01.12.2009 00:32
Происшествия

ФСИН подобрала место для строительства первого в России арестного дома

Утвержден адрес первого в России арестного дома
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №228 (5052)
Читать на сайте RG.RU

В Москве тюремное ведомство подобрало место для строительства первого в стране арестного дома. Казенный дом нового типа должен в корне отличаться от привычных сизо и тюрем. В гуманную сторону.

В управлении Федеральной службы исполнения наказаний России по Москве корреспонденту "РГ" подтвердили, что площадка для арестного дома выбрана, но строительство пока не началось. Больше никаких подробностей. Как сказал представитель управления, еще рано об этом говорить, по крайней мере официально.

А в неофициальных беседах эксперты из юридического сообщества поясняют, что есть два варианта применения арестного дома: по Уголовному кодексу, а также по Кодексу об административных правонарушениях. И там и там предусмотрено наказание в виде ареста. Однако до сих пор уголовный арест в судебной практике не применялся.

Более того, несколько лет назад предлагалось вообще исключить арест из Уголовного кодекса. Соответствующий законопроект даже был внесен в Государственную Думу, однако так и не был принят. Как утверждали тогда представители минюста, для осужденных арестантов пришлось бы построить 140 арестных домов на 70 тысяч мест в общей сложности. Примерно столько человек, по расчетам экспертов, могли попасть под арест. Эти расчеты актуальны и сегодня, и вполне возможно, что старые проекты решено реанимировать.

Правда, противники ареста утверждали, что он гораздо более строгое наказание, чем обычное лишение свободы. Да, он гораздо короче: счет неволи идет на месяцы, а не на годы. Но осужденные к аресту должны содержаться в запираемых камерах. Как утверждали эксперту, арестанты будут лишены свиданий, возможности получать посылки, передачи, а также работать, что исключает возможность приобретать товары первой необходимости.

В свою очередь сторонники такого наказания предлагают не ровнять арестный дом с тюрьмой. При желании там и условия можно создать более гуманные, и свидания разрешить. Так что вопрос обсуждается.

Другой вариант - дома могут потребоваться для административного ареста. Сейчас минюст готовит пакет законопроектов, повышающих роль именно административной юстиции. Часть статей будут вычеркнуты из Уголовного кодекса и преступления станут просто правонарушениями. Зато наказания в Административном кодексе будут усилены: штрафы повысят, а максимальный срок административного ареста (нынешние 15 суток) продлят до двух месяцев. Но есть одно но: такие арестанты находятся на попечении МВД, у которого есть спецприемники для них. После реформы число постояльцев милицейских кутузок, безусловно, увеличится, и, возможно, казенные площади придется расширять. Однако это дело милиции, а не тюремного ведомства. По словам экспертов, пока вопрос передачи административных арестантов под охрану тюремного ведомства на официальном уровне не обсуждался.

Зато в будущем году в России должен появиться еще один совершенно новый вид наказания: ограничение свободы. Осужденного оставят на воле, но лишат вольницы. Уникальность такой кары в том, что каждому осужденному суд предпишет индивидуальный набор запретов и предписаний. А в особых случаях человеку даже установят режим дня, чтобы, скажем, после десяти обязательно был дома. Но вообще список запретов не ограничен. Например: не приближаться к бывшей жене ближе чем на сто метров. Не посещать рестораны. Не бросать институт. Закончить курсы кройки и шитья.

По расчетам тюремного ведомства, каждый год к жизни "по инструкции" будут приговариваться более ста тысяч человек. Эти цифры прозвучали на "круглом столе" по теме "Уголовно-исполнительные инспекции - история, современное состояние и перспектива".

Как сообщила на "круглом столе" начальник отдела управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, ФСИН РФ Татьяна Никитина, в настоящее время ограничение свободы как основной вид наказания предусмотрен санкциями 66 статей. Однако механизма реализации не было, поэтому на практике этот вид наказания не применялся.

- В рамках проведения комплексных мероприятий по ратификации уголовных наказаний мы готовим к исполнению новый вид наказания - ограничение свободы, введение которого в соответствии с федеральным законом планируется с 2010 года, - сказала Татьяна Никитина. - По нашим подсчетам, по этим статьям могут осуждаться ежегодно 34,5 тысячи человек. Кроме того, согласно законопроекту предполагается внести ограничение свободы как основного вида наказания еще в 21 статью Уголовного кодекса и как дополнительного - в 22 статьи. По этим статьям будет осуждаться, предположительно, 78,6 тысячи человек.

В сумме получается до 113 тысяч человек. Всего же количество осужденных без лишения свободы может достигать 800 тысяч человек.

Тюрьмы ФСИН