02.12.2009 00:45
Экономика

В Калининграде ищут способ вернуть в сети ценную рыбу

Прибрежный вылов растет, но в нем сокращается доля самой ценной рыбы
Текст:  Галина Белоглазова (Калининград)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №0 (5053)
Читать на сайте RG.RU

Как вернуть в заливы "балтийскую анаконду"? Калининградцы ищут решение вместе с соседями - литовцами и поляками.

Завод под запас

Главные добытчики "живого серебра" в российской экономической зоне Балтики - калининградские рыбаки. Их доля в общем балтийском улове, который с начала года составил 35,8 тысячи тонн, - почти 25 тысяч.

Не везет калининградским промысловикам только с угрем. Когда-то в Куршском и Калининградском заливах этой деликатесной рыбы было пруд пруди. По 100 с лишним тысяч в год поднимали местные рыбаки на борт, но в последние годы объем добычи сократился в десять раз. В текущем году из разрешенных к вылову 71,9 тонны угря в сети попалось всего 9,2 тонны.

По прогнозам специалистов, если тенденция не изменится к лучшему, через пару-тройку лет балтийский деликатес попадет в разряд редких и выделяемые на нее квоты останутся неосвоенными. Похожая ситуация и в соседней Литве.

На сессии смешанной российско-литовской комиссии по рыбному хозяйству, которая прошла в Калининграде, в числе прочих обсуждался вопрос сохранения и пополнения популяции этого ценного вида ихтиофауны. Собственно, просматривается один вариант решения проблемы - нужно строить завод по разведению угря и запускать мальков в заливы. В планах российской стороны такой пункт значится. Более того, разрабатывается проектно-сметная документация.

Этот крупный проект с объемом инвестиций в 200 миллионов рублей, по словам министра сельского хозяйства и рыболовства области Андрея Романова, получил одобрение и поддержку на федеральном уровне. В случае включения объекта в ФЦП в ближайшие год-два он будет реализован на территории региона. Кстати, в текущем году на федеральные деньги запущен сиговый завод, который будет ежегодно выпускать в Балтику 250 тысяч мальков красной рыбы.

Литовская сторона, как следовало из заявления представителя республиканского минсельхоза Витаутаса Грушаускаса, пока не готова к возведению угревого завода. Проще, как считает чиновник, покупать стекловидные личинки и подращивать их. Этим и занимаются литовские питомники - доводят рыбу до нужной кондиции для собственных нужд, выпускают в свои водоемы или поставляют на продажу.

Ерш вместо угря

Однако пополнение рыбой трансграничного Куршского залива - дело общее, ведь черпают из него биоресурсы как калининградские рыбаки, так и их коллеги-прибалты. Аналогичная ситуация и с Калининградским (Вислинским) заливом, с которого "кормятся" Россия и Польша. Но соседи не дают согласия на совместное воспроизводство угря.

- Если мы не придем к соглашению, придется этот вопрос поднимать на первой сессии России - ЕС в области рыболовства и сохранения ресурсов Балтийского моря, - заметил руководитель Западно-Балтийского управления Росрыболовства Максим Будурацкий. - В частности, о возможности получения напрямую из Европы стекловидной личинки угря для его последующего размножения.

В этом году глава Росрыболовства Андрей Крайний и комиссар Евросоюза по рыболовству Джо Борч подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве. После того как Польша и страны Балтии вступили в ЕС, Гданьское шестистороннее соглашение прекратило действовать. Без определения допустимых уловов, без договоров о воспроизводстве, о том, сколько Россия и страны ЕС будут выпускать в Балтику малька угря, сиговых и других ценных пород, стало трудно управлять рыбными ресурсами. Сейчас выстраиваются новые взаимоотношения, поэтому важно иметь понимание в решении назревшей проблемы.

По мнению экспертов, потеря угрем статуса основного объекта промысла из-за депрессии его популяций в пределах естественного ареала может привести к изменению экосистемы бассейна Куршского залива. Хищников меньше, значит, будут плодиться малоценные рыбы, такие как плотва, густера, окунь, ерш, колюшка.

Калининградцев, отведавших угря, конечно, волнует вопрос наличия этого деликатеса на местных прилавках, но больше все же интересуют дешевые виды рыб - судак, салака, лещ, чехонь и прочий "ширпотреб". Жить у воды и питаться мороженой продукцией, в которой глазури больше, чем мяса, - нонсенс. Тем более что промысловая обстановка в этом году сложилась неплохая, рыбаки вытянули весомые уловы. А это свыше 13 тысяч тонн балтийской кильки, 324 тонны судака, 1037 тонн леща, несколько сотен тонн другой рыбы. Часть выгружается в Санкт-Петербурге, но не менее значительная реализуется в регионе.

В океанской сети

Предполагалось, что нынешним летом в области начнет функционировать сеть магазинов "Океан", где свежая рыба будет продаваться по доступным ценам. Сеть - это громко сказано. Знаменитые в прошлом фирменные магазины "Океан" и "Дары моря" вряд ли удастся возродить. Муниципалитеты готовы предоставить промысловым компаниям подходящие помещения, но только по конкурсу или аукциону. Процедуры эти долгие, поэтому пришлось начинать с палаток и открытия рыбных рядов в продмагах.

- Торговлю рыбой, преимущественно нашей, балтийской и с заливов, в Калининграде и поселке Взморье ведет крупный рыбколхоз. Ассортимент у него большой - от салаки, скумбрии, масляной рыбы до мидий, кальмаров и голубой акулы. Цены - без накруток, от производителя, - рассказали корреспонденту "РГ" специалисты регионального минсельхоза. - Другое предприятие оборудовало свои прилавки в двух супермаркетах, установив цены на "охлажденку" на 10-15 процентов ниже, чем в рыбном павильоне центрального рынка.

Эти примеры показывают, что рыбодобывающие предприятия готовы выйти с товаром на рынок, но держать свой магазин не каждому с руки. Другое дело - потребительский сбытовой кооператив. Объединение сил и средств позволит отсечь многочисленных посредников и таким образом удешевить продукцию. Чтобы в меню калининградцев раз в неделю, как в добрые советские времена, обязательно присутствовала рыба.

По данным Росстата, в прошлом году каждый житель области съел в среднем 17,5 килограмма рыбы. Хотя в региональном минсельхозе уверены, что если приплюсовать к официальной цифре нигде и никем не учитываемые уловы рыбаков-любителей, то получается цифра, близкая к физиологически обоснованной годовой норме потребления - 22,5 килограмма на человека.

Справка "РГ"

Калининградский рыбохозяйственный комплекс обеспечивает 10 процентов общероссийского вылова. Ежегодно на океаническом промысле добывается 240-260 тысяч тонн рыбы (путассу, сельдь, скумбрия, окунь), на прибрежном промысле в Балтийском море и его заливах - 25-28 тысяч тонн (килька, салака, треска, камбала, лещ). В регионе насчитывается 77 предприятий, бригад, артелей "прибрежников" и 44 компании "дальнобойщиков".

Ресурсы Калининградская область Северо-Запад