03.12.2009 00:23
Общество

За последний год в России вдвое выросло число взяток в сфере образования

Студентов начинают учить бороться с коррупцией в вузах
Текст:  Мария Агранович
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №231 (5055)
Читать на сайте RG.RU

За последний год в России вдвое выросло число взяток в сфере образования: за 2009 год зафиксировано 1143 случая "дачи" и "получения".

Средний размер взятки - около 20 тысяч рублей. Общая сумма - 22,5 млн рублей. И большинство преступлений сконцентрировано в вузах. Как бороться?

Только что тиражом 100 тысяч экземпляров выпущена небольшая, но очень содержательная брошюра "Зачетка без взяток". В книжице форматом чуть меньше настоящей зачетки - максимум информации про то, что такое взятка, какая ответственность грозит и тому, кто дает, и тому, кто получает, что делать и куда жаловаться, если на экзамене преподаватель требует "оплатить" положительную оценку или студент вместе с билетом передает экзаменатору купюры.

"Памятку" разошлют в 150 российских вузов, в органы управления образованием регионов, в различные молодежные организации.

Хорошо сидим?

Как выясняется, многие студенты даже не представляют, что дача взятки - преступление, имеющее отдельную статью в Уголовном кодексе под номером 291. Неудивительно, ведь чаще всего СМИ рассказывают именно о тех, кто получил деньги. А между тем тому, кто "дал на лапу" и скрыл это, грозит лишение свободы на срок до 8 лет.

А также:

Все это грозит тому, кто дал взятку и скрыл это. Но если сразу после этого студент одумается и сообщит о содеянном куда следует, а именно в прокуратуру, то его оправдают. Также небо в клетку не грозит студенту, если будет установлен факт вымогательства денег, а не "добровольная" сделка.

Взятка анфас

Увы, реальность такова, что сегодня каждый студент буквально "спинным мозгом" чувствует, когда от него требуются "вложения". В какой бы форме об этом ни говорил преподаватель. А чаще всего говорится об этом иносказательно.

Итак, самые известные "схемы":

1. Банкет. По мнению самих студентов - самое безобидное и популярное явление, которое встречается едва ли не во всех вузах. Перед экзаменом в соседней аудитории студенты накрывают "поляну", собранную на свои собственные деньги.

2. Гуманитарная помощь. Преподаватель перед экзаменом просит студента о небольшой услуге. Например, купить что-нибудь для компьютера. Внимание: он дает деньги. Но, как потом оказывается, немногим меньше нужного, как правило, тысячи на три. Которые, естественно, доплачивает студент.

3. Как пройти в библиотеку. Как известно, книга - лучший подарок. И ведь если попросить студента за неделю до сессии пополнить кафедральную библиотеку редкой монографией, учебником или просто сдать деньги на необходимую (якобы) литературу - разве кто-то сможет упрекнуть за стермление пополнить "кладовую знаний"?

Смех сквозь слезы

В студенческих кругах в ходу такой анекдот: "Приходит студент на экзамен и без разговоров ставит на стол бутылку коньяка. "Удовлетворительно", - говорит преподаватель. Студент достает коробку конфет. "Хорошо". Сверху ложится красивая позолоченная ручка. " Отлично! Давайте зачетку!". Получив отметку, студент забирает зачетку и сгребает все со стола. "Куда?" - преподаватель в недоумении. " Мне теперь еще физику сдать надо".

Куда жаловаться?

Устные обращения и письменные заявления принимаются в правоохранительных органах независимо от места и времени совершения преступления круглосуточно.

Вы имеете право получить копию своего заявления с отметкой о регистрации и талон, где указываются сведения о сотруднике, принявшем заявление.

Если правоохранительные органы не реагируют на ваше заявление, обращайтесь в районный суд, а также к уполномоченному по правам человека в вашем регионе.

Федеральное агентство по образованию: Москва, ул. Люсиновская, 51. Тел. (495) 237-97-63

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки: Москва, ул. Садовая-Сухаревская, 16. Тел. (495) 608-61-58

Общественная палата РФ: Москва, Миусская пл., 7, стр. 1.

Мнения

Елена, старший преподаватель московского технического вуза: Всю эту "возню" в прессе по поводу взяток воспринимаю как личное оскорбление. Мой стаж - 20 лет. Зарплата с доплатами - 5500 рублей. Взятки не беру принципиально, но чтобы не умереть с голода, подрабатываю по второй специальности. Сейчас вынуждена перейти на 0,3 ставки - физически нет сил работать на 2-3 работах. Завкафедрой получает у нас около 10 000 рублей. Взяли сейчас на работу очень хорошего молодого парня. Но сколько он проработает при такой зарплате?

Отговорки студентов, что преподаватели требуют деньги, - оправдание собственной нечестности. Бывшего завкафедрой, который промышлял этим делом, мы несколько лет назад сами заставили уйти.

Дорис, блоггер: Все это ерунда. Взятку можно доказать только с поличным, а просто так ходить и жаловаться, что, мол, я дал тому-то - недолго и самому "загреметь" по 129-й статье за клевету на 3 года.

Юрий, студент: В одном из университетов ЦФО (без названия, так как мне еще учиться в нем) имеют место договорные экзамены. Староста группы идет к преподавателю, обговаривает с ним сумму с каждого студента (в пределах от 500 до 2 тысяч рублей, в зависимости от желаемой оценки) и затем несет преподавателю деньги. После этого устраиваются формальные экзамены. Кроме того, каждый студент, "сдавший" экзамен, обязан приобрести продукцию вуза (календари, учебники преподавателей) на сумму 1000 рублей.

Это будет продолжаться до тех пор, пока государство не повернется к высшей школе лицом, то есть пока преподавателям не начнут платить достойную зарплату.

Образование