03.12.2009 00:29
Общество

Тула - родина не только самоваров и пряников, но и российских вытрезвителей

Нужны ли сегодня медицинские вытрезвители?
Текст:  Елена Шулепова (Тула)
Российская газета - Неделя - Центральная Россия: №0 (5055)
Читать на сайте RG.RU

Тула - родина не только самоваров и пряников, но и российских вытрезвителей.

По свидетельству специалистов областного наркологического диспансера, пять лет назад Тульская область занимала второе место в России по количеству алкогольных психозов и третье - по числу алкогольных отравлений, было зафиксировано, что почти каждый десятый житель области болен алкоголизмом или наркоманией. Да и сейчас ситуация немногим лучше - показатели смертности и алкогольных психозов в регионе по-прежнему выше средних по стране. Так, в прошлом году алкоголь стал причиной гибели 1970 жителей области.

Проблема гибели людей от алкогольных отравлений возникла не сегодня. Читавшие лесковскую сказку про Левшу, возможно, помнят, что тульские мастеровые были не дураки выпить. Как указывалось в дореволюционной газете "Тульская молва", "туляк может выпить до 8 литров водки или до 40 литров пива". В то же время оставить замерзать под забором пьяного мастера казенного завода считалось не по-государственному.

Федор Архангельский обратился с предложением о создании приюта в городскую Думу. После трехдневных публичных обсуждений парламентарии единогласно пришли к выводу - богоугодному заведению быть. За государственный счет выкупили у купца здание, оснастили его кроватями, спальными принадлежностями, выделили ставку фельдшера, а заодно кучера и сани, чтобы ездил по городу и "собирал упавших". Этот старейший российский вытрезвитель, открывшийся осенью 1902 года, просуществовал до XXI века и был закрыт всего несколько лет назад.

Он отличался от современных тем, что в нем было два отделения: амбулатория для алкоголиков и специальный приют для детей пьющих родителей. Туляков доставляли в специальное помещение, где не просто приводили в божеский вид, но и лечили, там даже было развлечение в виде граммофона.

В сегодняшних вытрезвителях граммофонов нет, но они по-прежнему актуальны. Сегодня они - в ведении МВД. И, несмотря на увеличивающееся количество любителей спиртного, число "приютов" для них неуклонно сокращается. Как рассказали в УВД Тульской области, в настоящее время в регионе осталось лишь 10 этих учреждений. К примеру, в Туле из пяти, один из которых был женский, сохранилось лишь два. В сутки здесь принимают от 7 до 20 человек. В прошлом году в них побывали почти две тысячи туляков, а за десять месяцев этого года тульские вытрезвители "приютили" 1454 "упавшего". Как рассказали специалисты, в вытрезвители не принимают несовершеннолетних, хотя порой привозят ребятишек 12-14 лет (чаще после массовых гуляний). Причем в основном это дети из благополучных семей, а не бродяжки с вокзала. Не берут в вытрезвители и инвалидов второй группы и женщин. Сегодня пребывание в тульском вытрезвителе стоит 130 рублей. По словам медработника медвытрезвителя Советского района Тулы Галины Генераловой, контингент заведения с каждым годом все хуже: "Раньше все-таки пили и закусывали. Сейчас пьют суррогат, не закусывая. И больше токсомании". Сотрудники медвытрезвителей к идее передачи этих заведений в ведение здравоохранения относятся скептически: мол, как врачи будут справляться со столь агрессивным контингентом? Однако в Тульском УВД уверены, что в нынешнем виде вытрезвители не решают всей проблемы алкоголизма - необходим комплекс мер, возрождение кабинетов профилактики. Конечно, кто-то должен подобрать пьяных, но помощь должна оказываться в учреждениях здравоохранения, считает милицейское начальство.

Мнение

Михаил Груздов, психиатр-нарколог Тульского областного наркологического диспансера № 1:

- Если бы средства, которые уходят в вытрезвители, давали медикам, то было бы лучше. Ведь там даже фельдшер не в штате! Нарколога в этих заведениях нет, отчетности - нет. Да, должна быть служба, которая подбирает пьяных, но потом помощь они должны получать в отделениях токсикологии. Или хотя бы ввели в имеющихся учреждениях должности штатного врача.

