02.12.2009 00:23
В мире

Министр образования и науки Казахстана: Слухи о вытеснении русского языка сильно преувеличены

Слухи о вытеснении русского языка в Казахстане сильно преувеличены
Текст:  Елена Новоселова (Астана - Москва)
Российская газета - Федеральный выпуск: №229 (5053)
Читать на сайте RG.RU

В Казахстане завершил свою работу IV Гражданский форум. В его программе был и такой формат, как встреча лидеров некоммерческих организаций и зарубежных журналистов с местными министрами.

В интервью с министром образования и науки Республики Казахстан Жансеитом Туймебаевым корреспондент "РГ" поинтересовалась, как соблюдаются права русскоговорящих граждан страны, в частности, верны ли слухи о том, что вся государственная документация в следующем году будет переведена исключительно на казахский язык. Аналитики истолковали эту информацию, как начало вытеснения русского с лингвистического пространства Казахстана, сравнив с ситуацией в Таджикистане, где в октябре был принят закон о переводе всей правительственной документации на таджикский.

Жансеит Туймебаев : Вся государственная документация у нас ведется на государственном - казахском и межнациональном - русском языках. Никакого вытеснения не предполагается. В недавнем своем выступлении глава государства это подчеркнул, а также сообщил, что русский будет сохранять все функции языка межнационального общения. Было отмечено также, что слухи и предположения о каком-то наступлении на русский неверны.

Российская газета : А на каком языке будет проходить выпускное тестирование?

Туймебаев : Те, кто окончил казахскую школу, сдают тестирование по русскому языку, те, кто заканчивал русскую - по казахскому. Так что и та, и другая сторона будет знать оба языка.

РГ : На ваш взгляд, за годы независимости уровень владения русским изменился?

Туймебаев : По сравнению с другими странами СНГ в Казахстане русский знают хорошо. Во всяком случае не хуже, чем во время существования общего государства. Не стоит этот вопрос муссировать и раздувать. Народу, который обучается на русском языке, в стране больше, чем этнически русских.

РГ : И тем не менее есть данные, что русские школы закрываются...

Туймебаев : Только родители выбирают, в русскую или казахскую школу отдать ребенка. Государство специально никакие школы не закрывает. Русских школ, то есть таких, где все предметы на русском языке, у нас в республике около 30 процентов. Согласитесь, не так уж и мало.

РГ : Есть ли в казахских школах отдельный предмет "Русская литература" или этот курс, так же, как на Украине, включен в общий курс мировой литературы?

Туймебаев : Мне даже неловко отвечать на такой вопрос, потому что во всех без исключения наших школах русскую литературу и русский язык преподают. Выйдите на улицу и поговорите с любым прохожим: все говорят по-русски практически без акцента.

РГ : Это в Астане или Алма-Ате... А сколько русских сейчас проживает в Казахстане?

Туймебаев : Около 25 процентов.

РГ : В минувшее десятилетие элита Казахстана отправляла своих детей учиться за рубеж: Оксфорд, Кембридж, Гарвард... Эта тенденция сохраняется?

Туймебаев : Многие казахстанские выпускники предпочитают и российские вузы: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск. Расширяются связи, в частности, с Томском. В общей сложности больше 15 тысяч молодых казахстанцев обучается в России. Россия среди зарубежных стран лидирует. Уже десять лет успешно работает филиал МГУ. И его выпускники не испытывают проблем с трудоустройством.

РГ : И в Европе, и в России сейчас остро встала проблема молодежных националистических организаций. Пресловутые скинхеды - явление интернациональное. Как вы боретесь с нетерпимостью на национальной почве?

Жансеит Туймебаев : Таких организаций у нас нет. Извне нам эту заразу стараются занести, но не получается. Вы видели на улице недоброжелательные взгляды? С рождения дети воспитываются в самой что ни на есть терпимой к людям другой национальности среде. Школа, друзья, двор, родственники - все дружные интернациональные коллективы.

Казахстан