектронвольт, притом, что расчетная (заявленная) мощность коллайдера почти на полтора порядка (в 14 раз) выше. По словам директора ЦЕРН по ускорительным технологиям Стива Майерса, к концу декабря мощность пучков может достичь 1,2 тераэлектронвольт. А первые практические эксперименты, как ожидают, начнутся в январе-феврале следующего года, когда энергия в ускорителе достигнет 7 ТэВ - по 3,5 на пучок.
Если все пойдет, как задумано, и четыре детекторные станции ALICE, ATLAS, CMS и LHCb, установленные на главном кольце ускорителя, оправдают возлагаемые на них надежды, интернациональная команда ученых, возможно, сумеет поймать бозон Хиггса и зафиксировать излучения, существовавшие 13 миллиардов лет назад - в момент и сразу после Большого взрыва. А не получится - 9,8 миллиарда долларов, потраченные на создание самой крупной в мире исследовательской установки, отнесем к неизбежным издержкам Большой науки.