Вчера в Ситуационном центра правительства состоялось селекторное совещание, на котором чиновники разбирались, какими проблемами сопровождаются нынешняя осень и грядущая зима, как проходит ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда.
Совещание началось с минуты молчания в память о погибших в железнодорожной катастрофе "Невского экспресса" в ночь на 28 ноября. После этого вице-премьер Дмитрий Козак перешел к разбору главных вопросов повестки дня. Первым из них стала проблема готовности страны к встрече с зимним сезоном. Чтобы руководители регионов не чувствовали себя вольготно, Козак сразу же дал понять, что правительство страны обращает на подготовку к отопительному сезону самое пристальное внимание. И тут же подтвердил это конкретными цифрами, отметив, что еще весной-летом правительство позаботилось о ликвидации возможной нехватки средств и выделило на подготовку к зиме 150 млрд рублей. "Это огромные средства, и все регионы получили их с учетом инфляции и подорожания топлива", - констатировал Козак, прикрывая для чиновников лазейку к оправданию своей недобросовестной работы нехваткой денег. Он пообещал самый серьезный весенний спрос с регионов и муниципалитетов и поручил им принять все необходимые меры для того, чтобы в праздники система жилищно-коммунального хозяйства "работала как часы". "У каждого региона должен быть конкретный план мероприятий в случае внештатных ситуаций, поскольку любые просчеты могут привести к авариям", - четко сформулировал Козак и снова напомнил, что проверка выполнения обязательств по отопительному сезону долго себя ждать не заставит.
Тем не менее даже пристальное внимание правительства пока не помогло отдельным регионам встретить холод в полной отопительной готовности. Вице-премьеру пришлось назвать те субъекты РФ, в которых наблюдается самая низкая степень подготовки к зиме. По его словам, приближение зимы особенно ощущается в Камчатском и Хабаровском краях, Иркутской, Воронежской и Мурманской областях, а также Республике Тыва. Продолжая говорить о наболевшем, Козак отметил, что хотя долги регионов перед энергетиками постепенно снижаются (с августа по ноябрь - на 3,5 процента), их объем по-прежнему остается высоким - около 50 миллиардов рублей.
Комментируя вопрос о капитальном ремонте и переселении, Козак снова был настроен решительно, поскольку выполнение программ по капитальному ремонту домов и переселению людей из аварийного жилья пока отстает от графика. "Регионы, которые не выполнят своих обязательств по программе капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда, будут возвращать выделенные им на это средства из собственных бюджетов", - подстегнул он. И добавил, что для некоторых регионов подобные возвраты станут ни больше ни меньше - трагедией.
Впрочем, процент выполненных по капитальному ремонту и переселению граждан работ, заявленных на 2008-2009 годы, трагическим пока не выглядит, - 81,5. К 1 января 2010 года реализация всех заявленных программ, согласно планам правительства, должна быть завершена, и главная проблема здесь - переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Так, на сегодняшний день насчитывается почти 9 тысяч аварийных домов, где проживают 150 тысяч граждан, однако, по словам Козака, к концу 2009 года собственный угол обретут около 70 тысяч человек, нуждающихся в жилье, так что большей части предполагаемых переселенцев придется запастись терпением. Но в любом случае, на эти цели уже направлено 166 миллиардов рублей. Часть этой суммы планируется потратить и на капитальный ремонт 81 тысяч домов, в которых проживает около 10 миллионов граждан.