27.11.2009 00:54
Власть

В Военно-воздушных силах РФ из 340 частей и соединений осталось 180

Военную авиацию и ПВО рассадили по географическому принципу
Текст:  Юрий Гаврилов
Российская газета - Федеральный выпуск: №226 (5050)
Читать на сайте RG.RU

Вчера главком Военно-воздушных сил Александр Зелин рассказал журналистам, что cобой представляют обновленные ВВС и ПВО России.

За год масштабной перестройки из 340 частей и соединений Военно-воздушных сил в боевом строю остались 180. Параллельно с двукратным сокращением произошли серьезные структурные изменения военной авиации. Вместо нынешних армий ВВС и ПВО в России появились четыре командования на стратегических направлениях. Их штабы находятся в Санкт-Петербурге - 1-е командование, в Новосибирске - 2-е командование, в Хабаровске - 3-е командование и в Ростове-на-Дону - 4-е командование. Это не смена вывески, поскольку авиацию, зенитчиков-ракетчиков и радиотехнические войска рассадили не в границах военных округов, как это было прежде, а по географическому принципу: на Дальнем Востоке, в Сибири, на Юге и Юго-Западе страны.

На региональные командования ВВС и ПВО сейчас замыкаются 33 авиабазы, заменившие авиаполки и дивизии. Каждой базе в зависимости от количества эскадрилий и объема выполняемых ими функций присвоены разряды. Всего их три. Базы 1-го разряда будут участвовать в масштабных войсковых операциях и решать наиболее сложные боевые задачи. На базы 2-го разряда возложены функции, сопоставимые с теми, что прежде выполняли авиаполки. В базы 3-го разряда вошли отдельные эскадрильи. Зенитно-ракетные полки и радиотехнические части противовоздушной обороны преобразованы в 13 бригад воздушно-космической обороны. Таким образом, от четырехзвенной системы армия -дивизия-полк-эскадрилья (дивизион) ВВС перешли на трехуровневую.

Кроме того, статус самостоятельных командований вернули Дальней и Военно-транспортной авиации - прежде они были воздушными армиями. Но, пожалуй, самые крупные преобразования произошли в бывшем Командовании специального назначения. Оно, напомним, отвечало за прикрытие от воздушных атак важнейших военных, административных и промышленных объектов Москвы и всей центральной России. Эту структуру преобразовали в Оперативно-стратегическое командование воздушно-космической обороны. Разговоры о ней ведутся в России с 90-х годов прошлого столетия. Однако воинские части на стыке ВВС, ПВО и Космических войск тогда у нас так и не появились. Каждое ведомство, что называется, тянуло одеяло на себя. Теперь приоритеты расставлены. Как объяснил корреспонденту "РГ" генерал Зелин, новое командование в составе ВВС возьмет на себя функции противовоздушной обороны и задачи региональной ПРО. За стратегическую ракетную оборону, противоспутниковую борьбу, а в случае размещения иностранными государствами боевого арсенала в космосе за уничтожение элементов такого оружия по-прежнему будут отвечать Космические войска.

По словам авиационного главкома, со временем воздушно-космическим щитом прикроют всю территорию страны. Ее безопасность должны обеспечить новые и перспективные виды вооружения. В частности, зенитно-ракетные системы С-400 "Триумф" и разрабатываемая сейчас "пятисотка". К сожалению, производственные возможности "оборонки" пока не могут полностью покрыть нужды армии в таком арсенале. Поэтому военные предлагают построить еще один завод для выпуска "Триумфа". Иначе трудно будет решить задачу 2010 года - поставить в войска 5 дивизионов С-400. Сейчас на всю армию их только два, они стоят в подмосковной Электростали.

Армия Воздушно-космические силы (ВКС)