27.11.2009 00:35
Происшествия

Осужденным стали выделять вместо конвоя проездные до колонии

Осужденным стали выделять вместо конвоя проездные до колонии
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №226 (5050)
Читать на сайте RG.RU

Тюремное ведомство подвело первые итоги действия новой процедуры, когда осужденные следуют в колонии своим ходом. Примерно пять процентов арестантов доверия не оправдали.

Остальные - подавляющее большинство - самостоятельно находят дорогу в казенный дом. А среди потерявшихся по дороге далеко не все пустились в бега. Некоторые банально ударились в запой и забыли, что им надо в тюрьму. В таком случае за ними приходит конвой. Например, в Красноярском крае объявлены в розыск 11 осужденных, которые так и не добрались до мест не столь отдаленных. Из них двое уже найдены и сидят.

Речь идет об осужденных, получивших срок в колонии-поселении. Это зоны с относительно мягким режимом, люди живут в общежитиях без особой охраны. По крайней мере вышек с колючей проволокой вокруг себя они не видят. Но до весны нынешнего года таких арестантов привозили в зону под конвоем. Получалась явная несправедливость. Допустим, человек на время суда и следствия оставался на воле, а как только ему выносили обвинительный приговор, его тут же арестовывали и направляли в следственный изолятор. Там осужденный находился в одной камере с уголовниками несколько недель, а то и месяцев, пока не набиралось нужное число арестантов для этапа. Не будут же конвоиры гонять "воронки" и "столыпины" ради одного арестанта. Особенно если он не ВИП-персона.

Был ли смысл добавлять осужденному такие испытания? Иногда это заканчивалось трагедией. Достаточно вспомнить врача, осужденного по делу новорожденной Сони Куливец. Из-за врачебной ошибки малышка осталась без руки. За это суд приговорил врача-анестезиолога и медсестру к колонии-поселению.

Приговор вызвал широкий резонанс, и многие сочли наказание несправедливым. Одни считали, что хорошего врача сделали крайним. Другие утверждали, что бессердечному доктору дали слишком мало. Как бы то ни было, живым из сизо врач не вышел: покончил с собой в камере. По официальной версии, перерезал себе вены.

Но если бы суд вынес приговор сегодня, врача бы не взяли под стражу. Ему бы выписали проездные и дали паек в дорогу. Именно так предписывают новые правила.

После того как суд выносит постановление о самостоятельном следовании осужденного в колонию, гражданин обращается в ближайшее подразделение тюремного ведомства. Там человеку называют адрес, куда надо прибыть, и снабжают его всем необходимым в дорогу.

В том же Красноярском крае таким образом добрались до колоний уже 205 осужденных. А из одиннадцати воздержавшихся большая часть задержалась по причине пьянства и слабоволия. Но были и сознательные уклонисты. Впрочем, в данном случае для тюремщиков нет разницы. Таких все равно найдут и доставят - уже силой.

Как недавно разъяснил пленум Верховного суда, после задержания осужденного, уклонившегося от получения предписания или не прибывшего в колонию-поселение в установленный срок, принимается решение о заключении осужденного под стражу. На срок не более чем 30 суток. За это время тюремщики должны доставить арестанта в зону под конвоем. При этом суд может изменить осужденному режим и вместо поселения направить в колонию общего режима. Срок отбывания наказания будет исчисляться со дня задержания, так что забывчивость может выйти боком.

Тюрьмы