Все собранные Михаилом Сапего рисунки, вышивки, чеканки, статуэтки сделаны простыми людьми.
Возможно, они не блещут мастерством, зато подкупают искренностью.
- Долгое время мы были до тошноты закормлены великим Лениным, потом маятник качнулся, сейчас нам предлагают совсем другой образ. Истины мы не узнаем никогда. Остается единственный, за все отвечающий персонаж - русский народ. С той или иной степенью простодушия, неумелости, трогательности он запечатлел вождей такими, как представлял, - рассказывает Михаил Сапего.
Особенно интересны работы 1920-х годов, когда канонический образ вождя пролетариата еще не сложился и каждый изображал его по своему разумению. Порой в чугунной болванке, любовно отлитой кем-то много лет назад, сразу и не различишь профиль Ильича. А "голова Ленина на блюдце", вырезанная из винилпласта неизвестным автором в 1950-х годах, больше напоминает некое суровое восточное божество. Но приглядишься - и понимаешь: это тоже Ильич.
Апофеозом ленинской темы коллекционер называет брошюру "Дети-дошкольники о Ленине" - педагогический труд, созданный по результатам деятельности специальной комиссии, которая прошлась по дошкольным учреждениям Москвы и записала все, что малыши говорили о вожде. Здесь описаны и детские игры в похороны Ленина, и обсуждение покушения на вождя, и даже политические прогнозы детсадовцев: "Теперь другого Ленина выберут". Тогда, в середине 1920-х, брошюра так и не поступила в продажу: уже отпечатанный тираж почему-то решено было уничтожить, но как минимум один экземпляр кто-то выкрал из типографии и сохранил. Несколько лет назад он всплыл на московском аукционе, где его приобрел за две тысячи евро товарищ коллекционера. Книжонка была изрядно потрепана и порвана, но текст сохранился.
Отдельное место в коллекции занимает фольклор. Здесь есть и невероятные народные сказки о том, как Ленин из далекой глухой Сибири "на тонкой шкурке от березовой коры своей кровью писал газету и посылал в Россию, где ее перепечатывал его ученик товарищ Сталин", и другие, не менее удивительные образцы устного народного творчества. Вот, например, цитата из песни-диалога на сто куплетов, записанной в узбекской чайхане: "Скажи, правда ли, что Ленин родился от месяца и звезды? - Правда. - Правда ли, что у Ленина правая рука с плеча по локоть золотая? - Правда. - Правда ли, что когда некая женщина выстрелила в Ленина, то собака, лизнув вытекшей крови, сдохла, ибо пуля была с ядом? - Правда. - Отчего не умер он? - В жилах его не кровь, а огонь. Огонь пожег яд".
Недавно Михаил Сапего выставил часть своей коллекции в арт-галерее "Борей". Название для экспозиции подобрал тоже из фольклора: "Честное слово, красная звезда, Ленина и Сталина обманывать нельзя".