26.11.2009 00:46
Экономика

Власти Югры: Нефтедобычей может заниматься не только крупный бизнес

Развитие в отрасли малого и среднего бизнеса позволит сохранить уровень добычи углеводородов
Текст:  Владимир Ламин (Югра)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (5048)
Читать на сайте RG.RU

Югорская инициатива - законопроект о развитии независимых нефтяных компаний - получит поддержку партии большинства в Государственной Думе РФ. Это подтвердил завершившийся недавно съезд единороссов.

Вопрос развития малого бизнеса в нефтегазовой сфере югорские власти сегодня считают ключевым в повышении добычи углеводородов. Они определили основные векторы развития предпринимательства в этой отрасли. Речь идет о необходимости активного вовлечения в работу с недрами небольших компаний и даже индивидуальных предпринимателей, а главное - о создании для этого оптимальных условий.

В первую очередь, по мнению руководителей автономного округа, необходимо введение дифференцированного подхода в налогообложении. Это позволит, в зависимости от состояния нефтяной скважины и ее запасов, нагрузить компанию, работающую на таком объекте, конкретными обязательствами.

Никого не нужно убеждать в том, что нефтяная отрасль еще долгое время будет занимать в российской экономике значимое место. Сегодня это главный источник формирования бюджета страны. В этой связи чрезвычайно важно, насколько эффективно будут использоваться имеющиеся ресурсы. Пока, к сожалению, методы, применяемые для добычи нефти и газа, не позволяют в полном объеме извлекать находящееся в недрах сырье.

- Мы давно поглядываем в сторону огромных запасов, которые пока не можем взять, - напомнил губернатор Александр Филипенко участникам ежегодного регионального форума, решающего вопросы нефтегазового и рудного потенциала Югры. - Речь о трудноизвлекаемой, в частности, вязкой нефти. Мы знаем, что это качественное сырье, что оно чрезвычайно необходимо народному хозяйству. И даже знаем примерно, где и сколько его находится. Но пока поднимать эту нефть и активно вовлекать в хозяйственный оборот не получается.

А ведь извлечение таких запасов могло бы ежегодно приносить дополнительно только  Югре около 10 миллионов тонн нефти. Это весомый ресурс, освоить который вполне под силу малому бизнесу, и в округе ищут возможности заинтересовать предпринимателей такими проектами.

Напомним, в прошлом году в Югре впервые за последнее десятилетие произошло снижение объемов добываемой нефти на 0,3 процента. Падение добычи продолжилось и в 2009-м, по итогам которого здесь недосчитаются около семи миллионов тонн. Аналогичная тенденция складывается и в целом по Российской Федерации - снижение к уровню 2007 года составило 0,45 процента.

Есть для этого объективные причины: увеличение количества выработанных месторождений, глобальная экономическая рецессия. Но имеются и субъективные, в частности, низкий коэффициент нефтеизвлечения, не превышающий 0,3 - при мировом уровне 0,5.

Только на территории Югры бездействуют около 43 тысяч скважин. Для крупного бизнеса они не интересны, тогда как для малого и среднего - потенциальное поле высокоприбыльной деятельности.

"Истощение минерально-сырьевой базы - это естественное явление для всех ресурсодобывающих стран. Но общая закономерность состоит в том, что в процессе разработки месторождений на смену компаниям-гигантам приходят средние и малые предприятия. Это большой потенциал развития страны, - говорится в докладе, представленном югорскими единороссами однопартийцам. - Например, в нефтегазовой отрасли США и Канады, где уже давно существует статус независимых неинтегрированных компаний, доля малых и средних предприятий в общем объеме добываемой нефти доходит до 50 процентов. Тогда как в Югре не превышает 1,2 процента. Но и эти компании - аффилированные с крупным бизнесом.

По России доля малого и среднего предпринимательства в недавнем прошлом составляла 10 процентов, сегодня она снизилась до четырех. Вместе с тем мировая практика развития малого и среднего бизнеса свидетельствует, что при необходимом законодательном обеспечении он может стать важным звеном экономической структуры развитого общества. Его наличие и поддержка гарантируют многоукладность экономики, защиту от монополизации, полное и рациональное использование природных ресурсов".

Поэтому представители ок­руга и "стучались в партийные ворота" с предложениями относительно механизма развития малого и среднего предпринимательства в нефтегазовой отрасли. Партийный проект "Энергетическая безопасность", в который вошли идеи югорчан, позволяет демонополизировать нефтяную отрасль; создать средний класс в сырьевой экономике России; увеличить на десятки миллионов тонн добычу нефти только за счет ввода в эксплуатацию истощенных месторождений, то есть без дополнительной геологоразведки; сократить до нормативного количества фонд бездействующих скважин, дополнительно стимулируя изыскания; создать десятки тысяч новых рабочих мест; сформировать источники для пополнения местных бюджетов.

Дискуссия, касающаяся государственной политики по отношению к нефтяным провинциям и предприятиям, дает позитивные результаты. Только за последний год на федеральном уровне принят целый ряд решений, которые создают новые возможности для успешной работы отрасли. Но, по словам губернатора Югры, наука и практика пока не смогли убедить законодателей в необходимости принятия ряда предложений, которые бы радикально изменили ситуацию с малым предпринимательством в отрасли, дав почти моментальный эффект.

Прямая речь

Александр Филипенко, губернатор Югры:

- Мне близок главный посыл главы государства: либо мы модернизируем нашу экономику, либо нас ничего хорошего не ждет. Наш автономный округ - ярко выраженный фрагмент ресурсной экономики. И тезисы в этой части - своеобразный толчок, импульс к более активному внедрению инновационных подходов в практическую деятельность предприятий топливно-энергетического комплекса Югры.

Поэтому так важно сегодня заложить условия для развития средних и малых предприятий в нефтегазовой отрасли. И это касается в первую очередь вопросов, которые требуют принятия административных мер, изменений в российском законодательстве.

Нефть и газ ХМАО Урал и Западная Сибирь