Статистика

Первую статистику смертности от пьянства в Туле собрал местный врач, отец писателя Вересаева - Викентий Смидович. Он проводил исследования с 1880 по 1890 год и выяснил, что ежегодно от перепоя умирает 8-12 жителей Тульской губернии, причем всплеск смертей приходился на религиозные праздники. Тогда же по его инициативе в Туле начали появляться первые общества борьбы за трезвость. В начале XX века смертность от алкогольных отравлений выросла в два раза. В 1937 году смертность от алкоголя в Тульской области уже достигла 100 человек в год, в 1947 - 250. Следующий скачок - в 1962 году после появления правительственного постановления о борьбе с пьянством, запретившего "рюмочные" и вынудившего желающих "принять на грудь" покупать сразу целую бутылку спиртного. Тогда и появилось выражение "выпить на троих". После этого еще лет десять статистика практически не менялась, резко "подпрыгнув" до 450 погибших в год в 1970-1972 годах. Существует мнение, что это связано с появлением лишнего выходного дня. К 1987 году от алкогольных токсикозов погибает уже до 600 жителей области в год. Однако знаменитая горбачевская борьба с пьянством дала результаты: смертность снизилась до 400 человек, и в этот же период на 25 процентов в регионе возросла рождаемость. Но самым печальным периодом стала середина 90-х годов. Так, в 1994 году от алкогольных отравлений, по официальной статистике, скончалось уже 1420 туляков. В свое время завотделением острых отравлений Тульской городской больницы имени Ваныкина Владимир Асланян прокомментировал эту ситуацию: если раньше туляки страдали из-за явного перебора с количеством, то теперь губят себя по причине низкого качества спиртного. Причем в последние 15 лет наблюдается рост женского алкоголизма: количество женщин среди алкоголиков колеблется от 2 до 15 процентов. Однако к статистике смертности именно от алкоголизма медики призывают относиться с осторожностью: вполне возможно, что алкоголь послужил катализатором обострения других заболеваний. Но так или иначе, свою роковую роль он играет.

А как у соседей

Как обстоят дела с вытрезвителями в других регионах Центрального округа, выясняли наши корреспонденты.

Воронежская область

Вытрезвители сохранились лишь в восьми районах области. В Воронеже таких учреждений было шесть - при каждом РОВД. Но в 2003 году муниципалитет перестал их финансировать по инициативе гордумы. У ГУВД области денег на содержание таких приютов не нашлось, пьяных стали отвозить в два здравпункта, но в 2006-м закрылись и они. А спустя год начальник ГУВД Воронежа Геннадий Филонов заявил, что вытрезвители надо возрождать: набравшиеся горожане часто гибнут, совершают множество преступлений или сами оказываются их жертвами. Наркологи его поддержали. С тех пор идея открыть по одному "трезвяку" на правом и на левом берегу Воронежа озвучивается регулярно. Последний раз с ней выступила мэрия, рассчитывая на помощь из регионального бюджета. Прошло полгода, чиновники еще не договорились.

Смоленская область

По мнению директора областного наркологического диспансера Владимира Волкова, никакой особой нужды в воссоздании вытрезвителя в Смоленске нет. "С 1993 года управление внутренних дел передало наркологическую помощь в Смоленской области в ведение системы здравоохранения, - рассказывает он. - Такое решение было принято далеко не во всех регионах, но, думаю, у нас тогда поступили совершенно правильно. Сейчас этой работой занимается отделение неотложной наркологической помощи. Человек, которого милиционеры подобрали на улице в бессознательном состоянии, совершенно не обязательно алкоголик, он даже совершенно не обязательно сильно пьян. С учетом того, что сейчас продается, для сильнейшего отравления порой хватает и 50 граммов!" По словам доктора Волкова, в день в отделение обычно поступает 8-10, до 15 человек, и его возможностей вполне хватает для оказания этим людям необходимой (причем бесплатной) медицинской помощи.

Тамбовская область

Эксперимент с ликвидацией в Тамбове медицинских вытрезвителей длился недолго - скоро городские власти поняли, что они необходимы. Особенно нужны они зимой, когда пьяные, бывает, замерзают на улице, не приходя в сознание. Но если прежде вытрезвители существовали в каждом районе города и при этом не пустовали, то теперь в Тамбове осталось одно заведение подобного рода. Как сообщил заместитель начальника медвытрезвителя Олег Куликов, в сутки к ним поступает от 5 до 20 человек. А на вопрос о социальном составе клиентов, Олег Михайлович ответил коротко, но емко: "От бомжей до депутатов".

В штате медвытрезвителя четыре фельдшера, которые при необходимости могут оказать клиенту первую медицинскую помощь. Пребывание в заведении обходится в 125 рублей. А если клиент отказывается платить, то за него берутся судебные приставы.

Ярославская область

На всю область сегодня - всего три вытрезвителя: один с двумя филиалами действует в областном центре, остальные два - в Рыбинске и Данилове. Ярославский рассчитан на 58 койко-мест, рыбинский - на 16, даниловский - на пять. Конечно, этого не хватает, признаются в отделе организации деятельности спецучреждений милиции УВД по Ярославской области. Когда-то вытрезвитель был в каждом районе города и почти в каждом райцентре, а пьяных с тех пор меньше не стало. В "трезвяки" попадают лишь те граждане, что "допринимались" до средней степени опьянения. Всех с тяжелой степенью опьянения, а значит, отравления, отправляют в больницы, а "легких" отпускают домой.
За вытрезвление с милицейской помощью ярославский пьяница обязан заплатить 200 рублей.

Подготовили: Дмитрий Раичев, Евгений Писарев, Татьяна Ткачева, Элина Труханова 

Соцсфера Тула Центральная Россия