03.12.2009 00:05
Власть

В 2010 году власти обещают поддержать рублем детский отдых

В следующем году власти обещают поддержать рублем детский отдых
Текст:  Нина Егоршева
Российская газета - Федеральный выпуск: №230 (5054)
Читать на сайте RG.RU

Вчера вице-премьер Александр Жуков провел селекторное совещание с регионами по поводу финансирования детского отдыха в следующем году. Из-за отмены единого социального налога с 1 января 2010 года обязанность по организации детского отдыха будет передана из Фонда социального страхования на откуп регионам.

Однако уже сейчас звучат опасения, что дотационные региональные бюджеты не потянут дополнительную статью расходов и следующее лето вместо оздоровительного лагеря многие российские подростки проведут дома.

Дело в том, что в связи с переходом работодателей на страховые взносы, о чем "РГ" уже неоднократно писала, оплата путевок для детей работающих родителей выпадает из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Фактически это означает, что уже со следующего года деньги на оздоровительную кампанию подрастающего поколения из бюджета Фонда социального страхования выделяться не будут. По новой схеме эта функция передана органам власти на местах. При этом, отказавшись от некоторых обязательств, федеральные власти откроют для регионов новые источники доходов, в том числе за счет повышения акцизов на табак и алкоголь.

Если в цифрах, то в этом году на оздоровительную кампанию детей в общей сложности было потрачено свыше 40 миллиардов рублей. Конкретно соцстрахом было выделено 19,5 миллиарда рублей, средства региональных и местных бюджетов составили 13 миллиардов рублей. Остальные - это средства федерального бюджета и деньги родителей. То есть уже со следующего года основная нагрузка ляжет на местные бюджеты. При этом стоит отметить, что в задачах правительства сохранить финансирование детского отдыха на уровне 2009 года.

Минздравсоцразвития еще в сентябре были разосланы письма в регионы с рекомендацией включать в проекты областных бюджетов статьи расходов на оздоровление детей и формировать свои системы оздоровления. Вчера на селекторном совещании власти на местах отчитались о проделанной работе - процесс идет, но пока медленно.

Между тем эксперты уже не раз высказывали опасение, что отдельные дотационные регионы просто предпочтут перенаправить "лишние" средства на другие цели, а всю ответственность за организацию отдыха детей переложить на плечи их родителей. Даже там, где деньги выделены, нет гарантии, что впоследствии они не будут урезаны. Что касается работодателей, то они оказались вне рамок нового законодательства и в перечень ответственных за оздоровление детей не попали. Что, собственно, "РГ" подтвердили в Российском союзе промышленников и предпринимателей, уточнив, что вопрос об организации отдыха детей находится вне сферы их прямых обязанностей.

Еще в конце ноября председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков грозил возникновением опасности, что у собственников и руководителей предприятий пропадет всякий интерес к покупке путевок для детей своих работников, а также содержанию загородных летних лагерей, которые до сих пор все еще числятся на балансе многих организаций. И уже через год-два может начаться массовое закрытие детских лагерей, как нерентабельных.

Если учесть, что даже в последние экономически благополучные годы предприятия далеко не всегда тратили деньги из своей прибыли на детские лагеря, обходясь средствами соцстрахования, перспектива и впрямь может показаться вполне реальной. Тем более что у работодателей в запасе есть свой "железный" аргумент. С 2011 года тарифы страховых взносов предполагается повысить до 34 процентов - в 2010 году они сохраняются на уровне ставок ЕСН, которые действуют в 2009 году, а именно 26 процентов. Понятно, что при таком раскладе работодатели о детях своих сотрудников вспомнят в последнюю очередь.

Вчера вице-премьер Александр Жуков пообещал, что регионам, у которых в 2010 году дополнительные доходы от индексации ставок отдельных видов налогов и государственных пошлин не покрывают вновь возникшие расходы, минфином будет оказана помощь из федерального бюджета в размере 30 миллиардов рублей. Эти деньги в том числе должны пойти на организацию детского отдыха. При этом власти не скрывают своего желания привлечь к участию в мероприятиях самих работодателей, а также профсоюзы.

Госуправление