03.12.2009 00:07
Культура

На выставке в Перми заиграли старинные музыкальные шкатулки и полифоны

Текст:  Мария Орлова (Пермь)
Российская газета - Неделя - Пермский край: №0 (5055)
Читать на сайте RG.RU

Краеведческий музей представил пермякам коллекцию старинных самоигральных инструментов.

На музыкальном вернисаже в доме-музее Н. Г. Славянова столетние деревянные шкатулки и ящики играют не хуже целого оркестра.

- Современному человеку - взрослому или ребенку - будет интересно увидеть, как рождается сам звук, - считает Татьяна Карлюк, искусствовед. - Например, в коллекции есть музыкальная шкатулка начала XX века, которая не только проигрывала мелодии - одновременно с основным звуком звенели колокольчики и барабан.

Внутренности таких музыкальных ящиков - из потемневшего дерева, с выцветшими рисунками - для современного глаза, привыкшего к микросхемам, - в диковинку. Металлический цилиндр, усеянный короткими иглами, касается музыкальной гребенки - так, на виду у публики, рождается звук. Наверно, сто лет назад родившемуся звуку аплодировали.

Музыкальная шкатулка проигрывала восемь мелодий, полифон - разновидность музыкального ящика, играющего с перфорированной, словно дырявой пластинки, - воспроизводит 10 мелодий. Причем играет, несмотря на преклонный возраст, с оркестровым многоголосием - стоит послушать, пусть и короткую минутку, на которую в музее "заводят" эти шкатулки.

- Все эти самоигральные инструменты дарились детям состоятельных мещан, богатых купцов или дворянским отпрыскам, - рассказывает искусствовед. - Инструменты были очень дорогие. К примеру, полифоны покупались не только в частные дома, но и в дорогие рестораны, при этом один полифон для ресторана владельцы могли купить только вскладчину!

А вот настоящий фонограф - изобретение великого инженера Томаса Эдисона - мог принадлежать тогда разве что губернаторскому дому или родовитым баронам. Такие фонографы - первые в истории звукозаписывающие инструменты - увидеть сегодня можно только в музее.

Выставка "Звучащая коллекция" прослеживает всю историю доцифровой звукозаписи. После фонографа в этой истории сразу шествует уже более знакомый граммофон, за ним - патефоны, следом - радиолы и первый кассетный магнитофон. Патефоны, кстати, первыми "пошли в народ", причем именно в пермский народ: в 1940 годах в Молотове (тогдашнее имя Перми) был построен целый патефонный завод. Пермские мини-патефоны, проигрывающие маленькие пластинки, на музыкальной выставке сегодня стоят рядом с изобретением Эдисона… А через десяток лет вместо патефонов на этом же заводе в Перми начали собирать велосипеды. Это уже другая история.

Музеи и памятники Пермь Пермский край