27.11.2009 00:00
Экономика

Нефтяные компании России готовятся к волне сделок в области слияний и поглощений

Российская газета - Экономика: Реальный сектор №226 (5050)
Читать на сайте RG.RU

Добыча

Национальные нефтяные компании готовятся к волне сделок в области слияний и поглощений. Результаты последнего ежегодного исследования КПМГ, посвященного изучению положения национальных нефтяных компаний (ННК) и международных нефтяных компаний (МНК), показывают, что нынешнее состояние и волатильность рынка оказывают сдерживающее влияние на роль ННК, создавая определенные возможности для их конкурентов - международных нефтяных компаний. Несмотря на невыгодность текущих рыночных условий для некоторых компаний, глобальный финансовый спад открывает перед МНК новые возможности для реализации крупных сделок в области слияний и поглощений, если они имеют доступ к достаточным заемным средствам. Национальные нефтяные компании, пользующиеся поддержкой государства, в свою очередь, получают возможность доступа к новым нефтегазовым запасам по тарифам, существование которых еще 12 месяцев назад было бы невозможным. По словам экспертов КПМГ, ежегодная отчетность международных нефтяных компаний свидетельствует о том, что они серьезно пострадали от экономического спада, но меняющаяся ситуация на рынке изменяет и соотношение сил между национальными и международными нефтяными компаниями. Как в условиях падения цен на нефть финансировать свои масштабные капитальные проекты стоимостью в миллиарды долларов? Вполне вероятно, эта ситуация подтолкнет МНК и ННК к более тесному сотрудничеству. Эксперты напоминают, что предыдущий обвал цен на нефть в конце 1990-х гг. привел к большому количеству очень крупных сделок по слияниям и поглощениям, но нынешний виток не обещает такой же активности. Ожидается, что большинство сделок будет осуществляться на суммы, не превышающие 20 млрд долларов (что является очень крупной суммой для других отраслей), но ожидать повторения сделок величиной свыше 40 млрд долларов (как это было десять лет назад) вряд ли стоит.

Производство

Вопросом, насколько изменилась ситуация с технологическим отставанием от конкурентов после довольно крупных инвестиций в период экономического роста задались сотрудники Института анализа предприятий и рынков ГУ-ВШЭ в ходе недавнего исследования по заказу минэкономразвития. Был проведен мониторинг конкурентоспособности свыше 1000 предприятий обрабатывающей промышленности, расположенных в 44 регионах. Выяснилось, что если границей технологического благополучия сделать уровень лучших российских образцов, то наиболее благополучным в технологическом отношении оказались химическое производство, деревообработка и металлургия. Интересно, что в деревообработке отмечена как высокая доля предприятий на уровне лучших зарубежных образцов, так и технологически безнадежных компаний. Что, по заключению экспертов, свидетельствует о крайне высокой неравномерности предприятий этой отрасли. В результате мониторинга стало понятно, что наихудшая ситуация в технологическом отношении на сегодня в машиностроении (в том числе транспортном). Исследователи отмечают, что правительству РФ стоит обратить внимание на такой ресурс стимулирования инноваций в стране, как повышение технологического и инновационного уровня предприятий, где размещается госзаказ. Сегодня только треть предприятий, получивших госзаказ, оценивают свой технологический статус на уровне лучших или средних зарубежных образцов. Настораживает следующий факт: пока в промышленности очень мало предприятий, ориентирующих свои новые продукты и технологии на уровень мирового рынка (не больше 3%). Инновации в большинстве среднетехнологичных отраслей оказались новыми только для внутреннего российского рынка, в низкотехнологичных же преобладают имитаторы. Однако доля абсолютно пассивных предприятий настолько велика даже в высоко- и среднетехнологичных отраслях, что не позволяет считать показатели хотя бы одного сектора благополучными.

Обработка

В лесном комплексе за время кризиса, по данным минпромторга, введены в эксплуатацию восемь объектов с объемом инвестиций 16,3 млрд рублей и объемом годового лесопользования 3,4 млн куб. м. Еще 7 объектов находятся в стадии завершения. Около двух десятков проектов достигли точки невозврата с учетом уже вложенных инвестиций. По ряду объектов реализация идет c отставанием до 6 и более месяцев, что, как считают эксперты, вполне объяснимо в условиях продолжающегося кризиса. В течение года практически по всем группам продукции отмечалось падение объемов производства, несмотря на временное оживление в отдельные месяцы.

Сжатие рынков, рост кредитных рисков, низкая предсказуемость макроэкономических условий - все это сказалось на принятии управленческих решений на государственном уровне в этом году. Минпромторг ведет работу по компенсации негативных макроэкономических условий. В лесопромышленном комплексе действуют меры государственной поддержки в виде субсидирования процентных ставок по кредитам предприятий-экспортеров и на техническое перевооружение. В качестве антикризисной меры в 2009 году введено субсидирование процентных ставок на создание межсезонных запасов древесины, сырья и топлива. Кроме того, министерство является заказчиком трех важных проектов, выполняемых для лесопромышленного комплекса, с общим объемом бюджетного финансирования 530 млн рублей. Все эти меры также направлены на сохранение инвестиционной привлекательности российского лесного комплекса. В принятой Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2020 года предусмотрено увеличение объема отгруженной продукции к 2020 году в 4,3 раза, до 2,7 трлн рублей (что эквивалентно порядка 100 млрд долл. США). Такое увеличение объемов производства достигается за счет доведения уровня переработки заготовленной древесины с 49% в 2007 году до 78,5% в 2020 году.

Экспорт

Спрос на природный газ в Европе растет более высокими темпами по сравнению с другими видами энергоносителей.

По оценкам международных организаций, ежегодный рост европейского спроса на природный газ ожидается на уровне 2-3%. Перспективы развития европейского газового рынка достаточно благоприятны для поставщиков газа.

Российский газ экспортируется в 22 государства Европы. Основная доля российского экспорта газа (около 62%) приходится на страны Западной и Центральной Европы, где ведущими покупателями являются Германия, Италия, Франция и Турция.

Природный газ поставляется в европейские страны преимущественно по долгосрочным контрактам, заключенным в ряде случаев в рамках межправительственных соглашений.

Для удержания достигнутых рыночных позиций российского газа и роста конкуренции со стороны других стран-экспортеров осуществляется проект "Северный поток".

Его реализация позволит организовать поставки дополнительных объемов российского газа через акваторию Балтийского моря непосредственно на рынки стран Северной Европы, минуя транзитные государства.

Кроме этого, много усилий предпринимается для организации южного коридора для экспортных потоков российского газа путем реализации проекта "Южный поток" через акваторию Черного моря.

Прогноз экспорта российского природного газа в страны дальнего зарубежья предусматривает: поставки в европейские страны по действующим обязательствам с учетом их предполагаемого продления; новые продажи на рынках европейских стран в результате реализации новых проектов, поставки сжиженного природного газа (СПГ) на рынок США и Европы; поставки в страны АТР сетевого газа и СПГ месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Крупные компании