26.11.2009 00:35
Экономика

Дмитрий Медведев нашел деньги на модернизацию российской экономики

Дмитрий Медведев нашел деньги на модернизацию
Текст:  Владимир Кузьмин
Российская газета - Федеральный выпуск: №224 (5048)
Читать на сайте RG.RU

Вчера президент Дмитрий Медведев изучал финансовую базу модернизации и инновационного развития российской экономики.

Комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики, закончив разбор пяти приоритетных направлений модернизации, взялась за финансовый фундамент процесса, который глава государства поставил приоритетом российского развития на ближайшее десятилетие.

"Большинство поручений выполнено, - подчеркнул помощник президента Аркадий Дворкович, подводя промежуточные итоги работы комиссии. - При этом по некоторым поручениям сроки еще не подошли. Подготовлены детальные планы и графики работ по каждому направлению и определено финансирование проектов в 2010 году". А что касается до сих пор не исполненных поручений, то их предложено свести в единый перечень и взять на контроль.

Очередное заседание президент собрал в Московском государственном университете, где сразу же смог посмотреть на одно из детищ инновационного пути России. Ректор МГУ Виктор Садовничий показал новый российский суперкомпьютер мощностью более 414 терафлоп. Первый суперкомпьютер, кстати, начал работать тоже в МГУ в марте прошлого года. Для сравнения его мощность составляет всего 60 терафлоп.

Первый суперкомпьютер России по предложению ректора МГУ получил имя математика Пафнутия Чебышева. Второму суперкомпьютеру имя решил дать сам президент, который активно поддерживает это направление в рамках инновационного развития страны. И Дмитрий Медведев решил, что он должен быть назван в честь российского ученого Михаила Ломоносова.

"Институты развития составляют один из существенных элементов развития национальной инновационной системы, - заявил президент, переходя к главной теме заседания. - Однако нужно признать, что эти институты пока работают разрозненно. Новые идеи и разработки пока не имеют сопровождения на всех этапах инновационного цикла". Чаще всего компании получают финансовую подпитку в какой-то конкретный момент, и то зачастую только благодаря каким-то личным связям.

А от институтов развития требуется обеспечение непрерывности инновационного цикла. Для этого необходимо создать такой режим софинансирования НИОКР, который бы, с одной стороны, соответствовал государственным приоритетам, а с другой - создавал стимулы для частного бизнеса. "Нужна синергия между госпрограммами и частным финансированием, чтобы мы долбили в одну точку, а не разбрасывались в разные стороны", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Идеальной представляется трехэтапная модель поддержки инновационной деятельности. На первом ее этапе разработчики должны получать доступ к венчурным программам и кредитам. На втором финансирование берут на себя научные программы. И в конце, когда необходимо ставить разработку на поток или реализовывать, к делу подключаются такие крупные институты развития, как "Роснано", Банк развития.

За работу "Роснано" пришлось держать ответ главе госкорпорации Анатолию Чубайсу. Совсем недавно на стол президенту как раз легли данные проверки госкорпораций, проведенной Генеральной прокуратурой. Генпрокуратура пришла к выводу, что эффективность использования госсредств в "Роснано" оставляет желать лучшего.

Анатолий Чубайс подтвердил, что в 2008 году имело место отставание от графика, но пообещал, что уже в декабре закроет и отставание, и полностью выполнит задачи, поставленные на 2009 год, - на конец года утвердит уже 52 проекта для финансовой поддержки. Причем, заметил он, все проекты, получившие добро от наблюдательного совета госкорпорации, это уровень строительства новых предприятий или серьезного расширения действующих производств.

Изучив систему поддержки отечественных инноваций, глава "Роснано" сделал несколько предложений. Одно из них касалось так называемого инновационного лифта, или, говоря проще, координации между самими институтами развития в работе с проектами. Как объяснил Чубайс, иногда случаются ситуации, когда к нему приходят проекты, еще не дошедшие до уровня "Роснано". Или, наоборот, которые должны были бы к нему попасть чуть раньше.

- Объем инвестиций только по приоритетам комиссии - 620 миллиардов рублей. 20 миллиардов долларов. Слушайте, это огромные деньги! - заявил глава государства. - Нужно обязательно добиться этой координации. Это реально большие средства, которые нужно употребить на дело.

Второе же предложение Анатолия Чубайса касалось возможностей обеспечения инвестиционного спроса за счет государственного сектора экономики. Он считает, что многие компании с госучастием могли бы каждый год прорабатывать не просто инвестиционные программы, а инновационные программы. "Культура инвестпрограмм крупных госкомпаний должна выйти на следующий уровень", - уверен Чубайс. Тогда появится спрос на инновации и этот спрос - что может быть еще важнее - останется внутри страны.

- У нас очень большой госсектор в стране, - согласился президент. - Нужно вовлечь наши госструктуры в эту работу.

Макроэкономика