Официальные выводы о причинах двух взрывов на 31-м арсенале ВМФ будут сделаны позже. Но уже сегодня компетентные специалисты высказали корреспонденту "РГ" свои версии.
Напомним, что в пятницу 13 ноября там по неизвестной пока причине рвануло несколько десятков тонн артиллерийских боеприпасов, якобы готовившихся к утилизации. При том первом взрыве погибло два человека. А через десять дней при ликвидации последствий происшествия снова рвануло, погибли восемь человек: два офицера и шесть военнослужащих контрактной службы.
Почему произошла эта череда трагедий? Для ликвидации последствий первого взрыва на 31-й арсенал собрали военнослужащих и с других гарнизонов. В их обязанность входило обследование неразорвавшихся боеприпасов и их ликвидация. Сразу возник вопрос: взрывать на месте или вывозить куда-нибудь подальше, на полигон. Видимо, торопились. Очевидно, приняли решение вывозить, и как можно скорее. А этого делать как раз нельзя было ни в коем случае.
Каждому специалисту-взрывотехнику известно, что работать с боеприпасами, поврежденными взрывом или пожаром, чрезвычайно опасно, так как содержащиеся в них взрывчатые вещества теряют стабильность. Взрыв может произойти при легком прикосновении и даже при отсутствии взрывателя. Как можно было неразорвавшиеся боеприпасы, словно бревна, грузить в машины для последующей перевозки их по ямам и колдобинам наших дорог?
Вот что рассказал корреспонденту "РГ" ведущий разработчик боеприпасов, бывший гендиректор и главный конструктор НПП "Базальт" Владимир Кореньков: "Неразорвавшиеся боеприпасы, как правило, уничтожают на месте. На этот счет существуют очень четкие и очень жесткие инструкции. В Югославии вблизи населенных пунктов подрывали даже 500-килограммовые авиабомбы, принимая при этом все меры безопасности. Эти меры давно и хорошо проработаны, известны во всем мире. Как специалист могу твердо сказать: поврежденные боеприпасы перемещать ни в коем случае нельзя. Кроме того, существует такой обязательный документ: "Заключение о безопасности в служебном обращении". В нем оговорено, кто его подписывает и кто в конечном счете несет ответственность за работу с поврежденными боезарядами. К таким работам в обязательном порядке привлекаются разработчики боеприпасов, представители промышленности. Уверен, такого документа у саперов в Ульяновске не было. С этим, конечно, должна разбираться прокуратура".
Бывший начальник вооружений Вооруженных сил России генерал-полковник запаса Анатолий Ситнов так сказал о нынешнем ЧП:
- Причина одна - потеря профессионализма. Настоящих специалистов из армии увольняют по формальной выслуге лет, дают дорогу как бы молодым, но совершенно неподготовленным кадрам. В Вооруженных силах существовали и, наверное, существуют до сих пор очень четкие инструкции по работе с боеприпасами - нормальными, аварийными, утилизируемыми. Почему они игнорируются? Возможно, именно потому, что выполнять их сегодня просто физически невозможно: для этого нет ни сил, ни средств. Никто не отменял Программу взрыво- и пожаробезопасности, разработанную специально для военных арсеналов. Но опять же, ее давно никто не выполняет. Якобы нет денег. Но ведь потери от пожаров и взрывов на арсеналах давно превысили те суммы, которые требовались для профилактики ЧП. И еще, такое впечатление, что работой с аварийными боеприпасами в Ульяновске занимались какие-то случайные военнослужащие, хотя, с учетом масштабов происшествия и месторасположения арсенала, там должны были работать специальные инженерно-саперные бригады с соответствующей техникой разминирования.