24.11.2009 00:30
Власть

Российская милиция договорилась с коллегами из СНГ о совместной борьбе с работорговлей

Российская милиция договорилась с зарубежными коллегами о совместной борьбе с работорговлей
Текст:  Михаил Фалалеев
Российская газета - Федеральный выпуск: №222 (5046)
Читать на сайте RG.RU

Российское МВД разработало проект Соглашения о сотрудничестве министерств внутренних дел (полиции) государств - участников СНГ в борьбе с торговлей людьми. Документ предусматривает обязательства всех министерств внутренних дел сотрудничать друг с другом - предупреждать, выявлять, пресекать и раскрывать такие преступления.

Статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел России генерал-полковник милиции Николай Овчинников рассказал корреспонденту "Российской газеты", что это соглашение поможет создать ситуацию, при которой любой охотник за "живым товаром" не будет чувствовать себя спокойно ни в одной стране.

- По сути, уже расставлены все точки над i, - пояснил замминистра. - Самое главное - ни одна коммерческая сделка, где объектом купли-продажи является человек, не может считаться законной, какими бы благовидными предлогами они ни прикрывались. Такие "операции" аморальны по своей сути и общественно опасны. Те, кто их совершает, подлежат не только нравственному осуждению, но и привлечению к уголовной ответственности.

Обостренное внимание к этой проблеме не случайно. В XXI веке к нам вернулось явление, с которым человечество, казалось бы, покончило полторы сотни лет назад, - работорговля. Причем речь идет не только о насильственном вовлечении в проституцию или детскую порнографию. Людей воруют и продают для работы на стройках, маковых или опиумных плантациях, для сбора редких дикоросов в тайге или в горах, используют на различных подпольных заводах.

По данным экспертов ООН и Международной организации по миграции, число жертв торговли людьми по всему миру исчисляется уже миллионами. Американские эксперты считают, что в рабство ежегодно попадают от 700 тысяч до 2 и более миллионов человек. В ООН официально классифицируют торговлю людьми и организованную проституцию одной из 17 самых опасных транснациональных форм преступности. Доходы от людской торговли достигают ежегодно 7 миллиардов долларов США.

В нашей стране и государствах Содружества этот вид криминала принял угрожающие масштабы. Жертвой похищения может стать любой человек - ради выкупа, шантажа, трансплантации органов, сексуальной или другой эксплуатации. За последние семь лет в России выявили несколько десятков организованных преступных групп, которые под видом вербовки на работы продавали наших сограждан в рабство.

Однако пришлось исправлять некоторые особенности нашего законодательства. Так сложилось, что в России после отмены крепостного права официально не было такого преступления - торговля людьми. Затем, разумеется, в Уголовный кодекс РФ внесли необходимые изменения - статья 127 [1] трактует понятие "торговля людьми" как куплю-продажу человека либо его вербовку, перевозку, передачу, укрывательство или получение, совершенные в целях его эксплуатации.

Но для прокуроров и судей не всегда оставалось понятным, за что и как наказывать пойманного "работорговца" - только лишь за похищение человека, его перепродажу для обогащения или же за эксплуатацию? Уголовная ответственность наступала, если цель была - именно эксплуатация. Многие нестыковки происходили из-за подобных, понятных только специалистам юридических нюансов.

Например, в нашем законодательстве была лазейка, позволяющая продавать или покупать детей якобы без цели эксплуатации. Мол, решил кто-то таким "ускоренным" методом усыновить малыша. Но какими бы ни были хорошими и правильными собственные национальные законы, они забуксуют, если не будут сопрягаться с законами других государств. Особенно сопредельных, куда в первую очередь вывозят похищенных людей.

Правоохранительная система Криминал