03.12.2009 00:20
Общество

Впервые за десять лет в России пошла на убыль смертность от инфаркта миокарда

В Казани прошла "эхокардиографическая" акция "Россия: мы должны жить долго"
Текст:  Татьяна Летняя
Российская газета - Федеральный выпуск: №230 (5054)
Читать на сайте RG.RU

В РОССИИ впервые за десять лет пошла на убыль смертность от инфаркта миокарда. За восемь месяцев от сердечно-сосудистых заболеваний умерли на 4,6 процента меньше больных, чем в 2008 году.

Специалисты уверены: это произошло благодаря стартовавшей год назад федеральной программе по борьбе с инфарктами и инсультами. Она реализуется в рамках нацпроекта "Здоровье". Сегодня программа охватила уже 70 миллионов россиян. И там, где она действует, больных с вовремя "пойманными" инфарктами госпитализируют в полтора раза чаще. Значит, у них в полтора раза больше шансов выжить.

Но как вовремя "поймать" инфаркт? Увы, далеко не всегда это удается. Однако есть технологии, которые позволяют диагностировать болезни сердца быстро и эффективно. На днях в Казани закончилась "эхокардиографическая" акция "Россия: мы должны жить долго". Для медиков был проведен мастер-класс. Обсуждались возможности ультразвука при диагностике заболеваний сердца, рассмотрены новые технологии, делающие исследование более точным и быстрым, проанализированы сложные клинические случаи.

Возможности современной эхо кардиографии поистине безграничны, рассказал "РГ" профессор Симон Мацкеплишвили, старший научный сотрудник клинико-диагностического отделения Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН. Он продемонстрировал это во время своего мастер-класса на примере инновационной диагностической системы Philips СХ50 CompactXtreme. Ее важнейшее преимущество - компактность. Врач может использовать систему в операционной, на дому, в машине "скорой помощи". На мировом рынке такие приборы предлагают разные производители. Но в данном случае, говорит профессор, врач имеет под рукой систему, результаты исследования на которой не требуют дальнейшей перепроверки при вынесении окончательного диагноза.

К сожалению, пока такие аппараты редко встречаются в государственных лечебных учреждениях России. После мастер-класса на этом ультразвуковом аппарате были бесплатно обследованы около 200 человек. А летом аналогичную акцию провели в Иваново. "Там мы обследовали 300 молодых людей. У 10 процентов обнаружили проблемы, требующие хирургического вмешательства. А одного юношу даже экстренно госпитализировали", - рассказывает Симон Мацкеплишвили.

- Современную эхокардиографию я бы назвал диагностическим супермаркетом, - продолжает профессор. - В супермаркет приходишь на 5 минут за хлебом, а уходишь через час с полной корзиной. Так и в ультразвуковых исследованиях сердца - существуют самые разнообразные методики получения и анализа данных, и очень важно уметь выбирать правильные, ведь делая всего одно исследование вместо пяти-десяти, можно получить исчерпывающую информацию о состоянии сердечно-сосудистой системы пациента. Именно поэтому требуется принципиально новый подход к организации диагностики и лечения.

"У нас существует труднообъяснимый парадокс - врачи, которые выполняют ультразвуковые исследования сердца, зачастую не знают основ кардиологии, а кардиологи не имеют возможности, а нередко и вообще не пытаются самостоятельно выполнять эхокардиографию", - говорит Симон Мацкеплишвили. С появлением новых технологий эта проблема обострится и, возможно, потребует переоценки некоторых положений и регламентов российской медицины. В частности, многие исследования должны выполняться лечащими врачами, как это и происходит во всем мире, а не узкоспециализированными диагностами.

По мнению специалистов-кардиологов, с помощью эхокардиографии, компактных и портативных ультразвуковых систем можно расширить возможности врачей для оказания медпомощи в труднодоступных районах страны. Что тоже актуально для России. Хотя смертность от инфаркта миокарда и снизилась, но сердечно-сосудистые заболевания все еще лидируют среди самых опасных недугов. И надо уделить больше внимания высокотехнологичной медпомощи в отдаленных регионах нашей страны, считает Симон Мацкеплишвили.

Здоровье