03.12.2009 00:23
Экономика

Доктрина продовольственной безопасности может быть утверждена уже в этом году

Доктрина продовольственной безопасности может быть утверждена уже в этом году
Текст:  Мария Жебит Михаил Чкаников
Российская газета - Федеральный выпуск: №230 (5054)
Читать на сайте RG.RU

До конца этого года российская Доктрина продовольственной безопасности будет принята и утверждена, надеется председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Валентин Денисов.

"Документ доработан окончательно, - заявил Валентин Денисов вчера на "круглом столе" в Госдуме. - Через два дня мы сможем увидеть текст, который ляжет на стол президенту и до нового года станет официальным". Если этот прогноз оправдается, государство по сути возьмет на себя обязательство кормить всех голодных в нашей стране и поддер живать сельское хозяйство так, чтобы наш рынок сверх меры не зависел от импорта продовольствия.

Нынешняя попытка утвердить Доктрину продовольственной безопасности указом президента - не первая. В прошлом году проект этого документа без особого шума "развернули" на самом последнем этапе. Некоторые эксперты говорили тогда, что доктрина была сыровата. Во всяком случае, с тех пор документ претерпел чувствительные изменения. Отредактировано даже само определение продовольственной безопасности. Теперь это "такое состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для населения страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства РФ о техническом регулировании в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни".

Надо сказать, что многое в идеологии проекта доктрины базируется на принципах, провозглашенных Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). Так, например, в середине ноября на Всемирном саммите по продовольственной безопасности, организованной в Риме ФАО, министр сельского хозяйства Елена Скрынник от имени России подписала декларацию, которая, помимо прочего, возлагает ответственность за доступность продовольствия для народа на правительство страны. С этой точки зрения реанимация проекта доктрины кажется вполне последовательным шагом, ведь в нем содержится гарантия доступности продовольствия для россиян.

С другой стороны, критерии продовольственной независимости, принятые в ФАО, предполагают, что импорт не должен превышать 17 процентов потребности рынка. В проекте российской доктрины насколько возможно выдерживается этот средний показатель. С другой стороны, эти цифры опираются и на нашу реальность. Так, например, несмотря на то что в России производят зерна с избытком, твердую пшеницу для производства макарон придется закупать за границей и в будущем. Так же, как и ранний картофель. И несмотря на то что по прогнозам свининой и курятиной страна обеспечит себя полностью уже в 2012 году, а то и раньше, говядину все равно придется импортировать еще долго. Не потому, что ее невозможно произвести на нашей территории. Просто в этом сегменте отрасли падение продолжается и по сей день. Чтобы ситуация изменилась, мало даже повышения бюджетной поддержки бизнеса - нужно много времени.

Участники "круглого стола" рекомендовали власти утвердить проект Доктрины продовольственной безопасности, а заодно и план мероприятий по ее реализации. В первую очередь наладить мониторинг, то есть следить за тем, чтобы продовольствие не заканчивалось на складах и цены не зашкаливали. Кроме того, по мнению экспертов, продовольственной безопасности сложно добиться, если не завершить земельную реформу и не увеличить поддержку сельского хозяйства из бюджетов. Последнее, впрочем, маловероятно. Аграриям, скорее всего, все-таки придется смириться с мыслью, что период бурного роста бюджетной поддержки закончился. И к продовольственной безопасности придется какое-то время двигаться в условиях ограниченных ресурсов.

Кстати

В соответствии с проектом доктрины удельный вес отечественного зерна и картофеля на рынке не должен опускаться ниже 95 процентов, отечественного молока и продуктов из него - 90 процентов, мяса - 85 процентов, сахара, растительного масла и рыбы - 80 процентов.

Товары и цены Госдума