26.11.2009 00:59
Власть

Предприятия Свердловской области не дождались долгосрочного оборонного заказа

Предприятия ОПК хотели бы заключать долгосрочные контракты, однако Минобороны пока к этому не готово
Текст:  Светлана Добрынина (Свердловская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (5048)
Читать на сайте RG.RU

Вопросы долгосрочного планирования и своевременного финансирования гособоронзаказа обсудили в Екатеринбурге на совещании с участием министра обороны России Анатолия Сердюкова.

Урал для визита главы военного ведомства был выбран не случайно. Предприятиям региона предназначено более 87 процентов средств от общего объема заключенных на 2009 год контрактов. Как подчеркнул Сердюков, оборонзаказ нацелен на решение ключевого вопроса реформирования Вооруженных сил РФ - оснащения соединений и воинских частей постоянной готовности современным вооружением.

На совещание в полпредстве президента РФ собрались руководители регионов Уральского федерального округа, директора крупнейших предприятий ОПК, представители Генштаба и федеральной службы по оборонному заказу. В закрытом от прессы режиме участники рассмотрели наиболее острые вопросы и особенности формирования государственного оборонного заказа на 2010 год.

По данным корреспондента "РГ", уральцы хотели бы большей стабильности.

- Государственный оборонный заказ должен быть как минимум рассчитан на перспективу от трех до шести лет и доведен до руководства предприятия не менее чем за шесть месяцев до начала планируемого периода, - настаивал президент Ассоциации предприятий ОПК Челябинской области Сергей Лемешевский.

Стремление установить "бронь на заказ" возникло не от хорошей жизни. У многих предприятий заказ Минобороны РФ на 2009 год оплачен лишь частично, и большинство оборонных  заводов до сих пор не знают точно объем госзаказа на будущий год.

- Ничего не имею против такой схемы, но кризис не позволяет нам четко ориентироваться  на три года, - пояснил Анатолий Сердюков в интервью корреспонденту "РГ". - Будет ясно,  какие средства  выделены нам Министерством финансов, - начнем заключать долгосрочные контракты.

Глава Минобороны озвучил приоритеты оборонзаказа будущего года. В их числе - по-прежнему силы ядерного сдерживания. Но появились и неожиданные решения. Предполагается минимизировать количество новых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), сконцентрировав средства на обеспечении завершения ведущихся разработок. Также будет пересмотрен порядок организации работ по ремонту  военной техники. Сервисное обслуживание танков, гаубиц и прочих тяжеловесов должно быть более качественным и экономичным для армии по затратам.

Вообще вопрос экономии и снижения цен на продукцию, выпускаемую предприятиями ОПК,  в последние месяцы звучит все чаще. Самый яркий пример тому - ситуация  с оборонзаказом на автомобили "Урал". Осенью 2009 года один из ведущих поставщиков военных большегрузов, автозавод из Миасса, попал в стрессовую ситуацию. Министерство обороны РФ уведомило о возможности разрыва трехлетнего контракта и сокращении финансирования на текущий год. Предприятие, 50 процентов объема производства которого связано с поставками для армии, оказалось в очень тяжелой ситуации.

Вмешаться пришлось полномочному представителю президента РФ на Урале Николаю Винниченко. На недавней пресс-конференции он пояснил, что сейчас ведутся переговоры и от предприятия требуется немного снизить цену. Понятно, что это должно повлечь за собой и снижение цен на комплектующие. На днях с ценой армейского автомобиля определились, и вопрос с заказом на "Уралы" можно считать решенным.

Комментарии

Анатолий Сердюков, министр обороны РФ:

- Мы будем стараться загрузить предприятия по максимуму, насколько это позволит бюджет министерства. Есть и конструктивные предложения, чем можно было бы загрузить заводы в направлении не создания новой продукции, а утилизации уже имеющейся устаревшей техники.

Справка "РГ"

Среди образцов вооружения, закупаемых для Вооруженных сил на предприятиях оборонного комплекса УрФО, танк Т-90, самоходная гаубица "МСТА-С", бронированная  ремонтно-эвакуационная машина "БРЭМ-1", установки С-300В и "Бук", радиолокационный комплекс артиллерийской разведки.

Армия Свердловская область Урал и Западная Сибирь