Росстат подвел итоги октября, которые оказались весьма противоречивыми: с одной стороны, доходы граждан в годовом выражении, наконец, перестали падать, с другой - опять пошла в рост безработица.
Как свидетельствуют данные статистики, реальные располагаемые денежные доходы населения в прошлом месяце выросли почти на 4 процента по сравнению с октябрем прошлого года. Последние три месяца реальные доходы неуклонно снижались: в сентябре они опустились на 3,5 процента, в августе - на 8 процентов, в июле - на 2,3 процента.
Средняя начисленная зарплата россиянина в октябре вышла на уровень 18650 рублей. Это почти на 5 процентов выше, чем платили в октябре 2008 года, когда кризис только начинался. Однако если учесть инфляцию, итоги прошлого месяца выглядят уже менее привлекательно: реальная величина заработной платы снизилась в октябре на 4,5 процента по сравнению с октябрем прошлого года.
При этом наметившаяся некая стабилизация в кошельках вернула гражданам желание тратить деньги. В октябре почти на полтора процента замедлились темпы сокращения розничного товарооборота. Оборот розничной торговли в прошлом месяце составил 1,3 триллиона рублей, за 10 месяцев - 11,7 триллиона рублей. Это почти на 6 процентов меньше, чем за тот же период 2008 года. По сравнению с прошлым годом изменилась и структура потребления товаров: выросла продуктовая часть - с 46 до 48 процентов. Отрадно, что продавцы отреагировали на возросший спрос не повышением цен, а, скорее наоборот - в октябре по сравнению с предыдущим месяцем цены на продовольственные товары снизились на 0,5 процента (в октябре 2008 года они выросли на 1,6 процента). Кризис заставил россиян покупать отечественное: удельный вес импортных товаров в товарных ресурсах розничной торговли в третьем квартале составил 41 процент против 47 процентов за тот же период 2008 года.
Октябрь прибавил безработных. В прошлом месяце общая численность безработных (рассчитанная по методологии МОТ) увеличилась к сентябрю на 75 тысяч человек и составила 5,8 миллиона человек на конец месяца. Рост числа безработных наблюдался впервые с февраля, когда было зафиксировано максимальное число безработных в стране - 7,1 миллиона человек.
Результаты работы промышленности оказались неожиданно слабыми. Падение промпроизводства после некоторого замедления в начале осени к ее середине ускорилось. Согласно данным Росстата, в октябре индекс промышленного производства был на 11,2 процента ниже, чем год назад. Цифра спада оказалась хуже сентябрьской. Тогда было минус 9,5 процента, что позволило многим экспертам говорить о том, что худшее позади, что экономика начинает восстанавливаться. Однако статистика ожидания отпимистов не оправдала.
Наиболее интенсивное падение в октябре зафиксировано в секторе обрабатывающей промышленности - на 17,5 процента к октябрю 2008 года. В целом же за январь-октябрь производство в обрабатывающих секторах упало почти на 19 процентов. Существенный вклад в спад промышленности по-прежнему вносит автомобилестроение - с начала года падение производства транспортных средств составило более 40 процентов. Правда, в октябре по сравнению с сентябрем в этом секторе наметился некий рост - плюс 3 процента.
После продолжительного спада небольшой рост наметился в жилищном строительстве. В октябре было построено 4,7 миллиона квадратных метров жилья, что на 1,3 процента больше, чем в октябре 2008 года. Рост жилищного строительства в октябре наблюдался после падения на 10 процентов в сентябре. Правда, можно предположить, что строители лишь подчищают свои "хвосты" к новому году. При этом эксперты не раз высказывали опасения, что уже в следующем году нас ждет дефицит новостроек, так как новое строительство сегодня практически не начинается.