02.12.2009 00:00
Общество

Закон позволяет выселять маргиналов, лишенных родительских прав, "в никуда"

Москва встала на защиту жилищных прав выпускников детдомов
Текст:  Ольга Нестерова
Российская газета - Столичный выпуск: №229 (5053)
Читать на сайте RG.RU

Вчера ГУВД Москвы завершил проверку квартир (в списке их 355), закрепленных за детьми-сиротами. Уже сейчас очевидно: далеко не все они используются по назначению.

На городском совещании по вопросу защиты жилищных прав детей-сирот, которое провел департамент семейной и молодежной политики Москвы с руководителями муниципалитетов, звучали возмутительные факты. Например, зачастую на жилплощади сироты прописан опекун, а иногда и вся его большая семья. Или другая ситуация. По закону, пока ребенок находится в детдоме, его жилье (если там больше никто не зарегистрирован) может сдаваться внаем или в аренду по договору, а деньги, естественно, должны идти ему на счет. Но, как отметила Людмила Гусева, руководитель департамента семейной и молодежной политики, только 30 процентов квартир сдается по рыночной цене, а 18 процентов - за оплату жилищно-коммунальных услуг, то есть не в интересах ребенка. "Необходимо разобраться, - призвала она руководителей муниципалитетов, - что это, благотворительность за счет сироты или кто-то использует его квартиру в личных целях?" Представитель прокуратуры Москвы предупредила, что есть случаи отчуждения жилья, когда вместо московской квартиры ребенок оказывается в захолустном доме в соседнем регионе. Все эти нарушения прав детей-сирот, как прямо заявила Гусева, невозможны без согласия органов опеки и попечительства на местах. И крайне редко исполняются иски по выселению граждан, лишенных родительских прав, которые ведут асоциальный образ жизни.

Дело в том, что, когда ребенка по суду изымают из семьи, за ним закрепляется жилье. Почти 83 процента социальных сирот в Москве формально имеют квартиру, куда могут вернуться после выпуска из детдома или из приемной семьи. Но в действительности за время их отсутствия "отчий дом" нередко превращается в притон для алкоголиков или наркоманов. Кроме того, никто квартиру не ремонтирует, не платит за коммунальные услуги... В общем, жить ребенку там невозможно. Поэтому постановлением правительства Москвы (N 797) практически всем выпускникам детдомов предоставляются отдельные квартиры, а прежние достаются бывшим родителям, то есть им фактически улучшают жилищные условия.

Бывшие детдомовцы, не понимая цены жилья, готовы были отдать его доброму дяде за бесценок

В 2009 году суды лишили родительских прав 1 136 москвичей, а в судах всего 6 исков на их выселение. Руководитель муниципалитета "Котловка" Лариса Кормилицына рассказала о таком опыте на своей территории. Но случай из ряда вон: мало того что бывший папаша угрожал оружием, он еще поджег квартиру. При таких обстоятельствах райсуд счел невозможным совместное проживание с ним выпускника-детдомовца, и родителя выселили. Но в судебной практике подобные решения крайне редки. И хотя закон (ч. 2 статьи 91 Жилищного кодекса РФ) позволяет выселять маргиналов, лишенных родительских прав, "в никуда", судьи обычно требуют предоставить им хоть какую-то жилплощадь.

"Власти Москвы готовы решить этот вопрос, - заявил на совещании Николай Федосеев, первый зам. руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы. - При выселении по суду бывших родителей из квартир, занимаемых по договору социального найма, город будет предоставлять им жилые помещения по нормам общежития (по 6 "квадратов"), а их брошенным детям - отдельные квартиры. Уже подготовлен проект соответствующего постановления правительства, который обсудят на ближайшем заседании".

По словам Федосеева, ежегодно Москва выделяет примерно 650 квартир выпускникам-сиротам. Причем начиная с 2000 года только отдельные однокомнатные. Но кризис сказывается: городу все труднее изыскивать такое количество однокомнатных квартир, их приходится снимать со всех жилищных программ, даже со вторичного рынка. А в это время лишенные прав родители пьют и гуляют в просторных квартирах, которые государство предоставляло им в расчете на детей. Может, угроза выселения из квартиры послужит воспитательной мерой для самих родителей?

Кстати, для защиты жилищных прав сирот в 2000 году был введен новый порядок: на первые пять лет квартиры предоставляются им по договору безвозмездного пользования. Их нельзя приватизировать, продать, поменять... Потому что многие выпускники, не понимая цены жилья, готовы были отдать его доброму дяде за бесценок. Находилось много охотников, в том числе - ушлых риелторов, которые пользовались детской наивностью. Проверка десятилетней давности показала страшную картину: половина из предоставленных сиротам жилых помещений использовалась не по назначению, а в каждой четвертой не обнаружили хозяина-детдомовца, и где он - неизвестно. Теперь только через пять лет сирота вправе заключить новый договор социального найма, который дает право на приватизацию квартиры. Подразумевается, что за это время он повзрослеет и поумнеет.

Не секрет, что многие выпускники детдомов оказываются неподготовленными к самостоятельной жизни. По словам Людмилы Гусевой, десятая часть выпускников сдает квартиры, половина не оплачивает жилищно-коммунальные услуги (хотя им положена солидная компенсация), примерно 30 процентов нигде не работают. Чтобы исправить эту ситуацию, в законопроекте "Об организации опеки и попечительства в Москве" (первое слушание в Мосгордуме в декабре) предусмотрено введение постинтернатного патроната. То есть за судьбой 18-23-летних недорослей из детдомов будет присматривать воспитатель. Для этого в городе заведут единую базу данных выпускников-сирот.

Семья и дети