02.12.2009 00:48
Экономика

Минэкономразвития готовится закрыть "налоговый рай"

Минэкономразвития готовится закрыть "налоговый рай"
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Столичный выпуск: №229 (5053)
Читать на сайте RG.RU

Сверхприбылью делиться надо, призвал экс-глава Госналогслужбы по городу Москве, ныне председатель палаты налоговых консультантов Дмитрий Черник на пятом Всероссийском налоговом форуме в Торгово-промышленной палате России. Бизнес неожиданно отреагировал в ответ щедрыми аплодисментами. Видимо, потому, что некрупный и сверхприбыли не имеет.

Для убедительности Черник напомнил, что налогом на сверхприбыль в тяжелые времена успешно пользовались в США, Великобритании, во многих других странах. При этом он перечислил еще несколько "безболезненных", на его взгляд, налогов, которыми можно было бы пополнить казну, компенсировав тем самым грядущую драматическую замену единого социального налога страховыми взносами. К таким "безболезненным налогам", к примеру, он относит налог на вывоз капитала. По словам Черника, хотя минфин и ЦБ периодически успокаивают власти и общественность, что отток из России за рубеж уменьшается, на самом деле процесс носит "колоссальный характер" и, по сути, кормит экономики других стран. Такой налог для России - не новость, заметил Черник. При этом он не стал приводить зарубежных примеров, а вспомнил об отечественном опыте аж 1812 года. Тогда этим способом Александру I якобы удалось насытить казну. В-третьих, по мнению Черника, сегодня самое время вводить экологический налог. В-четвертых, Черник вновь вспомнил о прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц, но при условии одновременного принятия закона о соответствии доходов расходам. "За счет каких средств строятся в России замки, виллы, финансируются футбольные команды? Государство обязано задавать эти вопросы, если хочет финансовой дисциплины в стране!" - запальчиво заявил бывший чиновник-налоговик.

Впрочем, бизнес постарался дальше не сгущать краски, предложив выходить из кризиса с помощью ряда налоговых шагов, которые, по общему мнению, способны воспринять власти. Эти шаги озвучил президент ТПП Евгений Примаков. Признав, что в условиях кризиса трудно идти на общее снижение налогов, которые тем не менее являются ключом к стимулированию инвестиций и инноваций, он предложил сделать акцент на дифференцированном снижении налогового бремени. И прежде всего в отношении компаний, которые тяготеют к инновациям. Для этого, сказал Примаков, было бы полезно восстановить 50-процентную инновационную налоговую льготу в части средств, направляемых компаниями на модернизацию производства и пополнение основных производственных фондов. Предложено также освободить малые инновационные предприятия от уплаты налога на прибыль в течение первых двух лет работы. Сейчас, кстати, минэкономразвития согласовывает с минфином вопрос об освобождении от налога на имущество организации, закупивших новое энергоэффективное оборудование в первый год его использования. Примаков призвал как можно быстрее принимать это решение. И идти дальше, расширяя перечень оборудования другими видами наукоемкой, высокотехнологичной продукции. Важнейшими, по мнению президента ТПП, становятся в кризисный момент и усилия государства по противодействию выводу капитала в офшоры. Острую тему борьбы с откровенными "тихими гаванями", в которых прячут капиталы российские компании, на форуме продолжил заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский. "С офшорами надо заканчивать", - подчеркнул он. Сообщив, что сегодня его ведомство совместно с минфином оттачивает законодательные формулировки об ответственности так называемых выгодоприобретателей при пользовании офшорными налоговыми инструментами. В целом, по его мнению, перспектива смягчения налоговой политики есть, тем более, напомнил Воскресенский, правительство отказалось от концепции так называемых добросовестных налогоплательщиков в пользу концепции необоснованной налоговой выгоды, вследствие чего, пояснил чиновник, сегодня в практике налоговиков наконец-то появились легальные рычаги при расследовании налоговых преступлений, различных схем минимизации налогов. А раз так, раз государство научилось их контролировать и администрировать (единственное, что пока хромает, это налоговый контроль за трансфертным ценообразованием, правило которого нужно срочно менять, признал замминистра), то значит дальше можно вести речь о различных льготах. Тем самым Станислав Воскресенский поддержал предложение Евгения Примакова о введении дифференцированного налогообложения.

Налоги Крупные компании Торгово-промышленная палата России