В течение двух дней, 24 и 25 ноября, в Пхеньяне с официальным визитом находился председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Он провел встречи с главой парламента, премьер-министром, председателем Президиума Верховного народного собрания КНДР. Обсуждались нынешнее состояние отношений между обеими странами и перспективы их развития.
Такой необычайно теплой для ноября погоды в Пхеньяне не было давно. Днем доходило до плюс двенадцати, иногда моросило, и в такие часы над столицей поднимался туман. Некоторым туманом была окутана и одна из целей визита: Сергей Миронов привез письмо российского президента Дмитрия Медведева главе КНДР Ким Чен Иру. Возможность встречи председателя Совета Федерации РФ с северокорейским лидером не исключалась, но в официальную программу визита не входила...
Переговорам предшествовало посещение Сергеем Мироновым Кымсусанского мемориального дворца, где покоится тело Великого вождя и учителя корейского народа Ким Ир Сена. В Зале плача члены российской делегации, согласно заведенному для всех посетителей порядку, были построены в шеренгу по четыре. Возложив цветы к гробу отца-основателя Северной Кореи, гости с интересом ознакомились с помещенными в мавзолей транспортными средствами - железнодорожным вагоном и бронированным "Мерседесом", - в которых Ким Ир Сен совершал поездки по стране и миру, отдали дань уважения и другим мемориальным экспонатам.
Затем Сергей Миронов встретился с председателем Верховного народного собрания Цой Тхэ Боком. Обсуждались межпарламентские отношения между Россией и КНДР. Говорилось, что этим отношениям нужно придать динамику, сделать их более тесными. Были затронуты и вопросы широкого двустороннего сотрудничества. В частности, отмечалось, что торгово-экономические контакты России с КНДР не соответствуют уровню их политических отношений. Об этом же шла речь и в беседах Сергея Миронова с главой Кабинета министров Ким Ён Иром и председателем Президиума Верховного народного собрания Ким Ён Намом.
Причины разрыва былых торгово-экономических связей между Россией и КНДР понятны обеим сторонам. В 1989 году советские инвестиции в северокорейскую экономику достигали 2 миллиардов долларов. Но рухнул Советский Союз, а вместе с ним исчезла прежняя политическая и идеологическая мотивация экономического сотрудничества между Москвой и Пхеньяном. На сегодняшний день КНДР задолжала России 10 миллиардов долларов. Москва готова реструктурировать этот долг. Но Пхеньян настаивает на его полном - по советской традиции - списании, что для Москвы неприемлемо. К тому же согласно правилам Парижского клуба кредиторов Москва не может предоставлять Северной Корее никакие кредиты до тех пор, пока нынешний долг не реструктурирован. Частных инвестиций в северокорейскую экономику в ближайшее время тоже не предвидится. Российский бизнес остерегается рисковать деньгами ввиду нестабильности на Корейском полуострове: напряженные отношения между КНДР и Южной Кореей - не лучший климат для вложений.
Но что можно делать уже сейчас, так это налаживать прямые экономические связи между российскими и северокорейскими регионами. К такому мнению пришли Сергей Миронов и его собеседники. Они оценили и перспективность трех крупных совместных проектов - строительства газопровода через Северную Корею в Южную, прокладки по территории КНДР на юг транзитной линии электропередачи и реконструкции Транскорейской железной дороги с возможной ее интеграцией в Транссиб.
В беседе с председателем Совета Федерации официальные лица КНДР выразили ряд обеспокоенностей. Они, например, полагают, что Россия пошла на поводу у Совбеза ООН, присоединив свой голос к осуждающей резолюции по поводу пуска в апреле нынешнего года северокорейской межконтинентальной ракеты со спутником связи. Сергей Миронов разъяснил российскую позицию: Москва считает, что пуск этой ракеты сильно осложнил шестисторонние переговоры по ядерной программе КНДР. Российское руководство убеждено, что Северная Корея может обеспечить свою безопасность только политико-дипломатическим путем. Пхеньян недоволен и вот еще чем - сотрудничеством России с Южной Кореей в космической сфере. На этот счет тоже были даны разъяснения. "Я сказал, что Россия никому не передает ракетно-стратегические разработки, - сообщил, выйдя к журналистам, Сергей Миронов, - и озабоченность Пхеньяна по этому поводу не имеет под собой оснований".